您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

央视纪录片《记住乡愁》聚焦襄阳

2021-02-18 09:11:57 来源:襄阳日报
0

摘要:2月15日、2月16日晚,央视纪录片《记住乡愁》第七季之《襄阳——汇通南北 崇文尚义》(上、下集)在央视4套播出,让世界各地观众“走”进襄阳,看一座南北交融之城,领略襄阳好风日。

襄阳日报讯(全媒体记者张亚婷)2月15日、2月16日晚,央视纪录片《记住乡愁》第七季之《襄阳——汇通南北 崇文尚义》(上、下集)在央视4套播出,让世界各地观众“走”进襄阳,看一座南北交融之城,领略襄阳好风日。
 

襄阳地处汉江中游,西接川陕、东临江汉、南通湘粤、北达中原,是连通四方的水陆交通枢纽,自古就是兵家必争之地。《襄阳——汇通南北 崇文尚义》上集从襄阳军事重镇的角度,带领观众走进铁打的襄阳城,讲述“乱世宁州”、南宋末年襄阳之战等历史,展现出襄阳侠义之城的雄伟气概。
 

从古至今,襄阳古城汇聚了多元文化,也造就了其独特的人文气象与文脉传承。《襄阳——汇通南北 崇文尚义》上集重点记录襄阳文化,从文学、诗歌、书法等方面,走进学业堂、昭明台、鹿门山、米公祠等地,探寻城市的厚重文化。
 

纪录片也展现当代襄阳的发展与传承。越来越多的年轻人来到襄阳,为这座千年古城注入新的力量,而古城也一如既往地接纳这些远道而来的人,并积蓄未来发展力量。
 

“我被古往今来襄阳人的勇气、侠气、义气所感动。无论是战火纷飞,还是和平时代,每个襄阳人都有奋不顾身、保卫家园、建设家园的‘精气神’。”《记住乡愁》编导蔡梅竹介绍,纪录片拍摄前期经过了多次调研、走访,历时42天完成节目拍摄,希望呈现出襄阳这座城市的“精气神”,让观众了解一座真正的襄阳城。
 

据悉,《记住乡愁》是由中宣部、住建部、国家广电总局和国家文物局联合发起,中央广播电视总台组织拍摄的大型纪录片。

责任编辑:赵舒妍

襄阳