您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

檀溪湖社区获评“2018—2019年度全省党建工作示范单位”

2020-08-21 22:01:00 来源:襄阳日报
0

摘要:近日,檀溪湖社区受到中共湖北省委党的建设工作领导小组的通报表彰,被授予“2018—2019年度全省党建工作示范单位”荣誉称号。

襄阳日报讯(通讯员唐湖湘 全媒体记者董子川 魏崴)近日,檀溪湖社区受到中共湖北省委党的建设工作领导小组的通报表彰,被授予“2018—2019年度全省党建工作示范单位”荣誉称号。近年来,檀溪湖社区党委始终坚持将党的领导贯穿于社区经济发展、基层治理和服务群众的全过程,不断增强组织力,不断提升群众的幸福指数。
 

党员联户不落一人,架起民心桥。 长期以来,檀溪湖社区推行党委联支部、支部联党员、党员联居民的“三联”机制及“1+6”联户模式(1个党员联系6名普通群众),在全社区实现党员联户全覆盖,目标实现不让一户受困。在疫情防控期间,67名党员与45名困难群众结对,确保了辖区零安全事故。
 

已故檀溪湖社区居民张华,曾是菜市场保洁员。张华患癌期间,市人大工作的一名“双报到”党员积极与其联系,在张华住院期间,不仅前往看望,还为她送去了1000元慰问金。如今,虽然张华已病逝,但其女儿还在上学。“双报到”党员仍持续关注张华的女儿,不断献出爱心。这是檀溪湖社区党员联户工作的一个缩影。
 

檀溪湖社区通过党员联户工作的推行,最终实现社区居民“五个一”的目标,即“不让一个人受穷、不让一个人受困、不让一个人孤独、不让一个人失业、不让一个人落伍”。党员联户一头联着党组织、一头联着老百姓,在党和人民之间架起了一座暖心桥、民心桥,是该社区党委全心全意为人民服务的真实写照。“双报到”常态化,推进提档服务。今年,檀溪湖社区党委联合“双报到”党支部,积极开展创建全国文明城市、爱国卫生运动等活动30余场、帮助解决居民困难100余件。社区充分发挥“双报到”党支部作用,搭建供需平台,常态化开展志愿服务、组建兴趣小组、创办“小区议事厅”等,凝聚合力,激活了小区治理“一池活水”。
 

结合当前的重点工作,一直是檀溪湖社区“双报到”工作开展的重点。青少年防溺水、全面禁渔……近期,“双报到”党员经常在辖区宣传相关知识,在落实相关工作上,“双报到”党员发挥着重要作用。“三方联动”推进,优化管理。檀溪湖社区结合辖区商住小区多的优势,强化物业公司引入、建强小区党支部、选好业委会,形成多方共治的局面。同时建立“居物联动”机制,由居委会反馈业主诉求,协商物业公司、业委会集中解决居民诉求,化解小区“微矛盾”,营造团结和谐向善的小区氛围。
 

在檀溪湖社区一小区内,有一户一楼住户不听物业劝阻,打算将自己的房子开成小商店,并占用绿化带。党员们得知后,发挥了重要作用,在党员的调解下,该住户打消了念头,消除了影响。社区党委始终坚持以党建工作为引领,以服务居民为重点,党支部与物业紧密相联。
 

为了更好地服务群众,檀溪湖社区还充分发挥每位党员的特长,组建相关志愿服务队,“爱心联合会”“环保行动小组”……众多志愿服务的开展,让群众真正融入小区治理,成为小区“主人”。党员组织群众进行文娱创作,通过舞蹈、戏剧等形式,传播正能量,树立新风尚,强化社会组织孵化,引入心理辅导、应急管理、公共安全等社会组织,弥补社区治理短板,提升基层治理的专业化、规范化水准。

责任编辑:赵舒妍

襄阳