您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

“全国最美志愿服务社区”高新区东风社区

2020-07-28 15:04:00 来源:
0

摘要:全国最美志愿服务社区高新区东风社区:做贴心人 办贴心事汉江网讯(通讯员蔡青豆 全媒体记者孙修廷)有困难找志愿者,有时间做志愿者。在

“全国最美志愿服务社区”高新区东风社区:做贴心人 办贴心事
 
汉江网讯(通讯员蔡青豆 全媒体记者孙修廷)“有困难找志愿者,有时间做志愿者。”在高新区东风社区,这不是一句空话。
 

7月19日上午,东风社区的志愿者路生敏利用休息时间与大家一起走进社区,向居民宣传爱国卫生运动、创建全国文明城市相关内容,清理楼道小广告,擦楼梯扶手,清扫住户门前及小区的垃圾。
 

新入选2019年“全国最美志愿服务社区”的高新区东风社区,整合资源,根据群众需求提供服务,在将志愿服务专业化的同时,也将零散的志愿服务活动品牌化,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。
 

志愿者贴心为居民服务
 

东风社区缘何能营造出浓厚的志愿服务氛围?“我们通过志愿服务,凝聚了人心,激发了社区居民共建美好家园的热情。”东风社区党委书记康晓燕介绍。
 

东风社区因东风公司而生,因东风公司而立。
 

根据襄阳市委、市政府“服务东风公司、壮大汽车产业”的部署,东风社区于2011年3月成立,专门服务东风公司和企业职工。
 

东风社区占地3.98平方公里,现有住户3808户,人口1.2万多人。
 

社区成立之初,面对的是“有产业少服务、有职工少群众、有场地少场所”的局面,社区党委通过开展志愿服务活动,让居民们生活得安心、开心。
 

“三班倒”是企业职工的工作常态。孩子放学后到哪里去?学习怎么办?写作业谁来督促?这些是让不少年轻职工操心的事。
 

一天,东风公司职工王黎找到康晓燕,愁眉不展地说:“我现在在外跑销售,孩子妈妈也很忙,老人又在外地,儿子才六岁,每天下午四点钟就放学了,我们没办法照顾他!”
 

“服务东风公司,就应该从这些小事做起,让企业职工能够安心工作!”想到这,康晓燕便对王黎说:“你放心,今后你的孩子放学后,我们派志愿者把孩子接到社区来。”
 

东风社区“四点半课堂”应运而生。写作业、学艺术、做小游戏……400多名孩子参加了“四点半课堂”。
 

起初,志愿服务队只是一支十几人的小队伍,渐渐地,越来越多的居民被志愿者的热情和干劲所感染,纷纷申请加入到队伍中来。
 

“点单”让志愿服务更接地气
 

东风襄阳基地建设之初,数万名“东风人”从全国各地来到襄阳安家落户,他们远离亲友、缺乏照应,这种情况在一些特殊家庭中尤为突出。
 

残疾人小程因患有小儿麻痹症,日常生活无法自理,常年靠父母照顾。她的父母都是东风公司的退休职工,年事已高。一想到自己百年之后,女儿没人照顾,两位老人总是唉声叹气,小程也常常闷闷不乐。
 

了解这一情况后,东风社区专门成立了助残志愿服务队。小程的家就成了社区志愿者常去的地方。志愿者经常和她拉家常、聊人生、谈感想。
 

功夫不负有心人,小程终于向志愿者敞开了心扉,原来,她想找个对象,组建自己的家庭。经过志愿者的多方努力,2017年春天,小程找到了自己的另一半。如今,小程一家住进了公租房,开始了美好的新生活。
 

根据居民群众的实际需求和志愿者各自的特长,社区又将志愿者们划分成“夕阳红”艺术服务队、“护花”服务队等8支志愿者队伍。同时,根据志愿服务需求设置“四点半课堂”、心灵驿站等16个志愿服务岗,形成了“1站(社区志愿服务站)8队16岗”的志愿服务体系,有针对性地为社区居民提供志愿服务。
 

“回馈”让志愿服务走得更远
 

虽说志愿者倾心奉献“施恩不图报”,但关爱志愿者,让有着不同需求的志愿者得到不同的鼓励,也是志愿服务活动持续开展的强大动力。
 

多年来,东风社区涌现出了许多无私奉献的优秀志愿者,“有时间做志愿者”成为一些居民每天的“必修课”。
 

“参与志愿服务既是助人,亦是自助;既是乐人,也是乐己。”71岁的独居老人樊烟明对此感触最深。去年中风前,老人一直热心公益,经常参加社区的志愿服务活动,这也让他心情愉悦。
 

让樊烟明感动的是,他中风后,每天都有社区的志愿者到他家里去看望他,让他并不感到孤独。“我们通过‘志愿服务积分回馈制’增强社会公众对志愿服务的认同感,激发了志愿者队伍的活力与动力,让志愿服务走得更远。”康晓燕表示,“志愿者们在帮助他人的同时,也能有效拉近人与人之间的距离,减少社区居民之间的疏离感,让社区氛围活跃起来。”
 

东风社区还定期组织召开月度工作例会,确定月度志愿服务内容,科学有效地把志愿服务工作落到实处。
 

如今,东风社区的志愿者已有5000多人,累计开展各类志愿服务活动1500多场次,参加志愿服务活动的志愿者达2万多人次,受益居民达10万余人次,实现了受益居民全覆盖。
 

未来,东风社区的志愿服务项目将更加多姿多彩。

责任编辑:宋默

襄阳