您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

陈老巷有了历史文化科普馆

2019-12-02 11:02:17 来源:襄阳晚报
0

摘要:12月1日上午,樊城区定中门街道办事处陈老巷社区历史文化科普馆揭牌。据了解,这是我市首个由社区开办的历史文化科普馆。

原标题:陈老巷有了历史文化科普馆
为我市首个社区历史文化科普馆

参观者在二楼感受“一柱十二梁”传统建筑工艺 全媒体记者王虎摄

(全媒体首席记者李兴会 通讯员李世江)12月1日上午,樊城区定中门街道办事处陈老巷社区历史文化科普馆揭牌。据了解,这是我市首个由社区开办的历史文化科普馆。

陈老巷社区历史文化科普馆位于陈老巷,是一座面积为88平方米的两层木结构小楼。这座小楼原是信义恒老商号的店铺,陈老巷社区居委会租下后进行了改造。

小楼第一层的第一、二间房屋内的布局,已恢复了信义恒老商号的原貌;第三间房屋内的陈设反映的是陈老巷和九街十八巷的历史文化,有陈老巷和九街十八巷简介,老商号以及九街十八巷的布局图,还有四个展柜,展示的是陈老巷出土及居民捐献的铜钱、磁器街出售的瓷器和陈老巷附近出土的陶器,以及油灯等老物件。

小楼的第二层,展示的有铭文砖、老照片以及信义恒原主人一家的日常生活用品。

陈老巷社区居委会负责人表示,陈老巷是襄城、樊城二城近百年来最热闹、最繁华的街区之一,是樊城商业鼎盛时期的缩影。建这个历史文化科普馆,目的在于保护和传承历史文化。科普馆建成以后,将与襄阳拾穗者民间文化工作群以及附近的磁器街小学合作,提供讲解等服务,让大家免费参观、学习,了解襄阳的历史文化。开馆以后,计划每天9点开门,有兴趣的市民可前来参观。

据了解,陈老巷是一条长不到两百米的小巷,历史悠久。《襄樊文史资料》等资料记载:民国初年,樊城没有公路,货物靠襄河船运。陈老巷靠近襄河码头,位于樊城闹市区,十分繁荣兴旺。当时,有40多家商号聚集在这条狭窄的小巷内。十里八乡的居民进城买东西,都奔着陈老巷而来,走上一圈基本能买齐。


责任编辑:宋默

襄阳