您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

新体育中考,学校咋应对

2019-09-11 10:55:55 来源:襄阳晚报
0

摘要:襄阳“新中考”政策从今年秋季入学的初一新生开始实施。





通讯员刘家喜 党国伟 全媒体记者张丽文/摄

襄阳“新中考”政策从今年秋季入学的初一新生开始实施。体育考试实行平时考核和现场测试相结合的方式进行,共计50分;平时考核分三个学年进行;现场测试分必考项和选考项(考生从篮球、足球、排球中选考一项)。

以前的体育中考只有现场测试必考项,“新中考”增加了平时考核和选考项,分值也由原来的30分增加至50分,且必考项中,男生将考引体向上。

对于这些变化,各学校怎么应对?对此,记者进行了探访。

“新中考”体育怎么考?

“新中考”体育的必考项为:男生1000米跑(15分)和引体向上(10分);女生800米跑(15分)和仰卧起坐(10分)。

9月6日,记者在四中义教部操场上看到,这里新增了两排高低不同的单杠。“新增单杠,就是为了让学生训练引体向上。出于安全考虑,学校为单杠设置了不同的高度,学生可选择合适的来训练。”该校七年级体育组长龚凤玲告诉记者。

龚凤玲1992年参加工作,她介绍,以前学校有单杠,后来在改造操场时,出于安全考虑,就把单杠卸了。这次因为“新中考”,单杠又回到了校园。“新中考”体育平时考核分三个学年(初一、初二、初三)进行,每学年5分,共15分。龚凤玲透露,该校平时考核以跑步为主,会从仰卧起坐、立定跳远、跳绳等项目中,挑选与中考接近的项目来考核。记者采访当日,正值四中义教部新生军训的最后一天,体育课将在接下来的一周正式开始。“新中考”体育怎么考?“我在暑假参加体育教师培训时能感受到,考试管理严格,采用红外线扫描。所以平时训练时,老师就要注意纠正学生的动作。比如,排球须连续垫球,有一定的难度,学生课上、课下都得练习。”龚凤玲说。

“三大球”如何教?

“新中考”体育增加了选考项,考生须从篮球、足球、排球中选考一项,分值为10分。学校除了配备足够的篮球、足球和排球,也在思考如何更好地让“三大球”进入课堂。

四中义教部这学期新进了两名体育老师。以前一个年级有2个体育老师,这学期增加至3个,每个班每周有三节体育课。该校七年级体育组长龚凤玲介绍,对于“三大球”,这学期以培养学生兴趣为主,“三大球”都会教。到了七年级下学期或八年级上学期,再让学生根据自己的兴趣和优势作出选择,分开训练。“一节课不可能配篮球、足球、排球三个老师。”在暑假参加体育教师培训时,龚凤玲与其他体育老师建了交流群,大家在交流时都有这样的困惑:工作量大,“到了八九年级,学生按兴趣分组后,一节课上只有一个老师带,实在不好管理。可以想得到,操场上满场都是球,老师根本顾不过来。不知道到时候怎么安排更合适”。

龚凤玲说,有可能的话,两个班级同时上课、配备3个老师,这样可兼顾“三大球”,效果会好一些。她透露,学校可能会再招聘足球、篮球老师,进一步补充师资力量。

组建兴趣小组,分时间段训练

市二十一中相关负责人介绍,该校七年级学生每周有两节体育课、一节“体育2+1”课,每天上午第一节下课后跑步20分钟。为了迎接“新中考”,该校结合学校实际情况,采取了一系列措施:加强体育课的课堂教学强度和训练项目的管理,体育课堂上的重点教学工作是各项目的技能技巧训练;每天开展课间体质强化锻炼,从跑步“拉体力”开始做起,让孩子们的体力先强起来;组建、培养社团兴趣小组,引导全体学生参与到足球、篮球、排球活动中;在社团活动中,进行循环训练,分时间段参与仰卧起坐、俯卧撑、引体向上活动,引导学生循序渐进地进行有效训练。

在市二十一中,记者看到了该校《2019年七年级体育2+1教师分配方案》,其中列出的体育训练项目有足球、篮球、引体向上、仰卧起坐,训练场地包括大操场和操场南单杠边,带队老师有4名,负责的老师有12名。每次活动半个课时,足球和篮球组的男生训练引体向上,女生训练仰卧起坐;原训练引体向上、仰卧起坐的学生到足球和篮球组锻炼。

“目前,多数学生做引体向上还有难度。一个小组20人,为了保证学生安全,在训练引体向上时,一个单杠边会安排3个老师,学生一个一个来训练,其中,两个老师负责保护学生,一个老师负责组织和维持纪律。”市二十一中相关负责人告诉记者。

此外,该校动员家长督促学生进行长效训练,每天督查“1分钟仰卧起坐、1分钟俯卧撑”;鼓励有条件的学生每天跑步10分钟,以增强学生体能。

责任编辑:宋默

襄阳