您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

未来两三年,襄阳古城将变成这样

2019-04-12 16:45:28 来源:襄阳晚报
0

摘要:古城保护,规划先行。记者昨日从市自然资源和规划局获悉,《襄阳古城保护与利用规划》日前正式通过市规委会审议。

原标题为:未来两三年,襄阳古城将变成这样
墙固 路通 水活 树绿 城美

(通讯员王波 全媒体记者沈明晶)古城保护,规划先行。记者昨日从市自然资源和规划局获悉,《襄阳古城保护与利用规划》日前正式通过市规委会审议。

襄阳是国务院确立的第二批国家历史文化名城,襄阳古城则是这座历史文化名城的核心载体。襄阳古城以一座“城”的方式,传承、承载了汉江流域的历史文脉,古城文化是襄阳历史文化的核心。

按照《襄阳古城保护与发展三年行动计划》,我市将用两三年时间,以创建5A级旅游景区为抓手,加强旅游基础设施建设,达到“墙固、路通、水活、树绿、城美”的效果,逐步将襄阳古城打造成国内外知名的旅游目的地和集散地。《襄阳古城保护与利用规划》遵循“新旧共存、创新修复”的理念,倡导“保护最真实的历史价值、尊重各时期的历史记忆、坚持生活与旅游相融合的发展模式”,杜绝大规模造城运动、完全推倒重建的方式、去生活化的景区模式。此次规划一是注重古城保护与控制,以城墙系统为重要引擎,强化古城主体作用,协调区域空间控制,疏解非古城功能,统筹古城“内外”整体发展;二是注重古城保护与修复,发掘文化载体,通过“环环固城、中心示城、格局忆城和街巷展城”等手段,强化“一环、一心、五片、多街巷”的历史格局,解决“只见城墙不见城”的尴尬;三是注重古城保护与发展,结合非古城功能疏散,通过“生活营城、文旅兴城”等手段,建立规划实施项目库,提升公共服务水平,建设文化创意空间,发展历史文化旅游空间,实现盘活古城业态和活化历史建筑的目的。

根据规划,未来襄阳古城将以遗产保护为前提,以商旅文创为引擎,以宜居生活为本底,以综合服务为支撑,擦亮襄阳的金字招牌,打造一个具有浓厚文化底蕴的宜居、宜业、宜游的城市高质量发展示范区。


责任编辑:宋默

襄阳