您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

户籍改革“放大招”进城落户更容易

2019-04-12 16:39:28 来源:襄阳晚报
0

摘要:户籍制度涉及千家万户,一直以来,居民迁移户口,须向迁出地派出所和迁入地派出所提交申请,在获得两地派出所的许可后才能完成户口迁移手续。

(通讯员黄衍舒 全媒体记者陈莉莉)户籍制度涉及千家万户,一直以来,居民迁移户口,须向迁出地派出所和迁入地派出所提交申请,在获得两地派出所的许可后才能完成户口迁移手续。

昨日,记者从市公安局治安内保支队了解到,我市户籍改革放出了“户口随人走”的大招,常住地在何处,就可将户口登记在该地。这意味着以后进城落户会变得非常容易。
 

第一招:“三个全放开”

全面放开中心城区落户限制。在中心城区有合法稳定住所(含租赁住所)或合法稳定职业的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记户口。

全面放开农业转移人口进城落户限制。着力推动重点群体落户,优先为农业转移人口以及其他常住人口办理落户手续。

全面放开高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员和归国华侨的落户限制。高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员和归国华桥,可根据本人意愿选择回原籍、在城镇就(创)业地、居住地、亲朋好友家落户。
 

第二招:“四个零门槛”

各类人才落户零门槛。大中专毕业生、拥有初级以上职称的专业技术人才和中级职业资格以上的技能人才,取消社保、工作年限等条件限制,本人及其共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女,可以在就业或居住地落户。

投资经商落户零门槛。在我市投资经商、兴办企业的人员,取消投资和纳税金额等条件限制,本人及其共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女,可以在企业所在地落户。

购房租房落户零门槛。公民购买住房,取消房屋面积、居住时间限制,本人及其共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女(生活不能自理的子女不受限制)可在合法稳定住所所在地落户。

流动人口落户零门槛。持居住证的流动人口,本人及其共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女可以在居住地落户。
 

第三招:“五个硬措施”

高校、职业院校(含技校)毕业生投靠落户在城镇居住的直系亲属家不受年龄限制,不受是否结婚限制,不受身边有无子女限制。

在我市就读的高校、职业院校(含技校)学生,凭学生证明和居民身份证即可在学校所在地落户。

高校、职业院校(含技校)毕业生凭毕业证可在城镇居住地或工作地落户。

初级以上专业技术人才凭职业资格证、复退军人凭退伍证可在城镇居住地或工作地落户。

在城镇办理工商营业执照且纳税5年以上的企业(公司),优先设立集体户口,方便企业人才落户。

2015年以来,市政府先后印发了《关于深化户籍制度改革的实施意见》《关于推进户籍制度改革重点任务分工方案》和《关于深化户籍制度改革的若干意见》,大力推行“三个全放开”“四个零门槛”“五个硬措施”的户籍改革政策,降低门槛,精简手续,缩短时间,提升服务,让人民群众办理户口更方便、更快捷、更舒心。

责任编辑:宋默

襄阳