您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

文明之光闪耀樊城

2019-03-13 10:26:40 来源:襄阳日报
0

摘要:用楷模的生动事迹传播正能量,通过百姓宣讲,让更多的百姓学习榜样,成为新的楷模。

通讯员 李淑文 袁艳丽 全媒体记者 丁涛 吴芳 王晶晶

“孩子们,子豪哥哥非常勇敢,两次割皮救父,你们也要像他一样坚强,面对困难不气馁,认真学习本领,自强自立……”3月7日上午,在樊城区铁路社区阳光家园内,不断传出阵阵热烈的掌声,省级百姓宣讲员李玲在给孩子们讲述王子豪割皮救父的感人故事,听到动人之处,孩子们眼眶里嵌满了泪水,纷纷表示要向榜样学习,做自强不息的人。

用楷模的生动事迹传播正能量,通过百姓宣讲,让更多的百姓学习榜样,成为新的楷模。近年来,樊城区老典型与时俱进,长盛不衰,新典型不断涌现,层出不穷。一大批先进典型,引领社会新风尚,发挥着示范引领和带动作用,成为推动樊城高质量发展的宝贵财富和独有的人文资源优势。

建立机制 先进典型层出不穷

2017年以来,樊城区先后成功推出了“中国好人”“荆楚楷模”“襄阳楷模”“襄阳好人”“樊城楷模”,总人数达到近百人。两年时间,涌现出如此多的先进典型,源于樊城区创新出台《樊城楷模评选活动实施方案》,成立了以区委常委、宣传部长为组长的评选委员会,制订先进典型长期培养规划和近期方案,健全先进典型评比规范,科学管理、严把考核评定关。

通过各镇办、区直各单位层层评选推荐、网络媒体报道等方式,樊城区每月收集典型材料,建立先进典型资源库,设置先进典型台账,形成先进典型资源多部门、多条线汇总,实现典型资源的有效整合,按照“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、创新创业”等特征对先进典型进行分类,科学梳理各类先进典型信息。近年来,通过层层推荐,已有280多名先进典型进入先进典型资源库,实现了先进典型资源常态化管理。

百姓宣讲 让崇德向善蔚然成风

“打竹板,响连天,今天咱把‘条例’宣;改革开放四十春,人民生活日益新……”近日,由水云间社区居民自编自演的文明行为促进条例快板,在水云间小区公园里上演,让文明行为规范深入人心。用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式的“百姓宣讲”活动,在樊城区如火如荼地开展。

“我们组建了10支镇(办)百姓宣讲团和10支战线百姓宣讲团,如区教育局组建‘师德楷模’和‘新时代好少年’百姓宣讲团、区工会组建‘新时代劳模’百姓宣讲团、团区委组建‘青年先锋’百姓宣讲团、区妇联组建‘巾帼’百姓宣讲团等,每年至少开展200场大、中型宣讲活动。通过宣讲,先进典型效应成为群体效应、社会效应,在全社会形成学习先进、追赶先进、争当先进的良好氛围,起到树立旗帜、确立导向、推动工作的积极作用。”樊城区委宣传部副部长樊其燕说。

截至目前,樊城区共组建200余人的区、镇、村三级“百姓宣讲”队伍,深入机关、学校、企业、社区、农村,开展形式多样的宣讲活动。

志愿服务 社会正能量广泛传播

3月5日,从省委宣传部传来好消息,樊城区的何丽莉荣获“湖北省岗位学雷锋标兵”称号。作为襄阳草草义工协会的一名志愿者,7年来,她先后策划参与了山区助教、无偿献血、关爱抗战老兵等200余次志愿服务活动。

“在榜样的带动引领下,越来越多的市民加入志愿者队伍,参加丰富多彩的志愿服务活动,为他人、为社会送去帮助与温暖。”樊城区省级百姓宣讲员、水星台社区书记刘晓琳告诉记者,“无数个先进人物和事迹的涌现,让我们宣讲的素材更多,传播力量也更加强大。”

韩庄社区联合樊城区公益服务协会开展“爱心义卖,志愿者在行动”系列活动,现场共卖出白菜400余棵,筹集到的善款将用于走访慰问辖区困难群众;美满社区联合市汽车职业技术学院的志愿者开展学雷锋志愿服务活动,为辖区内的残疾人和孤寡老人打扫卫生、修理电器……

3月,是学雷锋志愿服务月,樊城区随处可见志愿者忙碌的身影,他们或疏导交通,或帮扶贫弱,或保护环境。据统计,全区志愿者已达到7万余人,每年开展志愿服务活动万余场。

如今,通过身边好人的带动、志愿服务的引领,尊老爱幼、扶贫济困、见义勇为、拾金不昧、诚实守信、爱岗敬业等凡人善举,在樊城区已聚沙成塔,崇德向善成为樊城人共同的精神追求和自觉行动,文明之光在樊城区闪耀。

责任编辑:宋默

襄阳