您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

百姓宣讲传递新时代好声音

2019-01-30 09:25:00 来源:襄阳日报
0

摘要:樊城区组建了45支百姓宣讲队伍,共210人的省、市、区三级百姓宣讲员,深入机关、企业、社区、学校宣讲身边楷模的事迹,让典型新思路、好经验、好做法深入人心,家喻户晓。

通讯员 樊其燕 全媒体记者 吴芳

  “党润乡村四十年,村中城市处处见。电通路畅水清甜,青山绿水金不换。撸起袖子加油干,乡村振兴在眼前。”“十九大精神指航向,民族振兴国富强。亿万人民紧跟党,新的时代新气象。乡村振兴战略棒,青山绿水藏金矿。撸起袖子加油干,砥砺奋进奔小康。”近日,樊城区竹条第一小学校长赵霞走上3路公交车,向乘客们宣讲党的十九大精神。

  赵霞是湖北省百姓宣讲团的一名宣讲员,去年参与了百余场宣讲活动。她不仅宣讲同事彭洁带病授课的感人事迹,还宣讲乡村振兴、精准脱贫等政策和成功案例,让许多人深受感染、深深受益。

  起初,赵霞只在会场上宣讲典型人物的感人事迹,讲多了,她体会到了宣讲的意义,也意识到了肩上的责任感和使命感。于是,“走到哪儿讲到哪儿”成为她的习惯。工作之余,她走进乡村福利院看望老人,向老人宣传国家的养老政策,让老人们了解国家的好政策;走在路上,遇到几个聊天的群众,她走进人群,向大家宣讲乡村振兴政策,把一个个致富故事分享给大家;坐公交车去上班,她会利用5站、约15分钟的时间,宣讲党的十九大精神……赵霞说:“牛首镇是农村,让贫困户脱贫致富,我也有责任。我将把外地村民致富的案例讲给大家听,让更多人受到启发、带动。”

  近年来,樊城区道德楷模不断涌现。为了让彭洁带病授课、王子豪割皮救父等感人事迹感染更多的人,樊城区组建了45支百姓宣讲队伍,共210人的省、市、区三级百姓宣讲员,深入机关、企业、社区、学校宣讲身边楷模的事迹,让典型新思路、好经验、好做法深入人心,家喻户晓。2018年,累计深入学校、社区、机关、企业等开展大型宣讲活动220余场。

  目前,樊城区有4名湖北省宣讲员,除了赵霞,还有王子豪的妈妈李玲、水星台社区党委书记刘晓琳、樊城区委宣传部宣教科干部袁艳丽。

  水星台社区党委书记刘晓琳用心引领示范,把党的理论宣讲工作作为自己人生的一部分,在宣讲中体现人生价值,把党和政府的温情与声音传递到了千家万户。社区工作千头万绪,如何更好服务群众是刘晓琳一直思考的问题。刘晓琳说:“通过宣讲社区服务群众的一件件小事,不仅让社区与社会联系更紧密,也让社会重新认识了社区,更让社区人的价值得到公众的肯定。宣讲活动很有意义,我将继续宣讲下去,更好地服务居民。”“给别人一碗水,自己就得有一桶水甚至一缸水。”作为一名百姓宣讲员,刘晓琳认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党建理论和党务知识等内容,紧扣理论政策的重点、社会生活的热点、群众的关注点,把这些精神、理论和政策转化为鲜活的事例和生动的理念,让群众产生共鸣,增强认同。在宣讲初期,她采取演唱、书法、剪纸等具有浓厚文化特色和群众氛围的活动形式,帮助辖区群众更好地理解和把握党的十九大精神。在宣讲推进时,她着眼于形式和内容的兼顾融合,组织社区全体成员采取自编自演快板书、快板舞等展演式宣讲,把党的十九大精神的宣传普及往深里扎、实里做。此外,为了适应互联网时代信息传播的特点,她要求社区工作人员建立微信群,利用新媒体宣传普及党的十九大精神,全年100多场的宣讲活动深受广大居民欢迎。

  王子豪割皮救父的故事感动了无数人。为了号召更多青少年学习王子豪孝老爱亲的精神,区委宣传部邀请其母李玲加入宣讲队伍。起初,李玲因为工作忙不愿意去宣讲,然而,当她试讲了一场后,毫不犹豫地加入宣讲队伍。李玲说:“在施营社区第一次讲子豪割皮救父的故事后,许多陌生人过来问长问短,询问父子两人的近况,这让我深受感动,更坚定了我讲下去的决心。”

  2018年,袁艳丽参加了50场宣讲活动,湖北文理学院格桑花支教队坚持赴西藏支教事迹、烈士肖元凯事迹等一个又一个事迹,通过她的宣讲,家喻户晓。她说:“通过宣讲我也得到了锻炼,以前上台讲话会紧张,现在从容自如。”

责任编辑:陈忱

襄阳