您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

满城“志愿红” 引领文明风

2018-12-04 10:42:59 来源:襄阳日报
0

摘要:12月1日,在诸葛亮广场,一群头戴小红帽的志愿者很是抢眼。这些志愿者有的清理散落的垃圾,有的在清洁市政设施,有的劝导不文明行为,有的提供便民服务,个个忙得不亦乐乎。

志愿者正在诸葛亮广场附近摆放共享单车。 通讯员 李燕 全媒体记者 孙修廷 摄
志愿者在襄阳汽车客运东站为旅客服务。 全媒体记者 孙修廷 摄
全媒体记者 孙修廷

志愿服务,点亮城市文明之光。

12月1日,在诸葛亮广场,一群头戴小红帽的志愿者很是抢眼。这些志愿者有的清理散落的垃圾,有的在清洁市政设施,有的劝导不文明行为,有的提供便民服务,个个忙得不亦乐乎。

连日来,市区开展大型志愿服务活动,来自全市各个部门和公益服务组织及大学和社区的志愿者走上街头,开展了内容丰富、形式多样的“创文”志愿服务活动。

清洁环境从我做起

12月1日一大早,30岁的甘玉龙早早地来到岘山文化广场,和草草义工协会的15名同伴一起自带清洁工具,对广场的栏杆、座椅进行擦洗,同时拾捡烟头、散落垃圾等物,并向外地游客、市民宣传我市文明创建情况,宣传“襄阳文明二十条”、文明旅游、文明出行等相关知识。

“参加志愿服务活动,清洁家园美化环境,我觉得非常开心。”志愿者小柒告诉记者。在他们清理的区域,地面散落的树叶及其他杂物被清扫而空。

襄阳红十字人体器官捐献志愿服务中心的志愿者李家全这几天没事,天天呆在诸葛亮广场搞志愿服务。

“也没干啥事,就是进行文明劝导,同时引导‘三车’停放,确保车头朝向机动车道统一停放在指定区域。”李家全说。他所在志愿者团队每天有20多人在开展“创文”志愿活动。

襄阳汉江义务救护队的志愿者潘兴无告诉记者:“经过大家的努力,在襄阳公园基本上看不到白色垃圾了。”

如今,越来越多的市民及外地游客欣喜地发现,襄阳的大街小巷随处可见一抹抹流动的红色。他们中,既有机关干部,也有企业职工,还有公益组织的成员;既有老人,又有青年。他们都满怀激情,为这座城市变得更美而贡献力量。路过的市民纷纷竖起大拇指。

文明从点滴做起

“麻烦后退一下。”“请走斑马线!”2日上午,在襄城内环路与西街交叉口,两名志愿者正在维持秩序,不时提醒行人注意安全。

随处可见的志愿者,用善意的提醒和文明引导给襄阳市民送去方便。

2日上午,在襄阳汽车客运东站,高新区东风义工协会的志愿者路路热情地引导部分旅客使用自助售票设备。

连日来,高新区东风义工协会的志愿者每天都在这里帮助乘客运送行李,并热情帮助旅客指路,等等。

樊城脚印志愿者服务协会的志愿者们则在公园内向市民宣传我市文明创建情况、“襄阳文明二十条”、文明旅游、文明出行等相关知识。同时对踩踏草坪、躺卧座椅、不牵绳遛狗、噪音扰民等不文明行为进行劝导。“参加这样的活动很有意义,能够使大家遵守交通规则、注意安全,提升安全意识。”志愿者谢心宽告诉记者,希望越来越多的人在日常生活中摒弃不文明习惯。

满城都是“志愿红”

记者了解到,自我市开展创建全国文明城市以来,为展示襄阳形象,我市积极组织志愿者,开展文明交通、文明引导、文明旅游、志愿服务进社区等系列志愿服务活动。

1日下午,市24中的志愿者与樊城七里桥社区志愿者一起为辖区居民送“创文”挂历,并入户宣传,以调动居民参与“创文”的热情与积极性。

市24中的志愿者看到挂历中“身边好人”板块中辖区居民罗宗如的事迹后,要求社区志愿者带他们去罗宗如家看看。

在81岁老人罗宗如家,志愿者们帮着打扫门前卫生,张贴挂历,陪老人聊天,即兴为罗宗如表演节目。市24中的带队老师刘晓月说:“罗爷爷,你志愿为民服务六十载,今天我们都来为您服务。”

据了解,志愿者们在开展各类志愿服务活动的同时,通过发放文明手册、调查问卷等形式,广泛收集群众反映的意见和建议,想方设法解决群众反映的各类问题,切实为老百姓办实事,以提高群众的获得感和满意度。

市文明办志愿服务科科长邓菊红表示,将继续推动志愿服务常态化,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在每个人心中生根、开花、结果。


责任编辑:韩菲

襄阳