您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

公园装上分贝仪 市民游园更安静

2018-09-30 09:40:18 来源:襄阳日报
0

摘要:公园广场舞的音量是否超标,现在有了清晰说法。

治理公园噪声污染有了“高科技”

公园装上分贝仪 市民游园更安静
 
襄阳日报讯(全媒体记者沈明晶)公园广场舞的音量是否超标,现在有了清晰说法。记者昨日从市园林局了解到,人民公园、新华公园不久前购买了一批分贝测试仪,对公园噪声进行监控,并及时引导和劝阻。
 
作为樊城中心的一个老公园,人民公园每天从上午8点开始,大量的中老年人在公园唱歌、跳舞、下棋、打牌等。然而部分市民唱歌、跳舞、吹弹乐器时使用大分贝音响,音量很大,制造的噪声影响附近居民的正常生活,由此引发的纠纷越来越多。“以前我们每次劝说,对方都说音量不大,没有超标,我们也没有依据。”市人民公园管理处副主任梁随文说,为了治理噪声污染,公园先期购买了一批手持分贝测试仪,让他们劝阻起来更有据可依。
 
公园的噪声到底有多大?昨日,记者随工作人员在市人民公园转了一圈。一群老年人正在吹奏乐器,随着音乐声的变化,分贝仪的数值也在随时变化,有时70多分贝,有时80多分贝。在一个跳广场舞的活动点,分贝仪上的数据直接飙升至90分贝。
 
据介绍,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,不同区域的声环境质量标准不一样,噪声限值从50分贝到70分贝不等。由于市人民公园地处城市中心,噪声设定为65分贝的限值。“我们购买了4台分贝仪,每天安排员工不定时巡逻检测,一旦发现音量超过的,就会及时上前劝阻。”梁随文说,有了分贝测试仪后,他们劝阻起来更有依据,也更令人信服。
 
据悉,为治理公园广场的噪声污染,园林部门要求各公园广场加强宣传,在游客集中区域或靠近居民区位置设置噪声显示屏、分贝测试仪,实时动态显示音量大小,提醒市民文明游园。

责任编辑:徐雯婕

襄阳