您的当前位置: 首页 > 重要言论 > 正文

聚焦“防风险”,进一步促进经济社会健康发展

2018-01-30 09:06:59 来源:襄阳日报
0

摘要:2017年12月召开的中央经济工作会议确定,按照党的十九大要求,今后3年要重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。防范化解重大风险作为三大攻坚战的首战,内涵深刻、

原标题:聚焦“防风险”,进一步促进经济社会健康发展——六论贯彻落实全市经济工作会精神
 
本报评论员

2017年12月召开的中央经济工作会议确定,按照党的十九大要求,今后3年要重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。防范化解重大风险作为三大攻坚战的首战,内涵深刻、意义重大。会议明确,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

无论是三大攻坚战,还是习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上提出的“三个一以贯之”,都有防范化解重大风险的问题,这充分说明了党中央对防范风险的高度重视。未来3年,对襄阳而言,能否有效化解已经存在的风险,并有效避免或减少新的风险积聚,不仅关系经济发展,也关系社会稳定,关系经济社会发展能否健康有序。贯彻落实全市经济工作会精神,进一步促进经济社会健康发展,就必须聚焦“防风险”。

要下大力气化解政府债务风险。一些地方债务规模较大,特别是隐性债务较多,潜在风险不断累积,要分类施策,分类处置,严格控制增量,积极消化存量,依法处置“隐量”,坚决遏制政府债务过快增长的势头。财政部门要认真研究、用好中国保监会和财政部近日印发的《关于加强保险资金运用管理,支持防范化解地方债务风险的指导意见》,抓住机遇,积极防范化解政府债务风险。

要高度重视防范金融风险。大力整治骗保骗贷、非法集资等金融乱象,坚决打击各类违法违规金融活动,有效防控银行不良资产,加强影子银行、互联网金融等薄弱环节的监管,切实把金融风险系统降至可控范围。要积极拓展融资渠道和方式,防止金融资本脱实向虚,形成金融与实体经济的良性循环。加大对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,力争把风险化解在源头。同时,还要高度重视社保资金、意识形态以及涉军涉师涉众等维稳方面的风险防控,做到早识别、早发现、早处置。


责任编辑:纪凡

襄阳