您的当前位置: 首页 > 重要言论 > 正文

聚焦“幸福感”,进一步提升民生改善保障力

2018-01-29 10:08:14 来源:襄阳日报
0

摘要:“推动扶贫攻坚”“落实分级诊疗制度”“加强食品安全监管”……保障和改善民生,关系人心冷暖,万家幸福。

原标题:聚焦“幸福感”,进一步提升民生改善保障力——五论贯彻落实全市经济工作会精神
 
本报评论员

“推动扶贫攻坚”“落实分级诊疗制度”“加强食品安全监管”……保障和改善民生,关系人心冷暖,万家幸福。在实践中,全市各级务必聚焦“幸福感”,进一步提升民生改善保障力,深入落实以人民为中心的发展思想,找准民生领域的突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作,不断提升人民群众幸福感。

要努力让困难群众更加“暖心”。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。现有贫困大都是贫中之贫、困中之困,各级要下足扶贫“绣花”功夫,既不降低标准,也不吊高胃口,抓好扶贫对象进退有序的动态管理,完善易地扶贫搬迁后续保障体系建设,找准产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等工作的短板,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,要实施全民参保计划,完善城乡居民医保制度,实现困难群体应保尽保、应救尽救。

要努力让城乡居民更加“舒心”。现在,群众对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更高水平的医疗卫生服务、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……这些向往,对民生工作提出了新的更高要求。全市各级要坚持从实际出发,大力实施学前教育三年行动计划,做好义务教育学校“全面改薄”工作,支持湖北文理学院新校区建设;深化“三医联动”改革,落实分级诊疗制度;积极推进文化小康建设,办好“奔跑中国”马拉松系列赛、中国大学生方程式汽车系列赛等重大赛事,并持续开展全国文明城市创建活动,形成市、县共创文明城新局面,着力营造人人参与、人人尽力、人人享有的文明创建氛围,全力解决与老百姓日常生活息息相关的细节小事,从根本上解决居民出行不便、居住环境不优等问题。

要努力让社会大众更加“安心”。平安是人民群众最基本的需求,一个社会如果连平安都做不到,还奢谈什么幸福。全市各级要不断创新社会治理,高度重视和解决基层基础薄弱、共建共治不够、信息化等基础设施支撑乏力的问题。坚持重心下移、力量下倾、资源下沉,深入巩固全国综治“长安杯”创建成果,深入开展社会稳定“五大行动”,积极创建全国“雪亮工程”示范区。要巩固国家食品药品示范城市创建成果,建立健全“互联网+食品药品安全监管”体系。要深化安全生产领域改革,完善安全生产信息化监管体系,确保安全生产形势持续稳定。

 

责任编辑:纪凡

襄阳