您的当前位置: 首页 > 重要言论 > 正文

聚焦“减量化”,进一步提升绿色发展引领力

2018-01-26 10:15:20 来源:襄阳日报
0

摘要:在实践中,要想摆脱经济增长与环境保护非此即彼的两难选择,不断提高全市经济创新力和竞争力,就必须切实把稳增长、强实力、可持续作为根本追求,聚焦“减量化”

原标题:聚焦“减量化”,进一步提升绿色发展引领力——三论贯彻落实全市经济工作会精神
 
本报评论员

在实践中,要想摆脱经济增长与环境保护非此即彼的两难选择,不断提高全市经济创新力和竞争力,就必须切实把稳增长、强实力、可持续作为根本追求,聚焦“减量化”,进一步提升绿色发展引领力,坚持以减量化增长为切入口,推进绿色发展路径化、工程化、项目化,争当湖北长江经济带绿色发展的排头兵。

要加快转变生产方式。减量化增长要求经济增长率与能耗、物耗增长率反向运动,没有生产方式的转变,这一目标无法达成。各级要引导企业加快清洁化制造、智能化改造、多元化创造、品牌化打造步伐,大力发展智能工厂和“机器换人”示范企业,全面提升特色产业园区基础设施和公共服务功能,确保所有特色产业园区环保达标;搭建服务业减量化增长平台,拓展“襄阳云谷”功能,优先发展电子政务、现代物流、现代金融、养老健康等新兴服务业,积极发展研发设计、技术孵化、检验检测、商务咨询、软件外包等生产性服务业;创新农业减量化增长机制,建设高标准农田,启动鄂北水资源配置工程“旱改水”工作,积极推广循环型农业生产方式。

要深入实施乡村振兴战略。乡村振兴是全面振兴、全方位振兴,涉及农村经济、政治、文化、社会、生态各个方面。各级要按照乡村振兴战略的总要求,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,走好“七条道路”,实施“八大工程”,让希望的田野更有希望,让现代农业更有奔头;全面推进农村土地“三权分置”改革,促进发展适度规模经营,扎实办好宜城市农村土地制度改革三项试点,确保通过国家验收,并大力培育新型农业经营主体和新型农民,加快培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,要总结推广南漳县全面推进农村集体产权制度改革试点经验,促进集体经济发展壮大。

要加大环境整治力度。襄阳生态禀赋优良,自然环境优美,各级必须主动发挥优势、自觉承担使命,全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履行构筑湖北重要生态屏障的政治责任。要重拳治理工业排放、工地扬尘、汽车尾气等重点污染源,坚决打赢蓝天保卫战。要狠抓“一江九河”流域环境综合治理,切实建好省级以上工业园区集中式污水处理设施,基本消灭中心城区黑臭水体,完成县级以上集中饮用水源地水质评估,确保市域汉江干流水质稳定在Ⅱ类。要强力推进矿山治理工作,完成精准灭荒任务,加快山体生态修复进程。要实施农村清洁工程,开展土壤污染和农业面源污染防治行动,推进“厕所革命”,全面提升农村环境质量和生活质量。


责任编辑:纪凡

襄阳