您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

襄州区刘大湾村蝶变记:落后村逆袭成全国文明村

2018-06-25 09:53:03 来源:襄阳日报
0

摘要:树木成排,荷塘清幽,徽派庭院错落有致……6年前还是“后进村”的刘大湾村,一跃成为“全国文明村”。刘高来说,这些年,在村党支部书记刘强带领下,村庄发生了巨大变化。

农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 崔海晗 张丽

 
“以前,我们在前面扔烟头,干部在后面捡,这张老脸都没地儿搁了,坚决不能乱扔了。”近日,笔者来到襄州区双沟镇刘大湾村时,村民刘高来正在清扫门前垃圾。
 
树木成排,荷塘清幽,徽派庭院错落有致……6年前还是“后进村”的刘大湾村,一跃成为“全国文明村”。刘高来说,这些年,在村党支部书记刘强带领下,村庄发生了巨大变化。
 
2012年4月,刘强怀着对家乡的热爱,放弃经营多年的运输业,回村当村党支部书记,首先带头出资、出力把路扩宽了。村民们纷纷投身“美丽乡村”建设。村民刘尚春家的厕所和院墙在新规划的村道路上,当刘强找到他时,他二话没说,第二天就将自家厕所和院墙拆除。
 
安装太阳能路灯、改造房屋、通自来水、修建党群中心、改造堰塘、建文化墙……刘强认为,建设“美丽乡村”,关键是要发动群众。“我们村是全区第一个禁鞭的村,现在逢年过节,婚丧嫁娶,都听不到鞭炮声。”刘强说,两年前,他就开始做村民工作,宣传禁鞭。谁家有需要放鞭炮的事儿,他都第一时间登门,劝说文明操办。刘强用行动和言语,改变了大家“办事儿必放鞭炮”的观念。“民风彪悍”“赌博好事”曾是该村的标签。为此,刘大湾村开展评选公示身边好人、善孝忠义模范、十星级文明户活动,张贴环境卫生村规、村约,家家户户悬挂家训、家规,建立道德讲堂、红白理事会。
 
“什么叫做好日子?那就是荷包鼓了,心情舒畅了。”刘强发现,刘大湾村历来以种植传统作物为主,不仅村民收入不高,村集体还欠下100多万元债务。他多方考察,找到了适宜村里种植的晚秋黄梨。刘强介绍:“这种梨,下雪天都不会被冻坏,口感好,很畅销,梨树下可以养鸭、养鹅。”为了带动乡亲们,刘强带头流转土地,种植晚秋黄梨60亩。该村还积极引导大家改进农业种植技术、创新农业经营模式,种植市场俏销蔬菜、精品蔬菜。
 
如今,刘大湾村不仅还清了债务,还有了集体收入,村民荷包也渐渐鼓了起来。
 
 

责任编辑:陈忱

襄阳