您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

病魔缠身十七载 坚守乡村育桃李 记樊城区教师彭洁

2017-11-23 10:03:53 来源:襄阳日报
0

摘要:在樊城区牛首镇竹条第一小学,每天都可以看到这样一个熟悉的身影:她身材瘦弱,两腿弯曲,双手变形。虽然走路一步一挪,却笑靥如花地坚守在学生身边。她就是病魔缠身十七载、坚守岗位

原标题为:病魔缠身十七载 坚守乡村育桃李——记樊城区竹条第一小学教师彭洁
 
 
通讯员赵霞

在樊城区牛首镇竹条第一小学,每天都可以看到这样一个熟悉的身影:她身材瘦弱,两腿弯曲,双手变形。虽然走路一步一挪,却笑靥如花地坚守在学生身边。她就是病魔缠身十七载、坚守岗位苦作乐的乡村教师彭洁。

风华正茂,却被病魔缠身

17年前,年仅20岁的彭洁任教于刘岗小学。一天早晨,她洗脸拧毛巾时,突然发现左手腕使不上劲了。当时她并没有太在意,直到中午放学后才到药店买风湿膏。贴了几天膏药,她感觉疼痛有所减轻,但没有明显效果。就这样,病魔首先在她的左手腕上安了家。

后来,彭洁曾在丈夫的陪同下到襄阳各大医院、武汉协和医院和郑州人民医院检查,最终的结论为“骨结核”。医生建议她住院,她总是找各种借口拒绝。其实,她是离不开学生,因为她是个工作狂。就这样,一拖就是四年,直到左手失去了外旋功能。

2008年上半年,彭洁偶感右手腕有轻微疼痛,病魔开始侵袭右手了。2011年,她发现双手指关节增大、肿痛,医生的会诊结果为风湿与类风湿,这种病被医学界称为”不死的癌症”。

心存感恩,坚守三尺讲台

双手指关节严重变形、肿痛;左上肢的肩关节、肘关节、腕关节不能运动;下肢两个膝关节疼痛、肿胀,不能伸直,走路无力。虽然双手被病魔侵蚀,但彭洁从来没有因此离开过教学岗位,用执着和坚韧守护着学生。

彭洁与丈夫同在教育一线,由于她的双手手腕疼痛,骑车困难,丈夫一直坚持接送她上下班,风雨无阻。后来,她的双腿也开始疼痛,丈夫每次都搀扶着她上下楼梯、上下车,一日三餐为她端饭,还要为她穿衣、洗澡,双休、寒暑假带她四处求医。生活中处处需要照顾的彭洁,工作中却不要任何照顾。她强忍着疼痛和四肢无力的折磨,管理一个拥有80名学生的学前班。

彭洁患病后,学校领导考虑让她病休在家安心治病、养病,她却说:“我的价值就体现在三尺讲台,和孩子们在一起就是最好的‘灵丹妙药’。”

彭洁说,孩子们活泼天真,和他们在一起心情舒畅,既幸福又快乐,时间不知不觉地就过去了,反倒是在家感到“度日如年”。

爱心育人,收获累累硕果

“凡是要求学生做到的,自己必须首先做到。”这是彭洁始终恪守的信条。命运虽然不公,但她坚持用阳光美好的心灵教育呵护好每一个学生。

彭洁患病的十七年间,她坚持出全勤。为了不耽误教学,每个月到武汉复查取药,她都是周五晚上赶去,周日晚上赶回,住院治疗都是利用寒暑假,从未耽误过一节课。

因为手指几乎无法握拳,教孩子们认字时,彭洁必须忍痛使出巨大的力量才能握住教具,不然教具就会滑落。虽然握着教具的手会微微有些颤抖,但她始终面带笑容。

彭洁的阳光豁达潜移默化地影响着学生。她所带班级的管理井然有序,学生各种习惯良好,学习成绩优异。

彭洁还积极探索农村学校素质教育模式,探索出了一套独特的教育教学管理方法,并毫无保留将其拿出来分享,积极带动其他教师师德和业务提升。

由于业绩突出,彭洁赢得了学生、家长、同事和上级部门的一致认可。2015年9月10日,她被牛首镇人民政府授予“爱岗模范”称号;2016年9月,荣获“襄阳市学生最喜爱的老师”称号;2017年5月,在牛首镇“喜迎十九大,争创新业绩,做四有好教师”演讲比赛中荣获一等奖。


责任编辑:纪凡

襄阳