您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

漳河源自然保护区发现华山松、铁坚杉

2017-09-13 10:18:31 来源:襄阳晚报
0

摘要:9月8日至9日,湖北省生态职业技术学院的周火明教授、汪洋教授在南漳县漳河源自然保护区开展科学考察,发现了华山松和铁坚杉两个物种。

襄阳晚报讯【通讯员王潇 刘兴虎 黄维军 全媒体首席记者李兴会】11日,记者从南漳县林业局获悉,该县植物名录再添“新丁”——9月8日至9日,湖北省生态职业技术学院的周火明教授、汪洋教授在该县漳河源自然保护区开展科学考察,发现了华山松和铁坚杉两个物种。

  据周火明介绍,文献记录华山松分布在海拔1000米以上,在漳河源自然保护区海拔约840米的地方发现自然生长的华山松,较为罕见;铁坚杉属于新拟命名的一个物种,在南漳县境内发现该物种尚属首次。这两个物种均为高大乔木,常绿,树干圆满通直,是很好的用材树种和观赏树木。

  此次考察是2007年漳河源自然保护区晋升为省级自然保护区后的首次系统科考,是对漳河源省级自然保护区植物名录的补充。

  据介绍,近年来先后在漳河源自然保护区科考发现的白皮松、华山松和红椿群落,突破了文献记录的物种分布范围。这些发现将为漳河源省级自然保护区晋升为国家级自然保护区起到重要作用。

责任编辑:陈忱

襄阳