您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

430岁!北街这株桂花树开花了

2017-09-12 10:24:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:如今,襄阳已进入秋天,市区不少大街小巷飘着桂花的香气。在襄城北街有一株树龄超过400年的桂花树,橙红色的桂花挂满枝头,一阵风吹过,整条北街弥漫桂花香。

北街的古桂花树位于许指挥巷 全媒体首席记者谢勇摄
护城河边的桂花树 全媒体首席记者谢勇摄
桂花绽放 全媒体首席记者谢勇摄
襄阳晚报讯【通讯员石磊 全媒体记者沈明晶】桂子月中落,天香云外飘。如今,襄阳已进入秋天,市区不少大街小巷飘着桂花的香气。在襄城北街有一株树龄超过400年的桂花树,橙红色的桂花挂满枝头,一阵风吹过,整条北街弥漫桂花香。

  这株桂花树位于襄城北街许指挥巷原杨家花园内,品种为丹桂,已有430年树龄。树高12米,胸径179厘米,冠幅达11.5米,属我市一级古树名木,是襄阳古城内树龄最高的桂花树,具有极高的园林景观和文化研究价值。

  昨天上午,记者在现场看到,桂花树长势旺盛,树冠枝叶很是茂密,桂花已长满枝头,“我们每年都会打药杀虫、刷白灰、修剪。”市建投公司一物业工作人员告诉记者,今年的桂花已开了十天左右,香气扑鼻。

  据了解,由于早年根部倾斜,重心偏离,树冠枝叶过于茂密,存在倾倒的隐患,且部分侧枝有裂纹现象,市建投公司对树枝进行过加固处理,树下有铁架支撑,园林部门定期对其会诊检查。

  【延伸阅读】

  市区桂花树不少 花期约有一个月

  桂花树是集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种。

  据了解,桂花品种较多,一般来说,主要有金桂(金黄色)、丹桂(橙红色)、银桂(白色),主要在农历八月左右开花,花期约1个月,眼下正是桂花盛开的季节。

  “桂花树喜酸、喜肥、喜水,适合庭院种植。”市园林局绿化科工作人员说,行道树一般要求枝干在2米以上,以前园林部门在檀溪路上将法桐和桂花树同时栽种,结果法桐长成参天大树,而桂花树却一直是个“小个子”,成为陪衬。但在园林部门看来,桂花树依然是一个优秀的树种,花香、冠圆、叶绿。

  市区行道旁的桂花树不算少,主要分布在汉唐大道(大庆路移栽)、航空路、檀溪路、长虹北路等路段,大多作为点缀分布在公园、绿地。

  (全媒体记者沈明晶采集)

责任编辑:陈忱

襄阳