您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

久久为功护碧水东流

2021-01-29 17:23:09 来源:
0

摘要:0岁末年初,佳音频传。2020年12月,滚河水质创历史单月值最好水平;滚河汤店断面2020年水质均值达标;2018至2020年污染防治攻坚战三年行动

0岁末年初,佳音频传。2020年12月,滚河水质创历史单月值最好水平;滚河汤店断面2020年水质均值达标;2018至2020年污染防治攻坚战三年行动期间,滚河汤店断面水质年均值全部实现达标。


 

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。2020年,在疫情和年中旱涝急转的双重严峻考验下,湖北省襄阳市襄州区顶住压力、扛起责任,将滚河水质达标作为重要的政治任务和民生工程, 集中力量、集中资源,合力开展滚河流域治理攻坚行动,守护了碧水东流。
 

区委常委会、区政府常务会常态化研究部署滚河流域治理攻坚行动,仅去年9月至12月就听取相关工作汇报多达15次;滚河水质治理攻坚指挥部对照攻坚方案,绘制作战图,层层压实工作责任;各部门齐抓共管,对滚河张家集段进行全域排查、全线监测、全面整治。
 

据了解,近年来,该区先后争取各级资金逾亿元,用于滚河水质治理。农村环境综合整治、农村生活污水治理、畜禽粪污资源化利用、滚河支流水系治理等一批源头治理项目顺利开展,从根本上保证了水质改善。
 

为营造全民共治的新格局,该区还投入600万元在滚河沿岸设置生态围栏和宣传牌,引导调整种植结构、退耕还绿,推动居民生产和生活方式绿色转型。
 

随着一项项举措的有力落地,“水清岸绿”的景象再现。在今年1月该区开展的公众生态环境满意度调查中,张家集镇得分排名靠前,群众对滚河的整治成效竖起大拇指。
 

推进绿色发展,既是攻坚战,更是持久战。让碧水常在,襄州久久为功,再加举措。
 

今年1月,该区出台《襄州区水环境质量奖惩考核办法》,细化完善水环境质量考核评价体系,进一步促进流域综合治理和水质持续改善,协同推进经济社会发展与生态环境保护。
 

方案中明确,在小清河流域、唐白河流域(含唐河、白河)、滚河流域、淳河流域襄州段的11个镇和经开区设置河流跨界考核断面,在辖区内7个乡镇集中式饮用水水源地设置考核点位,对水环境质量进行考核。被考核单位每年从财政经费中固定上缴50万元作为保证金,用于水环境质量考核的扣缴。


   据襄阳市生态环境局襄州分局局长杨明国介绍,河流跨界断面,通过比较断面与上游入境对照断面水质的综合污染指数,确定水质改善或者下降比例,实行“改善奖励”“下降扣缴”的生态补偿措施。根据综合污染指数改善或恶化指数,实行2万元或5万元的奖励或扣缴。乡镇集中式饮用水水源地水质按达到或劣于水质标准考核的,分别实行2万元的奖励或扣缴。
 

为确保考核产生实效,该区还将对连续2个月不达标的镇、区主要负责人,进行公开约谈,并在媒体上公开承诺整改措施和整改期限,接受社会监督。
 

“以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好打赢碧水保卫战。”襄州区委副书记、区长刘明锋说,该区将始终以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的举措,护一江碧水浩荡东流,让“江碧鸟逾白,山青花欲燃”的美丽图景永驻襄州。

责任编辑:赵舒妍

襄阳