您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

李乐成:不断增强人民群众获得感

2020-10-20 17:18:00 来源:襄阳日报
0

摘要:强化党建引领、发动群众自治、补齐短板、强化信息支撑、加强统筹指导上再下功夫,努力提升社区治理水平,加快推进市域社会治理现代化。

襄阳日报讯(全媒体首席记者严俊杰 实习生雷杰铭)10月19日下午,全市深化社区治理改革推进会在南湖宾馆召开。市委书记李乐成在会上强调,要在强化党建引领、发动群众自治、补齐短板、强化信息支撑、加强统筹指导上再下功夫,努力提升社区治理水平,加快推进市域社会治理现代化。


李乐成指出,基层是社会治理的基础支撑,要把党的建设贯穿基层治理的全过程、各方面,充分发挥其引领和保障功能,发挥基层党组织凝聚人心、服务群众的作用,将党的政治优势、组织优势转化为治理优势。要加强教育引导、完善组织体系、细化“三张清单”管理,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。


李乐成强调,要在发动群众自治上再下功夫。居民参与是社区治理的关键所在,高新区、宜城市、谷城县、鱼梁洲开发区都探索出了一些先进经验。要通过搭建自治平台、加快业主委员会建设、健全社区民主管理制度,健全完善社区自治的制度体系,培养居民群众的参与精神,引导居民群众更加积极主动参与社区自治,加快构建社区治理共同体。


李乐成要求,要把满足社区治理需要、符合居民群众期盼结合起来,在补齐短板上再下功夫,夯实社区治理的基础。要高质量推进老旧小区改造,把好事办好、实事办实;要加快推进物业管理服务全覆盖,确保每个小区都有物业、每个居民都有人服务,让居民群众有切切实实的获得感;要扎实推进“三供一业”移交工作,各城区、开发区要切实担负起主体责任,认真研究、科学谋划,扎实推进“三供一业”移交工作,为深化社区治理改革奠定坚实基础。


李乐成强调,信息化建设是现代社区治理的重要支撑,也是提升社区治理水平的关键,要持续推动“互联网+政务服务”向社区延伸,加快建设社区综合管理服务平台、智慧小区,让居民群众生活更便捷、更舒适。要在加强统筹指导上再下功夫,社区治理改革是一个系统工程,涉及范围很广,要充分发挥组织领导、统筹指导的作用,完善深化社区治理改革协调机制,及时研究解决工作中的困难和问题,通过实实在在的工作、真真切切的实效,促进社区治理水平不断提升,不断增强群众获得感。


市委副书记、市长郄英才主持会议时指出,要在解决一个个实际问题中不断推进改革,切实提升社区治理水平;要紧盯目标任务,做到抓紧、务实、见效;要注意总结提升,把点上的经验上升为面上的工作,推动社区治理水平实现全面提升;要抓好督办落实,确保工作责任层层落实到位。


市领导冯艳飞、李诗、胡勇、王鹏、刘恒友参加会议。

责任编辑:高苑

襄阳