您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

郄英才主持召开“十四五”规划编制及优化营商环境务虚会

2020-09-29 09:13:00 来源:襄阳日报
0

摘要:以新发展理念引领规划编制,着眼长远谋划城市未来发展。

襄阳日报讯(全媒体首席记者朱科)9月27日至28日,市委副书记、市长郄英才主持召开“十四五”规划编制及优化营商环境务虚会,深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的系列重要讲话精神和重要指示精神,认真落实省委、市委关于“十四五”规划编制的工作要求。会议还就提高我市“十四五”规划编制质量和水平、推动营商环境持续优化,进行了深入研讨。

会上,市政府领导班子成员结合各自分管领域,就“十四五”规划编制总体思路、重点工作、目标任务、重点项目、优化营商环境等方面作交流发言。
 

郄英才强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以新发展理念引领“十四五”规划编制,科学确定目标任务,确保编制工作始终沿着正确方向推进。要找准坐标定位,立足全省找定位、聚焦区域找定位。汉江生态经济带发展规划把襄阳确定为汉江流域中心城市,赋予了我们重大发展机遇。襄阳的“十四五”规划编制要以此为定位,研究未来襄阳所要达到的水平和高度;要放眼全国找标杆,与经济总量排名靠前的城市相比,深入剖析我们的差距和短板,吸取好的经验和做法,拿出具体方案和措施,尽快迎头赶上。
 

郄英才要求,要坚持实事求是,科学制定发展目标,认真研判发展趋势,做出切合实际的判断。要把贯彻新发展理念、推动高质量发展贯穿“十四五”规划编制过程,统筹把握速度与质量、总量与结构、发展与效益等辩证关系。要发扬“钉钉子”精神,聚焦重点工作,久久为功,用长远的眼光来谋划城市未来发展,做到打基础、管长远。要聚焦重点改革事项,解放思想、深化改革、突破瓶颈、破除障碍,持续优化营商环境。要聚焦短板弱项,针对棚户区改造、城市内涝、老旧小区改造等民生领域存在的短板、弱项,集中发力、补齐补强。要突出项目谋划,坚持品质和数量并举,提升谋划项目的能力,争取更多大项目、好项目落户襄阳。要善于凝聚合力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。要形成规划落地、指导实践的保障机制,明确各项重点工作的支撑,细化目标任务,立足“十三五”谋划“十四五”规划,保持规划的连续性。

责任编辑:高苑

襄阳