您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

抓好安全生产和防汛救灾 切实保障人民群众生命安全

2020-08-01 20:27:36 来源:襄阳日报
0

摘要:7月31日,全国全省安全生产工作电视电话会召开。市委副书记、市长郄英才在襄阳分会场就贯彻落实全国、全省会议精神,扎实做好全市下半年安全生产工作进行安排部署。

郄英才在全国全省安全生产电视电话会议襄阳分会场上要求
  抓好安全生产和防汛救灾 切实保障人民群众生命安全


襄阳日报讯(全媒体记者殷素)7月31日,全国全省安全生产工作电视电话会召开。市委副书记、市长郄英才在襄阳分会场就贯彻落实全国、全省会议精神,扎实做好全市下半年安全生产工作进行安排部署。
 

郄英才指出,当前正值夏季生产安全事故多发期,危化品、道路交通、建筑施工等行业领域安全风险突出,全市上下要认清形势,提高警惕。风险排查要更严,严防不具备安全生产条件的小矿山、小化工、小作坊死灰复燃。安全防范要更细,围绕矿山防淹井、尾矿库防溃坝、建设施工现场防冲垮、危化品存储防泄漏等想周全做细致,加强“两客一危”、交通运输、旅游景区、“三合一”场所防火安全治理,严防因松懈麻痹造成安全生产事故。
 

郄英才强调,要统筹部署、集中整治,深入开展“安全生产专项整治三年行动”。各级各有关部门要牢牢把握安全生产主动权,通过抓好三年专项整治,全面防范化解安全领域的一系列重大风险。要加强组织领导,主要领导和负责人要亲自安排、亲自部署、亲自到一线,调研解决问题;层层压实责任,形成合力。要在治标治本、标本兼治上下功夫,真正做实问题隐患和制度措施“两个清单”,通过完善体制机制、法规规范等治本之策,解决影响制约安全生产的基础性、根源性问题。要加强督导考核,及时发现问题、推进整改,强化责任倒查,确保各项工作落到实处。
 

郄英才要求,要严阵以待、防灾救灾,特别是要加强主汛期各类自然灾害的防范力度。要高度重视主汛期自然灾害风险,严格落实责任,切实保障人民群众的生命安全。加强监测预警,抓实抓细各项措施,各有关部门要加强灾害监测和会商研判,坚持全天候、拉网式巡堤查险,加密气象观测预报,提高局部强降雨、山洪、泥石流等预测预报水平,明确风险地区责任人,加强监测和预警。严格应急值守,提升应急处置能力,保持24小时带班值班备战状态。加强防范部署,避免自然灾害引发次生安全生产事故。强化责任落实,加强统筹协调、靠前指挥,把责任压实到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人,坚决打赢防汛救灾攻坚战。
 

市领导王忠运、张丛玉、张建友、何飞在襄阳分会场参加会议。

责任编辑:宋默

襄阳