您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

党建引领基层社会治理 | 襄阳:三张清单解难题

2020-07-29 15:48:37 来源:长江云
0

摘要:党组织到指定社区报到,党员到居住地社区报到,襄阳市巩固疫情防控期间“双报到”工作成果,推动建立党员下沉基层常态化工作机制。

党组织到指定社区报到,党员到居住地社区报到,襄阳市巩固疫情防控期间“双报到”工作成果,推动建立党员下沉基层常态化工作机制。让党员列出资源清单,对接群众需求清单,形成项目化服务清单,真正办实事、解难题。
 

在襄阳市腾飞社区温哥华小区,困扰居民8年多的烦心事最近终于有了眉目。原来,因开发商中途退场,导致业主不动产证无法办理,小区外围开发商代建的马路、广场因没有移交验收,路灯等设备无法正常使用。
 

襄阳市襄州区温哥华小区物业经理李农景:“小区业主对物业管理意见比较大,物业这一块换了好几拨。”
 

居民将气撒向物业,双方甚至还对簿公堂。随着156名下沉社区党员的到来,事情有了转机。
 

襄阳市襄州区腾飞社区第一书记黎进:“我们先收集居民的意见,掌握了他们的需求清单。同时,我们‘双报到’这个群体他们个人的行业优势,掌握了我们的资源清单。”
 

报到党员组建的功能型党支部根据两个清单,制定服务居民项目库,形成服务清单,明确责任人加以推进落实。居民反映的不动产证办理不下来,小区路灯不亮等问题很快就交到来自住建系统的报到党员督办落实。
 

襄阳市襄州区腾飞社区报到党员襄州区住建局质检站工程师倪坚:“开发商一些手续,包括图纸,所有东西都没有移交给政府。跑了住建、电力部门。”
 

原来小区外路灯不亮的问题,卡在曾经开发商代建工程没有进行验收。在报到党员多方协调后,目前相关问题正在推进解决。
 

襄阳市襄州区住建局城建档案馆馆长施艳辉:“市政和绿化在本月应该全部移交完毕,路灯目前进入设计阶段,估计在10月左右彻底改变这种现状。”
 

有了三张清单,腾飞社区报到党员还组织开设“腾飞夜话”,通过线上会议平台,每月就群众关心的问题,协调相关领域专家解疑答惑。
 

目前,襄阳市已在基层社区设立功能型党组织1665个,6.67万名党员下沉社区,形成“资源清单”近4万份、“需求清单”2.4万份、“服务清单”1.8万多份,帮助群众解决实际问题1.7万多件。
 

襄阳市委组织部副部长王海梅:“通过建立‘三张清单’推动力量、资金、政策等各类资源,下沉基层一线真正把党的政治优势、组织优势,转换成为了基层治理的效能。”
 

(湖北广电融媒体有记者 甘家泉 聂刘峰  责任编辑 谢宝莹)

 

 

责任编辑:宋默

襄阳