您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

跨江高压线正式退役

2020-05-15 10:20:00 来源:襄阳日报
0

摘要:据了解,这是我省首次在中心城区拆除跨江高压线缆。

 

昨日,襄电集团施工人员进行110kV跨越汉江及襄阳古城墙段高压线拆除 全媒体记者杨东摄

襄阳晚报讯(通讯员张宇 蒋庆中 全媒体首席记者严俊杰)5月14日10点58分,随着朝樊线4号塔、5号塔中间的高压线缆缓缓垂至距离江面3米的位置,110kV跨越汉江及襄阳古城墙段高压线正式告别古城。据了解,这是我省首次在中心城区拆除跨江高压线缆。

据国网襄阳供电公司三级职员朱伟介绍,目前中心城区的两条跨江高压线分别为110千伏朝樊线郑家山分支和110千伏樊明线,这两条跨江线路已经服役几十年。“当时我们电力人克服重重困难,才把襄城整个区域纳入了电力主动脉。”朱伟说,几十年来,这两条线路见证了整个襄阳城区的变迁和发展,为襄城区经济社会发展和90%以上的居民提供了优质、可靠、安全的电力供应。

据了解,当日最先拆除的是110千伏朝樊线郑家山分支的最西侧导线。上午9时,记者在襄城区卉木林巷看到,几名工人正在攀登110千伏朝樊线郑家山分支8号高压铁塔,做拆除高压线缆的准备。上午10点左右,襄城一边的高压线缆开始缓慢放线。11点零9分左右,位于樊城的施工作业面开始收线,跨江高压线路正式告别历史。

朱伟告诉记者,拆除线缆经过了反复论证和推演,首先利用无人机航拍,对全部线路进行安全巡检,寻找薄弱点;然后利用红外测温探伤设备,对铁塔受力情况进行分析;随后通过三维建模,模拟出整个放线过程;最后在实地放线时再用无人机进行全程跟拍,以便发现隐患随时进行处理。“高压铁塔拆除后不会影响襄城的发展和居民用电。”朱伟表示,供电部门前期搭建了220千伏顺安变电站到昭明台变电站的线路,可满足当前襄城区电力需求;明年底庞公片区的观音阁变电站将投入使用,届时将为襄城区带来更好的用电体验和更可靠的电力。


责任编辑:宋默

襄阳