您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

【回应网友关注】襄阳市粮食供应储备是否充足

2020-04-02 17:36:29 来源:襄阳市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部
0

摘要:

原标题:【回应网友关注】近日,其他部分地市出现了老百姓抢购大米等粮食的现象,请问襄阳市粮食供应储备是否充足?

襄阳作为百亿斤粮食大市,成品粮库存充裕,原粮储备富足有余,粮油加工能力在全省首屈一指,粮油持续保障供应没有任何问题。请广大居民不信谣、不传谣,按需采购、理性消费。

一、原粮储备体量大,口粮安全有底气

目前全市原粮储备体量大,可供全市居民口粮消费3年以上。除保障我市粮食需求外,襄阳还是全国、全省原粮和成品粮重要输出地,每年均有大量粮食销往省内其他市州及渝川陕黔毗邻地区,支持区域性粮食平衡和品种调剂。今年襄阳市夏粮小麦播种面积552万亩,目前苗情长势良好,如果不出现大的自然灾害,又将是一个丰收年,预计产量38亿斤左右。

二、成品粮油库存足,保障消费有支撑

2月初,襄阳市发改委积极组织粮油应急加工企业复工生产,协调商务部门组织粮油批发、商超等供应商加强粮油进货,补充成品粮油库存。目前,全市成品粮油充足、价格稳定、市场平稳。据4月1日统计数据,全市现有成品粮库存5.34万吨,可供全市常住人口消费27天;成品油库存4.07万吨,可供全市常住人口消费143天。现在粮油企业已经全面复工复产,市场进入常态供应,按国家规定,一般情况下,成品粮油储备必须满足当地10至15天供应,襄阳市粮食超出规定上限12天,油超出规定上限128天,可充分满足市民需求。

三、粮食加工能力强,持续保供有保证

2月初开始,全市粮油加工企业一手抓疫情防控,一手抓复工,到3月23日全市入统的103家粮油加工企业全部复工生产,日产大米9156吨、面粉2757吨;能及时生产加工足量的成品粮油供应市场,全市大米、面粉一天的产能是全市日消费量的6倍,可保障全市居民消费6天。全市粮油加工企业有中国驰名商标8个、湖北名牌15个、湖北省著名商标35个,粮油品种丰富,可以满足广大市民多样性需求。同时,各大粮油卖场增加本土优质粮油上柜比重和销售份额,进一步丰富居民“米袋子”。

四、加强监测,确保市场稳定

三个多月来,市、县两级发改部门强化粮油市场监测,密切关注粮油市场供应变化和价格走势,实行日监测、日报告制度,随时掌握粮油供需状况,进行监测预警;会同市场监管、商务部门组织19家主要粮油经营企业开展限价销售承诺,保证了我市粮油市场价格稳定;与商务部门对接,将襄阳市粮油品牌推进本地销售市场,丰富粮油品种,满足居民需求。

五、加强监管,确保市场有序

近期,襄阳市发改部门将一如既往密切关注粮油市场需求动态,确保粮油市场供应量足价稳。会同市场监管、商务等相关部门加大粮油市场监管力度,保持粮油价格稳定。如发现传播谣言、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、以劣充优等行为,将依法从快从严查处。

提醒广大市民朋友:气温日渐升高,空气湿度日渐加大,大米、面粉极易生虫变霉,请适度采购,以免造成不必要的浪费。

责任编辑:宋默

襄阳