您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

【回应网友关注】经开区辖区内的重大工程项目建设进度

2020-04-02 17:35:47 来源:襄阳市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部
0

摘要:

在2月下旬全市疫情防控形式持续好转之时,经开区(东津新区)就创造条件全力推动各投资项目管理层尽快返襄返岗,及早谋划,分批、有序、积极推动重大工程项目复工复产。截至3月20日,全区77个在建项目,尤其是15个重大工程项目已全面复工。

一、按照路成环、水成网、绿成荫的总目标,全面加强基础设建设项目的复工复产

在路网上,总投资34.5亿元支撑性的重大交通基础设施已全面复工,跨区域绕城高速东津段(8亿元,总长13km)、中环线东津段(总投资8.5亿元,总长8km)、南北轴线南延段(总投资4.5亿元,总长4km)、内环线提速改造工程东西轴线全互通立交(总投资1.8亿元)、东西轴线贯通东津和鱼梁洲段江底遂道(总投资3亿元)自3月18日陆续全面复工。这些重大轴线项目的快速建设,将打通东津新区与樊城区、襄城区、高新区间的快速连接通道。辖区内总投资8.7亿元,连接内环线东津段9个下穿通道的8条市政道路已于3月12日复工;为华侨城水公园开业运营服务的亭侯路、浩然大道华侨城段将于今年6月陆续建成;剩下的将于2021年上半年全部建成并投入使用,实现新区内部骨干路网互联互通。

在水网上,总投资2.7亿元,总长度30km的王家河、高排河、陈家沟和陈寨沟、浩然河、东大沟“三横三纵”水系已于3月15日全面复工,将于5月底全面贯通。

在绿网上,总投资20亿元,绿化面积300万平方米的“四园三带”,东津新镇中央公园、科慧公园、楚山公园、汉江公园、唐白河景观带、浩然河景观带、汉江景观带和市民广场已于3月18日全面复工。

“三网”建设将大大加快把新区建成水绿交织、水城交融、宜居宜业的公园城市的步伐。

二、立足产业发展,民生优先,全面加强功能产业项目的复工复产

1.聚焦群众关注。总投资26亿元的东津新镇一期工程已于3月15日全面复工,约30万平方米的新市民公寓和20万平方米的学校、医院、市民中心等公建将于2020年底陆续建成启用。

2.聚焦产城融合。总投资16亿元的东津新区产城融合示范区工程已于3月20日全面复工,约30万平方米标准化工业厂房和10万平方米的蓝领公寓将于2020年6月开始陆续建成投入使用。

3.聚焦文旅项目。总投资30亿元的华侨城文化旅游示范区文旅项目已于3月15日复工,奇梦海滩将于2020年6月底投入使用。

三、立足服务,营造环境,推动公共服务项目全面复工复产

市委、市政府在新区布局建设多个重点公共项目。其中,市中心医院东津院区、技师学院、市规划展览馆已建成投入使用,其余项目进展顺利。

1.市图书馆新馆。市图书馆新馆主体已完工。正在进行下沉广场收尾和园林景观施工,预计4月中旬全部完工。新馆开馆在即。

2.市科技馆。市科技馆房屋建筑及室外景观工程已完成,正在进行展陈项目设计,计划本月下旬开展基础装修,在2021年建成开放。

3.市文化艺术中心。市文化艺术中心土建工程已完工,室外绿化铺装正在收尾,即将启动功能性装修设计施工,计划在2021年4月底完工。

4.市委党校新校区。党校新校区现已完成总工程量的40%,将于2020年7月底全部封顶,2021年9月底投入使用。

责任编辑:宋默

襄阳