您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

【回应网友关注】襄阳市新华书店各网点恢复开放情况如何

2020-04-02 17:34:26 来源:襄阳市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部
0

摘要:

截至4月1日,省新华书店(集团)有限公司襄阳市分公司所属门店根据防控需要已闭店69天。期间,襄阳市分公司积极与市疫情防控指挥部、教育局、学校、社区等进行报告沟通,已于3月18日前完成了全市190余所学校、28万余学生的教材和作业发放工作。

根据《关于调整我省企业复工复产有关事项的通知》精神,襄阳市分公司将从4月2日起,有序推动所属门店的复工复产相关工作。

一、门店防疫准备工作

1.员工培训到位。制定疫情防控预案和复工方案,对恢复营业后的疫情防控、应急处理以及日常经营都进行了详细规定。认真开展复工复产防疫知识学习,确保人人知晓。

2.环境整治到位。门店实现全面消杀。3月31日,市内3大门店均完成了全面消毒消杀工作,包括收银台、柜台、休息区、服务台、防盗门、扶手、休闲区公共桌椅座、卫生间等全部按照消毒要求进行了消毒,并对所有图书、文具、文创产品等所有销售产品进行了消毒。各门店设置专用垃圾桶,集中回收废弃口罩等垃圾。门店采取开窗通风模式,加强室内空气流动。消杀工作每日1次,重点区域每日2-3次。

3.防疫宣传到位。各门店在显要位置张贴宣传海报,宣传疫情防控知识、工作流程、购书指南、注意事项、阅读提示等。在门店入口处、收银台、阅读区等显眼处张贴防疫提示海报以及“每日消毒”牌;在收银台等人流量较多的地方设置了间隔1.5米的提示及隔断带,防止人员密集缴款。收款采用电子支付方式,尽量少接触纸质货币。

4.人员管理到位。门店实现排班制,根据工作情况安排一定数量的员工上岗。员工每天进店前必须戴口罩、测量体温并对全身进行消毒,体温正常方可进店。进店后统一穿工作服、带手套,与顾客交流始终保持1.5米距离。

对进店读者采取扫码+测温的方式,门店入口设立提示牌,提醒顾客做好个人防护,只有健康绿码及体温正常且佩戴口罩者方可进店。各门店设置了临时隔离区,对体温异常的顾客进行临时安置,之后将按照防疫要求采取相应行动。

5.防疫物资储备到位。各门店储备的口罩、75%酒精、84消毒液、手套、洗手液等常备物资保持够用15天,防护服、消毒工具等也同样备足备齐。

二、门店营业相关情况

目前已在新华书店襄阳分公司微信公众号中发布复工信息,疫情期间开放时间为9点—18点,开放门店为襄城东街店、樊城长征路、樊城解放路三家店,其他校园店、乡镇发行网点待条件成熟后逐步开放。

三、门店复工后服务情况

1.合理设置商品陈列展台。对顾客急需的商品组合陈列、重点陈列,并张贴宣传广告,方便选取。

2.设立巡查员,通过广播、喇叭等方式,对顾客短时集中区域及时进行提醒、引导分散。提醒顾客在一个阅读区域内停留时间尽量不超过15分钟。高峰时,书店会采取分批分次进入,必要时禁止人员进入。

3.开拓线上销售,建立线上社群,开展阅读学习打卡活动、线上咨询、线上预订、疫情防控宣传指导等服务功能,满足读者宅家期间的阅读生活需要。同时搭建了线上购书平台微店,读者可线上下单,通过线下自提或无接触快递配送的方式购买图书。门店会将订购图书单独装袋消毒,集中区域分开存放,线下自提时可预约错峰领取,快递配送时会提醒读者收货时检查包装是否完整,同时做好二次消杀。

责任编辑:宋默

襄阳