您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

拥抱高铁时代,襄阳再唱“借东风”系列报道之七

2019-12-12 11:37:45 来源:襄阳日报
0

摘要:高铁时代,给襄阳带来的不仅仅是速度,还有人流、信息、资本、科技、管理等优势资源,以及外界更大的市场空间和超前的思想理念。

原标题:城市如何借“力”提级

——拥抱高铁时代,襄阳再唱“借东风”系列报道之七

全媒体首席记者严俊杰 通讯员徐风

高铁时代,给襄阳带来的不仅仅是速度,还有人流、信息、资本、科技、管理等优势资源,以及外界更大的市场空间和超前的思想理念。

如何借助这股力量,不断推动襄阳经济社会发展?

襄阳正在全面提升城市首位度,吸引更多的资源落地。

变短板为优势,打造全国性综合交通枢纽

城市能级水平体现城市价值,决定着城市的影响力、辐射力和集聚力。

水运时代,“七省通衢”是襄阳的优势。然而陆路交通的崛起,曾让襄阳失去光彩。

如今,随着汉十、郑渝两条高铁在襄阳交会,襄阳渐成全国性综合交通枢纽。

目前,襄阳形成了以郑渝高铁、焦柳铁路、浩吉铁路为“三纵”,以汉十高铁、汉丹铁路、襄渝铁路为“三横”的铁路运输网络。“拉近襄阳与世界的距离,进一步增强襄阳在中部地区崛起中的优势。”市发改委党组书记、主任付劲松介绍,高铁将增强襄阳连接“一带一路”“长江经济带”的纽带作用,为“一极两中心”建设夯实基础。

襄阳东站是湖北第二大高铁站,不仅是全国地市级城市中一次性建成的规模最大的车站,也是全国地市级城市中首个双高架模式的高铁站。“我们正在加快推进东西轴线、中环东线、凤雏大桥建设。”市住建局党组成员、副局长田春生表示,将竭力让高铁站、飞机场与城市内部交通高效接驳,让交通更加顺畅。

以此为带动,我市正在加快推进中心城区功能完善、布局优化、品质提升。加快东津产城融合示范区、樊城国家级现代商贸物流示范区建设;加快襄城历史文化核心展示区建设,抓好古城古街古巷等历史文化风貌恢复与展示,擦亮国家历史文化名城的名片;加快襄州国家现代农业综合示范区建设,推进空间集约利用、设施配套完善;加快高新区区域创新引擎、汉江流域开放高地建设;加快鱼梁洲城市绿心建设,完善生态环保和休闲旅游功能。

交通环境的便利、优势资源的汇集,在推动地方经济发展的同时,也推动城市品质的提升。

8月,仲宣楼亮化升级工程启动;10月,60万盏彩灯为夜襄阳添彩……今年以来,我市实施了“三江五岸亮化工程”,整体提升城市的亮化水平。

12月5日,胜利街景观大道综合整治提升工程顺利完成,沿线景观建筑、绿化种植、景观照明等全面提升,成为城市一道亮丽的风景线。

今年以来,我市还推动100个老旧小区和100条背街小巷的综合整治,统筹推进管线入地、拆墙透绿工程。“要提升城市品质,需要不断完善配套设施建设,吸引更多高端人才到襄阳发展。”市委政研室主任李明山认为,要谋划好产城融合,让人才来得了、留得住。一方面,要持续引进高端服务业,补足产业链发展的短板。另一方面,要积极配套完善15分钟生活圈、30分钟生活圈,更加精细地建设城市。

变洼地为宝地,加快改革开放速度

当前,襄阳经济面临着速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点交汇叠加的局面。市科协党组成员、副主席张润昊认为,高铁时代来临,襄阳必须抢抓机遇,打造汉江流域企业综合成本最低的城市。

“这样才能更好地承接发达地区的经济辐射和产业转移。”张润昊说,必须有效破解襄阳发展瓶颈,升级投资环境,扩大招商引资。

今年7月底,市民常永华只用了70分钟就拿到营业执照、新刻公章并完成了社保登记和发票申领。

襄阳的企业开办时间,在全省率先提速至“一时代”。

直面群众办事痛点,我市不断深化“放管服”改革,成效显著。

全面推行“四十七证合一、八十七证联办”,其中襄阳自贸片区实行“四十七证合一、九十证联办”,申请材料减少95%以上。

截至目前,我市政务服务“一张网”实现五级联通,市级政务服务事项进驻实体大厅比率达到90.3%,市本级“最多跑一次”事项比率提升至82.9%,工业建设项目实现50个工作日内取得施工许可。

我市在全省率先建成网上不动产登记平台,谋划实施工业项目“先建后验、拿地即开工”、企业诉求“直通车”、社区“减负增效”、出口退税和无申请退税等11个特色项目,政府职能转变指标居第三批自贸区各片区第二位。“高铁开通后,襄阳和京津冀、长三角、珠三角等地的距离将进一步拉近,产业转移项目的数量和质量将进一步提高。”市招商局党组书记、局长陈栋说,高铁对于我市招商引资工作将产生直接拉动作用。

今年上半年,全市新签约项目608个,同比增长18.52%。据介绍,凭借襄阳东站高铁节点优势,东津新区目前在谈项目73个。

12月5日,鱼梁洲环岛景观带的阳光大沙滩已现雏形,预计明年3月底完工。

12月7日,位于襄阳东津新区华侨城的奇梦海滩水公园揭开面纱,未来这里将打造全国投资规模最大、游玩设备最顶尖的水公园。“未来的城市竞争中,生态是一个极具吸引力的加分项。”李明山说,襄城的唐城、东津新区的华侨城、樊西新区的月亮湾公园、城市中心的鱼梁洲……这些都是周边城市不具备的良好生态资源,把这些生态资源利用好,会更大提升襄阳的城市魅力。

变腹地为高地,吸引资源要素聚集

不沿边、不靠海,地处内陆腹地的襄阳,发展靠什么?

高铁时代,企业找到了新的答案。

湖北新华光信息材料有限公司做足准备,邀约更多的合作伙伴来襄阳考察投资合作;湖北中研精滤环保设备有限公司筹备在重庆、西安设立销售服务中心,把区域品牌提升为全国品牌;万洲电气股份有限公司希望加强襄阳与高铁沿线城市的科技交流,吸引更多高端人才落地企业……

对襄阳来说,这种变化既是一场城际交通的变革,更是一次人才版图的重组。

为抢抓发展机遇,推动襄阳“一极两中心”建设和高质量发展,11月30日至12月1日,我市在武汉举行2019年襄阳市专项引进紧缺专业人才面试、“我选湖北·智汇襄阳”专场招聘、2019年湖北襄阳“隆中对”创客大赛武汉分赛等招才引智系列活动,广纳天下英才,为襄阳汇聚更多的智力支持。

来自襄阳的120多家重点企事业单位提供5000个岗位,吸引25个高层次人才团队同场比拼……我市还发布《襄阳市专项引进紧缺专业人才工作方案》,从2019年起连续5年每年引进100名左右国内外知名高校毕业的优秀人才到市直单位工作。“人才竞争,归根到底是城市综合实力的比拼、软硬环境的比拼。”市委组织部副部长刘国安表示,他们将系统谋划、主动作为,加速构筑汉江流域人才高地,为襄阳高质量发展提供人才支撑。

7月25日,“武汉理工大学——襄阳技术转移中心”揭牌。

11月16日,双方合作再次结出硕果——武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区花落东津新区,2022年9月正式运行,学生规模3000至5000人。

高校发展的短板逐渐补足,襄阳高等教育的后发优势正在蓄积。

除了武汉理工大学,湖北工业大学也将在我市设立研究生院,还将在襄阳筹建产业技术研究院。

不等不靠,襄阳各地纷纷主动作为,借东风、引诸葛。

积极推进校地合作、校企合作,老河口市巧借外力,与武汉理工大学签订战略合作协议,共建氢能源汽车及零部件技术研发中心;与武汉科技大学组建并成立武科大老河口科学技术研究院;与上海海洋大学建立产学研合作基地进展顺利。

开创广阔合作天地,实现校地双方共赢。宜城市成立工作专班,力争建设好湖北工业大学的“百名博士进百乡入百企”工程试点、湖北工业大学研究生实习基地和科研成果研究转化基地以及重大项目、重要科研课题的调研基地。

在襄州区,依托清华大学天津高端装备研究院的人才、技术优势和襄阳市的产业优势,清研新能源汽车工程中心(襄阳)有限公司正致力于成为全国最具影响力的高端试验装备供应商和试验测试服务商。“希望聚集全国乃至全球高端人才资源,构建可持续、常态化的人才工作机制。”市科技局党组书记阳以诚介绍说,该部门将帮助襄阳高效配置高端人才资源,以创新驱动企业高质量发展。


责任编辑:宋默

襄阳