您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

拥抱高铁时代,襄阳再唱“借东风”系列报道之六

2019-12-10 11:33:21 来源:襄阳日报
0

摘要:高铁时代的到来,意味着襄阳已进入城市竞争的前沿,我们将面临更激烈的人才竞争,人才工作非常迫切且充满挑战。

原标题:人才如何借“轨”汇流
——拥抱高铁时代,襄阳再唱“借东风”系列报道之六

全媒体首席记者 朱科 通讯员 张小昕 赵少鹏

高铁时代的到来,意味着襄阳已进入城市竞争的前沿,我们将面临更激烈的人才竞争,人才工作非常迫切且充满挑战。

作为三顾茅庐故事的发生地,襄阳素来求贤若渴、尊贤重才。近年来,我市坚持“引天下英才为襄阳所用,聚天下资源助襄阳发展”的理念,面向全球招才引智,一大批高层次人才来襄阳落户,为高质量发展打下了坚实的人才基础。

人才竞争,归根到底是城市综合实力的比拼、软硬环境的比拼。人才如何借“轨”汇流?人才工作如何形成集聚效应,防止虹吸效应?市委组织部副部长刘国安表示,组织部门作为为党的事业发展凝聚各方面优秀人才的重要职能部门,将切实履行人才工作牵头抓总职责,系统谋划、主动作为,加快构筑汉江流域人才高地,努力为襄阳高质量发展提供人才支撑。

聚焦发展,加强人才战略储备

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。以战略思维切实下好人才“先手棋”,汇聚合理人才“梯队”,是赢得城市竞争的关键一招。

为此,我市结合高质量发展和产业发展需要,筹备编制襄阳市第二个人才发展中长期规划纲要,建立长期性制度机制,常态化开展人才引进工作。“一个龙头、六大支柱”产业和战略性新兴产业,符合这些重点产业需求的人才,精准引进!

具有海内外创新创业经历,拥有自主知识产权或高技术含量的科技成果,具有较大市场潜力,并进行产业化生产的项目团队,跟踪对接!

对城市规划、文化艺术等方面的特殊人才,坚持不唯学历唯能力、不唯年龄唯实绩,探索实行“一事一议”,专项引进!

高校里人才相对集中,求职意愿高,就业方向相对明确,对口招引!

围绕打造高素质专业化人才队伍,全力实施好专项引进紧缺专业人才工作,从今年起连续五年每年引进储备100名以上高层次紧缺专业人才。

围绕创新人才紧缺实际,打造“以赛引才”新平台,举办第二届“隆中对”创客大赛,目前武汉分赛已成功举办,接下来还将举办深圳、上海、杭州、北京4场分赛,已吸引25个高层次人才团队参赛,其中“调光膜大幅面激光蚀刻项目”等4个人才团队拟落户襄阳,计划投资总额5亿元。

围绕用人单位需求,在华中科技大学体育馆举行“我选湖北·智汇襄阳”专场招聘会,襄阳的120多家重点企事业单位拿出5000个岗位,5800余名大学生进场求职,2361人达成求职意向,其中博士研究生37人,硕士研究生683人。一大批优秀人才即将在襄阳放飞青春梦想。

围绕补齐人才培养短板,大力开展招校引院工作,支持华中科技大学、武汉理工大学、湖北工业大学等一批高校在襄设立产业技术研究院、研究生院。

聚焦痛点,激发人才创造活力

面对激烈的人才竞争,我们大力实行更加积极、更加开放、更加主动的人才政策,聚天下英才而用之。

人才引进之后,如何激发其创新发展的活力?必须聚焦并解决痛点。

围绕人才在创新创业过程中最棘手的资金、产业链配套等关键问题,我市出台“隆中人才支持计划”升级版,实行“逐轮遴选+梯次培育+分期资助”:对入选项目,支持周期为3年,由政府无偿资助50万元至350万元;对产业发展产生巨大带动效应的项目,实行“一事一议”,按照资金支持与带动效应所产生的效益相匹配的原则给予特殊支持。同时,对处于种子期、初创期、成熟期的单个企业,股权投资金额原则上最高可达100万元、300万元、2000万元;对产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,股权投资金额最高可达1亿元。

变“痛点”为“通点”,变“堵点”为“亮点”,襄阳一直在创新。以自贸片区人才发展体制机制改革试点为抓手,实施“骨干和高管人才贡献奖励”,一流人才、一流贡献、一流待遇,增强人才获得感、荣誉感、自豪感;以柔性引才借智发展为抓手,创新人才流动机制,打破户籍、身份、人事关系等制约,促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动;以改进人才评价机制为抓手,避免简单以学术头衔、人才称号确定待遇、配置资源的倾向,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。

聚焦服务,不断优化人才环境

政策创新不在条目多少,关键是要务实管用,有操作性。只有聚焦服务,广植梧桐树、广筑凤凰巢,不折不扣地将政策落实落地,才能吸引更多高层次人才创新创业。

长期以来,襄阳加大各类创新创业平台及产学研合作平台建设力度,推进人力资源服务业发展,努力为各类人才施展才华营造良好的人才环境。“硬环境”上,我市对标未来中国(绵阳)科技城和北京、天津、杭州、武汉四大科技城,加快襄阳科技城建设,目前,一期项目实现满园入驻,二期项目进展顺利。构建政产学研用协同创新平台,襄阳华科工研院加快服务本地制造企业,建设联合研发中心,联合培养研究生。清华大学天津高端装备研究院与襄州区政府共建“清研新能源汽车研发中心”。武汉理工大学与襄阳市政府签署战略合作框架协议,共建“武汉理工大学——襄阳技术转移中心”。“软环境”上,我市坚持以人为本,更加注重为人才提供优质服务。实施“优化公共服务+购买社会服务”的服务机制,在场地、人才公寓、医疗保健、子女教育等方面提供便捷服务。成立全省首个人才超市服务联盟,对接一线城市的高端机构。高标准建设襄阳人力资源服务产业园,加大政府购买服务力度,为人才创新创业提供咨询辅导、人才招聘、人才测评、人才培训、财务、投融资、市场营销、知识产权、技术转移等专业化服务。

进入高铁时代,机遇和挑战同在,襄阳将以更大力度集聚优秀人才,更大力度促进科技成果转化,引领经济社会高质量发展。

责任编辑:宋默

襄阳