您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

汉十高铁开通首日记者探秘“东站之美”

2019-12-02 11:16:24 来源:襄阳晚报
0

摘要:乘客体验襄阳东站的各项服务后发现,“东站之美”不止于外观,还有更多与众不同的内涵:更智能、更环保、更人性化。

原标题:更智能更环保更人性化

——汉十高铁开通首日记者探秘“东站之美”

11月29日,乘客在宽阔明亮的襄阳东站候车厅候车 全媒体记者杨东摄
 
曾晓薇制图 照片由本报通讯员郭武拍摄

(全媒体首席记者朱科 通讯员尹朝旭)11月29日,武汉至十堰高速铁路(简称汉十高铁)正式开通运营,襄阳东站迎来了首批旅客。气派,高大上;外观设计将古典与现代融为一体;宽敞的大厅、洁净的地面、通透的照明,让人仿佛置身于星星的海洋……当日6点半,记者在进站口采访时,首批汉十高铁乘客对襄阳东站赞不绝口。

乘客体验襄阳东站的各项服务后发现,“东站之美”不止于外观,还有更多与众不同的内涵:更智能、更环保、更人性化。

无纸化验票 一站式换乘

“进站旅客不用取票,用手机二维码就可乘车。”襄阳东站党总支书记韩建革告诉记者,襄阳东站采取无纸化验票的方式进站,每一个放行口都可刷身份证或者“刷脸”进站。如果乘客需要纸质车票,可以在取票机上打印。

在很多火车站,乘客如果在同一车站换乘列车,还要重新过安检,才能进候车大厅。而在襄阳东站,候车大厅每个检票口都安装了智能的反向进站闸机,有换乘需求的乘客,下车后通过站台的进站扶梯到达二楼,直接用身份证在反向进站闸机上一刷,就可以进入候车大厅,在站内候车、转乘。

韩建革说,襄阳东站是一个综合性的交通枢纽,站内还设置有公交站、长途汽车站、社会车场和出租车车场以及民航服务窗口。乘客不仅在站内可以实现一站式换乘公交、长途汽车、出租车,还可以直接领取武汉天河机场的登机牌。

148个充电桩 两套节能空调

不少市民使用新能源汽车,襄阳东站离市区较远,如果驾驶新能源汽车前往,会不会遇到充电问题?

记者在汉江国投襄阳东站项目部了解到,襄阳东站目前有1383个停车位,其中配有电动汽车充电桩的停车位有148个(地下停车位116个、地上停车位32个)。充电桩分为直流充电桩、交流充电桩两种。直流充电桩是快充,汽车半小时可以充满电;交流充电桩属于慢充,汽车充满电需要8至10个小时。

东站候车大厅空间相对封闭,但是乘客在大厅内却感觉温度适宜、空气清新。“车站内有两套节能空调设备,还有12个风塔、800个出风口。”韩建革说,现在是冬季,车站空调的热力机房使用天然气进行供暖。在夏季,车站的空调系统则切换成电力装置进行制冷、通风。空调设备充分考虑到了节能环保,可根据室内外温度进行智能调节。

另外,候车大厅的照明、消防、通信等设备可以通过中央控制系统调控,并且可以自动调节能耗。如果发生紧急情况,可以自动报警。

全站105部电梯 公共设施齐全

韩建革介绍,为方便旅客,候车大厅四个角设有重点旅客候车室、军人候车室、VIP候车室、儿童娱乐区等。全站有105部电梯,乘客不管从哪个楼层、哪个方位,都可以快速到达候车厅,每个站台都有扶梯、垂梯到达。

除了随处可见的电梯外,候车大厅共设置了3638个座椅,东西南北四个候车区还设有200个按摩座椅。每个区都分布有独立的检票闸机,乘客可以从各自的候车区直接进入站台层乘车,无需来回奔波。

另外,站内的公厕设施也非常智能化、人性化。水龙头伸手即可出水,大小便池都装有红外感应开关,可自动冲水。

为动车组保驾护航

——探访“动车医院”

(全媒体首席记者严俊杰通讯员曾建)11月29日凌晨4点35分,一辆复兴号高速动车组列车缓缓驶出襄阳动车组运用所(以下简称襄阳动车所)。当日7点,这辆编号为G6854的高速动车组列车,从襄阳东站驶向汉口站,成为第一辆正式运营的汉十高铁高速动车组列车。

时速350公里的复兴号高速动车组列车晚上停放在哪儿?又在哪儿检修?当日,记者到襄阳动车所进行了探访。“这是湖北省第三个‘动车医院’,也是全国非省会城市中最大的动车所。”中铁建设集团中南公司副总经理兼项目负责人迟长哲告诉记者 ,襄 阳 动 车 所 主 要 负 责CRH380A、CR400AF型动车组的一、二级检修、临修,空心轴及LU探伤,镟轮和吸污上水等动车组维护保养工作,可同时检修12辆动车,最多同时存放52辆动车组列车。

走进占地1100多亩的襄阳动车所,只见37栋房屋分散在长达3公里的轨道两侧。走进最大的一间检修库,里面停放着2辆复兴号动车组列车,工作人员正在进行试检修。“这是全国唯一横跨六线的螺栓球及焊接球结合的无立柱钢网架结构检修库。”迟长哲说,这间检修库长460米、宽49米、高15米,库内有6条轨道。为增加功能,更有利于动车组维修,车库设计首次采用了不设立柱的网架方案,没有使用传统的钢桁梁方案,这大大增加了检修库的建设难度。

迟长哲说,检修库的屋顶由3块钢网架整体顶升,每块钢网架在线下完成拼装,共计需要1.8万多根杆件和5295个球形节点。“每个节点焊接偏位必须控制在1毫米以内,否则螺栓球将无法安装。”迟长哲说,施工要求之高、难度之大可想而知。

中南公司克服了远距离运输等重重困难,精心组织设计,使用BIM技术和经纬仪等新技术、新设备,反复演练,确保每道工序无误。他们还为每根杆件和球形节点编写了号码,工人们在拼装过程中只需按号施工即可,最终成功实现了每个节点焊接零误差。

在检修库里,襄阳动车所一级修二班班长汪峰正在对复兴号动车组列车的厕所进行检查,动车所的一项重要职能就是吸收、处理动车组列车厕所中的污物。“以前车辆长时间运行后,厕所底部会出现沉淀物并且硬化,大大降低了厌氧池的处理容量。”汪峰说,襄阳动车所的厌氧池在传统技术上有了革新,增加了通过声波控制的自动搅拌机。“这在全国是首创,已经申请了专利。”汪峰说,当厌氧池沉淀物厚度超过1米时,搅拌机自动启动,对沉淀物进行搅拌,防止沉淀物出现硬化,效果非常好。

迟长哲说,襄阳动车所房建工程建设时间紧、任务重,除了房屋工程外,还铺设了供水管、污水管、电缆等,铺设里程超过15公里。“项目2018年7月开工,我们只用了16个月时间就高质量完成了施工任务,为动车所顺利投入使用奠定了坚实基础。”迟长哲说,项目建设中,全体建设者主动放弃了国庆、元旦、春节等节假日,坚守在作业一线,用辛劳和汗水保障了项目建设。

热议

“中午就能赶回来”

“早上8点多买到票,看了下时间,中午就能赶回来。”11月29日,记者在襄阳东站候车大厅遇到去十堰出差的市民李冲。

李冲说,由于工作原因,他经常去十堰。

李冲家住襄城,开车到东站约半小时。“路上很通畅,襄阳东站的停车场很大,所有指示牌一目了然。”李冲说。

12时许,记者收到李冲发来的短信,他已办完事,正赶往十堰高铁站,准备乘高铁回襄。

“出行更方便了”

“今天在家门口坐上高铁,我感到很兴奋。”11月29日早上,市工商联经济联络科科长童勇告诉记者。

童勇介绍,此次他去武汉是为湖北省非公有制企业高级经济师任职资格专项评审工作做准备,恰好碰到汉十高铁开通。“今天,襄阳正式迈入高铁时代,出行更方便了。”童勇表示,襄阳东站很壮观,进站后发现大厅内很漂亮,设计精美,很有特色,进一步提升了襄阳的城市形象。

“国际范儿十足”

“襄阳东站是全国非省会地级市一次性建成的最大高铁站,国际范儿十足。从功能上来看,襄阳东站对未来的规划也比较清晰,布局比较长远,比如预留了地铁出口等。”湖北广电融媒体新闻中心记者孙木子11月29日说。

(全媒体记者殷素)


责任编辑:宋默

襄阳