您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

推进全域旅游高质量发展 迎接“快旅慢游”时代

2019-11-29 10:33:55 来源:襄阳晚报
0

摘要:11月20日,市文化和旅游局党组副书记、副局长孙峰对记者说,汉十高铁的开通将为襄阳全域旅游发展带来绝好的红利。

原标题:市文化和旅游局党组副书记、副局长孙峰:

推进全域旅游高质量发展 迎接“快旅慢游”时代

“从武汉出发,一个半小时到襄阳;从郑州出发,两个小时到襄阳……汉江边访古,隆中山探幽,再到唐城来场夜游,高铁时代将开启襄阳‘快旅慢游’的新时代。”11月20日,市文化和旅游局党组副书记、副局长孙峰对记者说,汉十高铁的开通将为襄阳全域旅游发展带来绝好的红利。

机遇与挑战并存

“一条汉十高铁,穿起了鄂西北黄金旅游线,对襄阳不仅是机遇更是挑战。”孙峰坦言,“高铁沿线城市都会想尽办法留住游客,哪个城市的景区通达性更高,旅游服务做得更好,旅游产品更接地气,就将分得更多的‘高铁红利’。”

孙峰认为,随着高铁的开通,游客花在旅途中的时间会越来越短,留在景区、景点的时间会越来越长,“随着汉十高铁、郑万高铁的陆续开通,来襄阳的游客花在路上的时间会大大缩短,襄阳旅游也将逐渐告别‘走马观花’时代,进入‘快旅慢游’时代。”这就意味着一日游、两日游这样的“周末游”线路,主打“深度”和“休闲”的品质游产品,未来将成为襄阳旅游产业的重要卖点。

实施“旅游+”战略

据了解,为迎接高铁“快旅慢游”时代的到来,襄阳旅游产业正围绕“一城两文化”旅游品牌发展旅游新业态,大力实施“旅游+”战略。除了古隆中、襄阳古城、米公祠、习家池等久负盛名的人文古迹外,唐城、汉城等新晋景区也成为当下襄阳旅游市场的重要组成部分,春秋寨、香水河、五道峡、九路寨等曾经“藏在深山人不知”的自然山水变成了热门景区,襄州程河镇、保康尧治河村、谷城堰河村、宜城莺河村、南漳漫云村等独具乡土风韵的乡镇、村庄,成为了周边游客青睐的休闲目的地,各大景区推出的研学旅游产品也备受欢迎。“开发这些景区、景点、线路产品,既是全域旅游发展的需要,更是‘快旅慢游’的需求。高铁的开通,必将拉动襄阳旅游产业再次提档升级,如何让游客来得了、留得住、玩得好,将成为高铁时代旅游产业要思考和解决的首要问题。”孙峰表示,“说到底要围绕游客这个旅游的核心要素,满足需求、做好服务。”

要让游客慢下来、留得住,一方面要靠目的地吸引力,另一方面要靠“慢行游”配套。“进一步完善各种交通方式的高效换乘体系,推进城市公共交通线路向景区、景点延伸。”孙峰称,目前我市正在开发交旅融合创新产品,打造公路自驾游、房车旅游精品交通线路,完善慢游步道、骑行车道、观光车道等城市、景区内部游览道路体系,推进旅游交通干道绿化、美化以及观景平台、休憩平台等旅游配套设施建设和智慧旅游体系建设,提升游客游览便捷度。

旅游产业成果不少

孙峰介绍,随着襄阳全域旅游的持续发展,近年来,襄阳旅游产业成果不少,尤其是全力推进旅游标准化创建工作成效明显。

2018年,我市新投产文化旅游产业项目50个,投资总额138.7亿元,完成投资65.3亿元,新增2家4A级景区、3家3A级景区,新增10个市级休闲农业与乡村旅游示范点。今年1月至4月,新签约项目26个,新投产项目13个。同时,全市以创建全国旅游标准化示范城市为契机,大力实施文化旅游公共服务配套设施建设,景区新增双语标识牌700多块,改扩建厕所100座,建成运营了火车站、汽车站、机场等3家旅游集散中心和4家旅游咨询站。“这些都可以说是襄阳旅游为迎接高铁‘快旅慢游’时代到来所做的准备工作。”

孙峰认为,“快旅慢游”同时还要积极把握好“住”这个环节,将“住”这一过程变为游览中的特色与亮点,让游客住得下、住得好、住得久,“慢游”才可能落到实处,游览体验才能无限放大。“除了练好内功,更好亮出招牌,积极对外宣传营销,还要走出去,与沿线城市加强区域旅游合作,利用产品的差异性有效互补,一体化对外营销。”孙峰说。

襄阳旅游景区:

提前谋划布局 把握高铁机遇

全媒体记者龚良杰

“襄阳高铁时代的来临将给襄阳各行各业带来重大的机遇,特别是襄阳文化旅游行业。”湖北襄阳隆中文化园投资有限公司总经理顾浩说。

据了解,汉十高铁作为武汉至西安高铁的重要组成部分,是湖北省内连接武汉、襄阳、十堰、随州的重要区域性快速铁路,将成为沟通华中与西北地区、东南沿海的重要通道。在这条被誉为“湖北最美的高铁线路”的沿线,汇聚了黄鹤楼、隆中、唐城、武当山、神农架等众多风景名胜,沿线各城市旅游景区的“时间距离”将进一步缩小。“随着高铁的开通,推动‘快旅慢游’N小时的旅游圈将会加快形成。”襄阳唐城旅游发展有限公司总经理杨祥华认为,高铁时代的来临将给襄阳旅游景区带来重大影响,即“三个改变”(城市客源结构将会改变、消费者的消费行为特征将会改变、旅游商品结构将会改变)和“三个结构的调整”(缩短目的地城市间的距离;拉近人与人之间的心理距离;整合沿线城市的人文距离),淡化城市边界,真正进入“快旅慢游”时代。“快旅慢游”即旅的时间减少,游的时间增加,这对城市旅游产业的发展来说,是机遇也是挑战。“目前,高铁沿线各城市旅游市场的竞争是非常激烈的。高铁开通后,将会有大量的外地游客流入,也会有一些本地游客流出,大家的选择面更广,消费理念也将发生改变,这会给旅游市场带来非常大的竞争压力。”顾浩说。

如何在高铁时代让游客走进来、留下来、再过来,成为旅游产业面临的一大难题。对此,襄阳旅游各行业未雨绸缪,提前谋划布局,以积极的行动迎接高铁时代。

近年来,襄阳紧紧围绕“一城两文化”旅游品牌,牢固树立全域旅游发展理念,将特色文化旅游、生态休闲旅游、红色旅游、乡村旅游、体育旅游、研学旅行等业态融入全市旅游规划,在持续深化“旅游+”融合发展的进程中取得丰硕成果。

景区、景点的丰富,旅游产品的多元,旅游服务的提升,将成为高铁时代游客走进襄阳、留在襄阳、再临襄阳的坚实基础。

据了解,唐城景区早在一年前就已作出了周密的安排和部署。“我们去了郑州、太原、西安等城市做品牌推送,增加了30个网点渠道,包括高铁沿线的站点,也做了一系列的广告推送计划和安排。”杨祥华介绍,唐城景区还在服务、演绎节目、夜游项目的打造上,不断提档升级。目前,全国大型唐文化主题旅游休闲街区——襄阳唐城唐人街已形成吃、住、行、游、购、娱为一体的产业格局,可全方位满足游客的需求,让游客留下来。

据顾浩介绍,一直以来,隆中景区以5A创建为目标和抓手,全面按照国家5A级景区的标准对景区进行提质升级;以“创标”工作为契机,通过全面的培训,让标准成为习惯,打造一个舒适贴心的旅游体验环境,让广大游客到隆中能够体验保姆式、管家式的旅游服务;以全域旅游为引领,聚集吃、住、行、游、购、娱旅游要素,打造旅游全产业链,为游客提供一站式旅游服务;擦亮三国文化名片,对景区场馆进行场景还原,打造一系列文化演出,让游客通过日间和夜间的景区游览、观赏、体验,在隆中景区享受三国文化盛宴。

襄阳旅游饭店行业:

产业融合共促发展

全媒体记者龚良杰

汉十高铁今日开通运营,这对于襄阳各行各业来说,蕴藏着巨大的机遇。“高铁的开通将大幅缩短旅途的时间,能够吸引更多南来北往的商务客人、会展客人、旅游客人在襄阳停留更多的时间。”湖北民发酒店管理有限公司总经理、襄阳市旅游饭店行业协会会长郭大双说。

作为湖北省域副中心城市,襄阳经济总量大,人员流动频繁,客运需求增长迅速。但是,没有高铁的襄阳交通还不够便利。“游客通常需要在武汉转动车,再经过两个多小时才能抵达襄阳。这样一来,路上耗费的时间多,对城市的体验也将大打折扣。”郭大双介绍,会展经济对酒店行业来说至关重要,因为交通问题,很多会展活动的客人会选择交通更发达的一、二线城市作为会议的主办地。

据了解,汉十高铁的开通不仅可以大规模增加城市间人流、物流的频次,促进各城市的交流合作,提高站点城市的经济效益,还能促进各行各业提高效率、提升服务质量,带动城市产业的升级和发展。“进入高铁时代后,全国各地的客户来襄阳的便捷程度将大大提升,从而为他们领略襄阳历史文化底蕴提供充足的时间,也可以带动旅游经济、会议经济的发展。”郭大双说。

在民发世际大酒店市场营销总监吴江伟看来,汉十高铁开通带来的最直接影响将是入襄客户的大幅增长,同时还将带来一批年轻的高消费客户群体,例如商务人士等。

机遇往往伴随着挑战。如何在“快旅慢游”时代留住游客,成为旅游产业各行业急需解决的难题。

对此,郭大双介绍,襄阳市旅游饭店行业协会将在高铁开通后组织会员企业开展一场高铁之旅。“通过乘坐高铁感受高铁的快速便捷,并在途中实地了解客户的需求;同时,会去高铁直达城市的行业协会进行学习和交流,一方面展示襄阳的风采,另一方面通过学习来提高行业服务质量,助推行业在高铁时代实现跨越式发展。”郭大双表示。

“我们对高铁的开通已做好充分的准备。”吴江伟说,在行业规范上,该酒店不断完善和提升经营管理服务,用品质服务给客户留下美好的襄阳印象。同时,为迎接高铁的开通,满足不同客户的多样化需求,酒店还增加了一些服务内容——持高铁票的游客办理登记手续、就餐等,将会享受一定的折扣;专门为乘坐高铁的顾客准备欢迎水果;根据持票车次延迟退房时间;优先对高铁顾客进行房间升级等。

“交通便利了,能不能留住客人,把襄阳从过境地转化为旅游目的地,这需要旅游饭店、景区等相关旅游产业联合发展。”郭大双呼吁,旅游行业的同仁联合起来,积极推进襄阳全域旅游大发展,实现旅游产业服务品质的提档升级,共建魅力襄阳,吸引四面八方游客,让襄阳旅游迈上新台阶。


责任编辑:宋默

襄阳