您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

“绿色发展看汉江”融媒体采访团走进神农架林区

2019-08-22 10:14:51 来源:襄阳日报
0

摘要:以生态高颜值赢得发展高质量。

原标题:“绿色发展看汉江”融媒体采访团走进神农架林区
以生态高颜值赢得发展高质量

(全媒体记者李玉娴)“以前,就是伐木,靠卖木材为生。现在不一样了,森林就像我们的生命,我们从生态保护中真正尝到了甜头。”8月20日至21日,“壮丽70年·奋斗新时代”“绿色发展看汉江”襄阳日报融媒体采访团走进神农架林区,红花朵林场大岩屋管理所所长李桂华开心地告诉记者,从“木头经济”走向“生态经济”,神农架林区老百姓“靠山吃山”的方式变了,吃得更甜了。

神农架林区位于湖北西北部,得名于炎帝神农氏“架木为梯,采尝百草”的古老传说,是全国唯一以“林区”命名的省辖行政区,还是南水北调工程的绿色屏障和水源涵养地,素有“华中绿肺”“华中水塔”之美誉。

今年51岁的李桂华是一位地道的神农架人,由伐木工转向护林员,他见证了神农架林区的变迁,“那时候路修到哪里,砍伐就到哪里,靠卖力气吃饭,还有危险性。”伴随开山伐木而来的是诸多生态问题。2000年3月,神农架林区全面停止天然林采伐,李桂华放下伐木刀,变为护林员,每天和同事一起巡山,守护绿色资源,“现在环境好了,生活质量高了,心情也好了。尤其是看到国内外的游客纷至沓来,尽享山水好风光,我们觉得特别骄傲和自豪。”

如今,神农架林区森林覆盖率超过91.1%,全年空气质量优良率保持在96%以上。

环境好,生态好,神农架人依山傍水吃得更丰富。

在神农架神林健康产业开发有限公司生产车间里,经过除尘、杀菌等工序后,一瓶8升的空气罐头灌装成功。“神农架独特的自然资源禀赋孕育出了优质的空气,经过开发、研究和认证,做成空气罐头,深受北京、武汉等地市民的青睐。”该公司市场部部长周锦涛说,对于发展“空气经济”,他们充满信心。

紧盯绿色发展,农林特产也走俏。神林电商有限公司相关负责人王勇靓介绍,去年,通过“互联网+”,林区的香菇、蜂蜜、木耳、五谷杂粮等农林特产实现销售收入1200万元。

好水好粮还能酿造好酒。黑龙洞的水、神农架的高粱,经过九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,清香甘洌的神农架生态酒便诞生了。为实现白酒生产过程“零污染”,湖北省神农架生态酒业有限公司投资1500万元建成污水处理站,日污水处理量可达150立方米,出水池里面的水还可以养鱼。

既要生态高颜值,也要发展高质量。神农架,这座书写绿色奇迹的国家公园,在绿色发展的道路上步履铿锵。


责任编辑:宋默

襄阳