您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

汉十高铁十堰至谷城段开始试车

2019-08-22 10:13:17 来源:襄阳日报
0

摘要:8月16日,伴随着嘹亮的鸣笛声,一台电力机车连挂着轨道检测车,从十堰方向缓缓驶入汉十高铁谷城北站。

连日来,汉十高铁谷城北站建设如火如荼,项目施工人员冒酷暑,战高温,抢进度。图为8月20日,建筑工人正在对站房外围地面进行硬化浇筑建设。 通讯员 朱建青 张伟生 摄

(通讯员余运超 江涛 黄晟然)8月16日,伴随着嘹亮的鸣笛声,一台电力机车连挂着轨道检测车,从十堰方向缓缓驶入汉十高铁谷城北站。高铁线路检测及接触网热滑试验的顺利进行,意味着新建接触网设备已达到联调联试条件。

按照节点要求,汉十高铁以东津站为界,分东、西两段开展静态验收和联调联试。8月20日以前,西段完成静态报告。9月1日开行单机联调联试,10月13日东线、西线全线拉通,10月14日运行试验,12月31日开通运营。目前,包括谷城段在内的西线正在进行线路检测和热滑试验。

中铁武汉电气化局集团有限公司突击队队长王艳鸽介绍,这次检测就是对线路轨道、道岔以及信号数据等进行热滑检测。热滑试验是在接触网带电情况下,由电力机车的受电弓从接触网上取电进行驱动,完成启动、牵引、制动等全部运行,并对接触网安装状态、接触悬挂弹性及供电能力进行检测,全程要采集轨道线路、接触网线、信号传输等动态数据。

此次试验线路检测以及接触网热滑试验是对线路的接触网还有信号、轨道、道岔以及轨道的限界、轨道设备的牵引回流是否畅通等方面进行稳定性综合检测,以确定车辆与接触网系统、车辆与轨道系统之间的配合是否具备列车开行条件,为汉十高铁的顺利开通奠定坚实基础。

据了解,为保证热滑试验顺利进行,项目部靠前指挥,提前谋划,对各个施工技术细节、人员组织以及后勤保障等都做了充分准备和细致安排。参建员工严格按照施工工艺标准,严守工程安全质量,顺利完成了接触网送电等工期目标,为线路按期开通奠定了基础。

武汉至十堰高速铁路是湖北省主导投资建设的第一条高铁,线路全长399.126公里,为双线客运专线,设计时速为350公里,从汉孝城际孝感东站引出,全线共设13座站房,总投资520亿元。该项目也是湖北省投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目。其中谷城境内长59.86公里,途经茨河、庙滩、城关、经济开发区、冷集5个镇(区),并于2015年7月上旬正式启动建设工作。目前,谷城北站站房主体工程建设已经完成,正在进行配套设施建设及装修。

汉十高铁全线通车后,谷城到武汉仅需1个多小时车程。届时,不仅会改变谷城人的出行方式,而且将对区域竞争格局、经济社会发展等产生全方位影响,迎来更多发展机遇。


责任编辑:宋默

襄阳