您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

李乐成:在历史进步中实现文化进步

2019-08-15 10:05:00 来源:襄阳日报
0

摘要:8月14日上午,全市文化产业发展工作会在南湖宾馆召开。

原标题:李乐成在全市文化产业发展工作会上强调

在实践创造中进行文化创造 在历史进步中实现文化进步

(全媒体首席记者严俊杰)8月14日上午,全市文化产业发展工作会在南湖宾馆召开。市委书记李乐成出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识文化产业发展的重要性,勇于担负新的文化使命,按照省委、省政府的部署要求,不断加快襄阳文化产业高质量发展。

李乐成强调,要切实提高思想认识,深刻把握文化产业发展的重大责任和艰巨任务,以高质量的文化供给不断满足群众的精神需求。作为历史文化名城,襄阳有着延绵的文化根脉和深厚的文化积淀,这是我们发展文化产业的基础和优势。

李乐成说,我们必须勇担历史责任,推动文化与经济深度融合,把丰富的历史文化资源转化为文化产业优势,使历史文化焕发生机和活力,不负历史所托,不枉时代所盼。要抢抓时代机遇,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,迅速补齐文化产业总量不大、区域发展不协调、人才挖掘不够、机制不活等发展短板。要加快把文化产业培育成支柱产业,打造全省文化产业的重要支撑区。

李乐成强调,要坚持文化产业发展的正确方向,牢牢把握文化产业发展的意识形态属性,把社会效益放在首位,遵循市场规律,突出工作重点,不断提升文化产业综合实力。要着力培育壮大市场主体,进一步培育骨干龙头企业,扶持小微文化企业发展,做强重点园区,以更好壮大文化产业底盘,强化高质量发展的“硬支撑”。要着力打造优质特色品牌,一方面深度挖掘特色文化资源,另一方面重点打造文化产业品牌,提升文化产业发展品质,把资源优势转化为产业优势。要通过不断提供优质供给服务,完善文化消费设施,健全扩大消费长效机制,进一步涵养文化消费市场。要着力开拓文化产业新业态、新领域,顺时应势,抢抓机遇,争取主动,加快实现数字化、信息化、智能化等新技术在文化领域的应用,培育移动多媒体、3D打印、网络视听等新型文化业态,促进文化与科技、旅游、农业、体育、商贸等产业融合,不断提高文化产业的竞争力、影响力和吸引力。

李乐成强调,要加强保障支持,切实做到推进责任落实、政策落地,进一步建强人才队伍、优化市场环境,不断健全工作机制,形成上下联动的工作格局,为文化产业创造良好的发展环境。

市委副书记、市长郄英才主持会议并强调,要进一步学习领会会议精神,进一步细化目标,进一步强化责任,确保各类文化项目顺利、如期、高效推进。

市领导岳兴平、胡和平、丁亚琳参加会议。


责任编辑:宋默

襄阳