您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

郄英才:深入推进基本公共服务均等化

2019-08-15 10:03:01 来源:襄阳日报
0

摘要:8月14日,全市基本公共服务均等化政党专题协商座谈会召开。

原标题:郄英才在全市基本公共服务均等化政党专题协商座谈会上要求

分好“蛋糕”做大“蛋糕” 深入推进基本公共服务均等化

(全媒体首席记者朱科)8月14日,全市基本公共服务均等化政党专题协商座谈会召开。市委副书记、市长郄英才要求,各地各部门要坚持分好“蛋糕”,以提升基本公共服务供给质量为切入点,努力为人民群众创造更美好、更幸福的生活;坚持做大“蛋糕”,通过持续扩大发展成果,全力补齐短板和弱项,深入推进基本公共服务均等化。

在认真听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的发言后,郄英才表示,政党专题协商聚焦基本公共服务这个主题,抓住了我市经济社会发展中的突出问题和人民群众关心关注的热点问题;大家分析问题有根有据,针对性、操作性强,对于市政府进一步完善思路、改进工作很有帮助。会后,相关单位要对意见建议进行研究和吸纳。

郄英才说,习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。进入新时代,人民群众对美好生活的向往更加强烈。与此同时,我们看到,现阶段发展不平衡不充分的问题还不同程度地存在,我市公共服务体系总体上还不完备,补齐基本公共服务短板的任务还很艰巨。因此,我们必须坚持为民导向,扛实责任担当,始终把推进基本公共服务均等化,把满足人民日益增长的美好生活需要,作为增强“四个意识”的具体行动。

郄英才强调,要坚持问题导向,分类破解难题。要小口切入,聚焦薄弱环节,分类施策,正确处理好“尽力和量力”“当前和长远”“政府和市场”这三个关系。坚持尽力而为、量力而行,增加公共服务供给必须与我市经济社会发展水平相适应,多一些“雪中送炭”,防止超越发展阶段地搞“锦上添花”;坚持立足当前、着眼长远,对于迫切需要解决的问题,相关部门要逐个研究具体的措施,当前能解决的限期内解决,不能解决的要作为长期的工作任务;坚持用好“两只手”,既要发挥政府投入的主体作用,又要发挥市场配置资源的决定性作用,努力提高公共服务质量和水平。要坚持效果导向,办好民生实事。我市每年集中力量实施一批民生实事,基本公共服务项目是其中的重要内容。各责任单位要紧盯年初确定的目标任务,破解难题,狠抓落实,确保各项民生实事年底前保质保量按时完成。

市领导程武、罗琼玖、李少平、尚瑾参加会议。


责任编辑:宋默

襄阳