您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

以不胜不休的毅力打好三大攻坚战

2019-07-12 10:28:25 来源:襄阳日报
0

摘要:7月11日召开的市委十三届八次全体(扩大)会议。

7月11日召开的市委十三届八次全体(扩大)会议,对全力以赴打好三大攻坚战,扎实推进高质量发展,奋力冲刺全面建成小康社会目标,作出了重要部署,提出了明确要求,并审议通过了《中共襄阳市委关于打好三大攻坚战重点战役的实施意见》。这对于全市上下进一步统一思想、提高认识,攻坚克难、真抓实干,推进襄阳高质量发展具有十分重要的意义。

三大攻坚战已进入攻城拔寨的关键期,将要挑战和破解一系列难中之难、坚中之坚。全市上下必须把打好三大攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,以决战决胜的战斗姿态和不胜不休的毅力打好三大攻坚战。

树立底线思维、增强忧患意识,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。各级在防范化解政治和意识形态领域重大风险中,要深入贯彻落实总体国家安全观,按照“四个坚决捍卫”要求,消除一切影响政治安全的隐患,并做好宣传和舆情管控工作,及时回应社会关切,积极引导舆论方向,切实凝聚正能量,不断提高网络安全管理水平。在防范化解经济领域重大风险中,要把握住防风险和稳增长的关系,保持合理经济增长速度,通过深化改革以及市场化、法治化手段,化解发展过程中长期积累的风险隐患。在防范化解社会领域重大风险中,要坚持“备一万、防万一”策略,解决好群众关心、反映强烈的突出问题,处理好群众合理、合法的利益诉求,最大限度把矛盾消除于未然、将风险化解于无形。同时,要防范化解党建领域重大风险,坚持把党的政治建设摆在首位,分类抓好各领域基层党建工作,坚决防止形式主义、官僚主义回潮反弹,以“零容忍”态度夺取反腐败斗争压倒性胜利。

坚持问题导向、提高工作质效,坚决打好精准脱贫攻坚战。各级要打好“两不愁三保障”突出问题攻坚战,严格落实“两不愁三保障”要求,聚焦深度贫困地区和深度贫困群体,抓好产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、危房改造、安全饮水、健康扶贫、兜底保障、防止返贫等重点工作。要打好脱贫“摘帽县”巩固提升攻坚战,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,组织干部和贫困户开展产业扶贫商讨,动员企业开展“百企帮百村”活动,促进转移就业、稳定就业。要打好插花地区脱贫出列攻坚战,比照贫困地区的政策、标准以及工作力度开展脱贫攻坚。要打好问题整改攻坚战,对中央脱贫攻坚专项巡视和扶贫开发成效考核反馈的问题,做到照单全收、立行立改,并深入排查分析扶贫成效考核、脱贫攻坚督查、扶贫审计中反馈的问题,确保问题按时整改到位。

紧盯薄弱环节、健全长效机制,坚决打好污染防治攻坚战。各级要坚决完成环保督察反馈问题整改,对已经整改解决的问题,多开展“回头看”,多杀“回马枪”,防止问题“死灰复燃”;对整改不作为、慢作为、乱作为等问题,予以严肃问责、追责。要集中力量攻克群众身边的突出生态环境问题,切实推动水、气、土等污染防治标志性战役向更深、更广层面延伸。要实施生态系统保护修复工程,以“多规合一”试点改革和“一张图”为蓝本,革新规划、建设的理念与方法,确保产业、人口及功能设施布局更加科学、合理;统筹推进山林、水体、湿地等保护与恢复工作,推动山、水、城、洲融合共生,并按照系统集成、共建共享要求,健全市场化、多元化生态补偿机制,完善全过程、多层级生态环境风险防范体系,加强生态安全监管,完善风险管控机制,提升环境治理能力。

责任编辑:宋默

襄阳