您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

让更多孩子走出大山看世界

2019-01-23 16:46:22 来源:襄阳日报
0

摘要:崔德丽35年如一日,坚守在乡村教育一线,影响了一批批学生和老师。

崔德丽35年如一日,坚守在乡村教育一线,影响了一批批学生和老师。13日,她获得2018马云乡村教师奖——
“让更多的孩子走出大山看世界”
 
崔德丽(受访者供图)
特约撰稿人陈建波 全媒体记者张丽

13日,2018马云乡村教师奖颁奖典礼在海南举行。此次获得马云乡村教师奖的,共有来自全国的101名乡村教师,获奖者可获得持续3年总额10万元的奖金资助和专业发展支持。此次的获奖者中,就有保康县黄堡镇中心学校的教师崔德丽,她已在乡村学校坚守了三十五年。

马云在颁奖典礼上说:“真心感谢在座的老师以及在全国所有的乡村老师,你们的努力让我们看到了国家的希望,你们让成千上万的留守儿童以及贫困地区的孩子们,拥有了能力和信心去面对未来的挑战。”

她在乡村学校已坚守35年

崔德丽是保康县黄堡镇中心学校的一名英语教师,今年52岁。1983年,她以3分之差与大学失之交臂,之后应聘到当时的黄化小学当数学教师。崔德丽暗下决心:“我要帮助乡村孩子平安、快乐地成长,让他们考上理想的学校。”就这样,她怀揣着“当名师”的梦想加入了乡村教师的行列。

1985年1月,因1名英语教师调到县城工作,黄堡镇中心学校缺英语教师,崔德丽开始教初中英语。“老师不能有失误,否则耽误的是学生的一生。”为了提高课堂教学水平,崔德丽购买了大量英语学习资料,坚持利用每天的课余时间,反复听说读写,自学了大学英语教材、教育学、心理学等方面的书籍,学习借鉴名师的教学方法和技巧,并获得了本科学历。2001年,她代表保康县参加襄阳市初中英语课堂教学改革成果展示暨优质课评比,荣获一等奖。

黄堡镇中心学校是一所九年一贯制学校,有300名学生、33个老师。“乡村孩子缺乏英语学习的氛围和运用英语的环境。”崔德丽说,在教学上,她不断探索,“题永远做不完,不能让学生把英语学成‘死知识’,而不会用。要教给学生好的英语学习方法,让学生具备一定的学习能力,养成良好的学习习惯。”为此,崔德丽在课堂上有意识地对学生进行学习方法指导,让学生多开口讲、模仿老师的发音,锻炼他们的听说能力。

崔德丽注重学生的书写习惯,学生七年级入学时,她当面挨个检查学生的作业。每年中考,崔德丽所带班级的成绩都在保康县名列前茅。2014年12月,她被评为湖北省特级教师,成为保康教育史上同时拥有“襄阳市隆中名师”和“湖北省特级教师”头衔的第一人。

近5年来,崔德丽还担任名师工作室主持人,承担起了培养青年教师的重任,通过示范课、专题讲座、网络答疑等方式,分享教育教学智慧。她既是学生成才的引路人,也是教师成长的加油站。

她用实际行动影响身边的人

崔德丽既当英语老师,又当班主任。班主任一当就是二十几年。最近这个学期,她担任八(1)班的班主任,是该校年龄最大的班主任。“当班主任,对学生的生活、品德及家庭等情况要摸清,以便因材施教。”崔德丽还想通过自己当班主任,来“带动身边的老师,用实际行动影响身边的老师”。“作为一个老师,不是说非得去做多么伟大的事,我要做的,就是做好繁琐的本职工作。”崔德丽说。

乡村学校有一些“特殊”的孩子,崔德丽带的上一届的学生小伟(化名)就是其中之一。小伟1岁多时,妈妈离家出走了,小伟平时跟着爷爷奶奶生活。崔德丽发现,小伟无法跟其他孩子融到一起。为了引起同学们的关注,小伟在下雨天专门踩到水里,把水溅到同学们身上,还故意把痰吐到桌子上,用透明胶带把自己的手缠起来……“他就是想用极端的方式引起同学们的注意。”崔德丽给予了他更多的关注。夏天,别人穿短袖,小伟则里三层外三层,身上汗湿后,散发出难闻的气味。同学们嫌弃他,老师叫他脱点衣服他也不脱。于是,崔德丽一方面利用班会教育学生讲卫生,另一方面,努力去发现小伟身上的闪光点,树立他在班上的威信,比如表扬他热爱劳动,在家帮爷爷奶奶放牛、砍柴,在班上认真打扫卫生等,让同学们接纳他。

初中期间,小伟曾有辍学的念头,崔德丽又去跟他的爷爷奶奶交流。去年,小伟完成了初中学业,上了一所中职学校。“对一个家庭来说,好的老师可以改变孩子的一生,甚至能改变一个家庭。”这种责任感使得崔德丽在工作中几十年如一日,始终勤勤恳恳。

“想让更多的孩子走出大山”

“能获得马云乡村教师奖,我很激动,感谢马云基金会对乡村教育的关心和关爱,让我感受到了大家对我们的认可。”崔德丽说,“作为一名乡村教师,我只是做了自己该做的。”

和世界冠军惠若琪打排球,随名校长朱爱朝体会文字与诗歌之美,听故宫博物院院长单霁翔谈匠心……1月13日,马云和获得2018马云乡村教师奖的101名教师以及入选2018马云乡村校长计划的20名校长坐在一起,重新回到课堂。“这几堂课,让我感触颇多。”崔德丽说,惠若琪的体育课让她感受到,学生上体育课不仅要学技能,更要学会健康生活;名校长朱爱朝让她感受到了诗歌的“可画可读”,在激发学生对传统文化的兴趣方面,老师们可以做的还有很多。“山里孩子读书不容易。从家到学校,交通不便,路途遥远。在山路崎岖、海拔高的地方,冬天一下雪,就通不了车了。有的地方一天只有一趟车,我们学校周五中午放假,周日下午上课,这样做的目的就是为了让孩子们在家里多待一天,多跟家长接触。”崔德丽说。

崔德丽常让孩子们反思这样两句话:“世界那么大,我要去看看。”“世界那么大,我拿什么去看看。”“这两句话让孩子们知道,要掌握知识、有一定本领,才能走出大山去看世界,才能改变他们的人生。”崔德丽说。

相关链接

网友盛赞崔德丽

崔德丽获得马云乡村教师奖的消息,经本报报道及“家襄少年教育”微信公众号发布后,引发网友关注,大家纷纷留言盛赞崔德丽。以下是部分网友的留言:

张玲:这是我的英语启蒙老师,崔老师获此殊荣,实至名归。为老师点赞!

艾蕾:崔老师太棒了,是襄阳的骄傲,也是我们这群她带过的学生的骄傲。

沉默是金:恭贺崔德丽老师获此殊荣!当年在黄堡带了我三年英语,每次大考小考都是90分上下,尽管学的东西有些已经记不清了,但我还是很感谢崔老师对我们的谆谆教诲!转眼30多年过去了,改变的只是容颜,不变的是她的情怀。

胡博:我的英语启蒙老师,扎根乡村教学多年,为她点赞!

邂逅在雨季:崔老师是公认的最严厉的老师,也是学生心目中最好的老师!

牧羊人:崔老师真的对每位学生负责,就像母亲教导自己的孩子一样,虽然我曾经很调皮,但老师还是耐心地教导我。

一粒尘埃:特别想再回到学校让崔老师再教我一次!

梨鸭蛋哩:虽然已经上大学了,但对崔老师的印象还是那么深,她的谆谆教导和细心辅导仿佛就发生在昨天。因为她,我对英语一直都很喜欢,她对我的影响可以说是一生的。

幸福的小女人:我初中三年的班主任崔老师,她把爱都奉献给了大山里的孩子。

刚好遇见你:教过我英语,讲课生动活泼!(全媒体记者张丽整理)


责任编辑:韩菲

襄阳