您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

陈老巷保护规划出炉

2018-12-03 11:05:30 来源:襄阳晚报
0

摘要:陈老巷是樊城汉江边一条小巷,历史悠久,是襄阳三大历史文化街区之一。它一度是襄阳最富庶最繁华的老街,享有“汉口花楼街”的美誉。

陈老巷街区规划 市规划局供图
襄阳晚报讯【通讯员王波 全媒体记者沈明晶】记者昨日从市规划局获悉,《襄阳市陈老巷历史文化街区保护规划》已获市政府批复同意。

陈老巷是樊城汉江边一条小巷,历史悠久,是襄阳三大历史文化街区之一。它一度是襄阳最富庶最繁华的老街,享有“汉口花楼街”的美誉。后由于战乱、火灾等原因,陈老巷辉煌不再,成为新旧民宅杂处的居民区,亟待保护、整治、改造。

此次规划确定了陈老巷街区的核心保护范围和建设控制地带占地5.44公顷,其中核心保护范围南起中山前街,北至磁器街,东邻抚州会馆,西至现代多层及高层住宅区边界,包括陈老巷街道两旁院落以及抚州会馆。

按照规划,陈老巷街区内的建(构)筑物,可根据保护等级、建筑风貌、建筑类型等实施分类保护与整治。其中,文物保护单位和登记不可移动文物,必须实行原址保护,不改变文物的原状;历史建筑应按照保护要求维护和修缮,在不改变原有结构和外立面的前提下,内部可适当增加生活设施。

保护空间尺度和沿街风貌,不得改变走向和空间尺度。严禁拆除沿街的历史建筑,在保持街道主体风貌与建筑特色不变,以及保持街道建筑多样性的前提下,可对沿街质量较差的历史建筑立面进行修缮和局部改造。严格控制沿街新建建筑的高度、体量、尺度、建筑类型、材料、色彩等,使其与街道整体风貌相协调。

保护传统街巷尺度,加强对沿街历史建筑和传统风貌建筑的保护修缮,增加街道绿化,传统生活性街巷应突出生活气息浓郁、幽静雅致的人文景观特色,重点整治沿街立面和架空线网,改造不协调建筑,恢复传统铺装,在保留部分居住功能的同时,植入部分文化展示、旅游服务、商业等功能。

针对街区内大量遗存的非保护类遗产,如老门头、老墙面、老铺地等,因其能够凝聚或浓缩当地的历史、文化、生活或生产方式,并可以与更广泛的人和地区进行共享,应最大限度予以保护。鼓励文化社团进驻街区,展示非物质文化遗产。


责任编辑:韩菲

襄阳