您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

小记者团十年培养8万名小记者 努力成就孩子的精彩梦想

2018-11-14 10:32:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:十年精彩前行,一路梦想花开。十年前,襄阳市小记者团成立。如今,第一批小记者已步入大学校园。

 
记者吴天峰(右一)用轮椅推着脚肿了的小记者参观世博会

□全媒体记者张丽
 
十年精彩前行,一路梦想花开。十年前,襄阳市小记者团成立。如今,第一批小记者已步入大学校园。小记者队伍也从2008年起步时的30多人,发展到目前稳定在10000人的庞大规模。从2009年第一个校内记者站的建立,到现在近80所中小学校授旗建站,目前已累计培养小记者8万人。
 
11月11日,襄阳市小记者团十周年纪念活动举办。小记者、家长、老师等社会各界人士齐聚一堂,共忆与襄阳市小记者团的十年情缘。
 
难忘那些“第一次”
 
10年前,襄阳日报社积极响应中国记协、全国少工委的倡议,在湖北地市州中率先组建小记者部。2008年11月30日,襄阳市小记者团首批小记者30多人来到革命烈士纪念碑下,隆重举行宣誓仪式。
 
2009年3月27日,襄阳市小记者团分别在磁器街小学和前进路小学举行小记者站授旗仪式。紧接着,市二十中小记者站等也先后挂牌。2011年6月24日,小记者团第一个县(市)小记者站——南漳县实验小学小记者站挂牌。
 
襄阳市小记者团以“大记者”带“小记者”的方式,通过深入田间地头、工厂车间等社会实践,培养中小学生观察、思考、写作和认识社会的能力。十年里,襄阳市小记者团共为小记者组织了8000多场新闻采访和社会实践活动。
 
2010年7月,380多名小记者分两批前往上海,参观、采访世博会,这是他们首次走出湖北省。之后,小记者团每年都组织小记者到上海、内蒙古、广西、北京等地参加夏令营,开阔眼界。
 
2011年,小记者们首次走出国门。当年7月16日,14名小记者启程赴韩国进行为期6天的文化交流和采访。
 
2009年3月,襄阳晚报首次开办《小记者特刊》,为孩子们提供平台,反映他们成长的心声和愿望、涂绘心中的理想和希望。十年里,《襄阳晚报》共刊发小记者优秀作文2万多篇,一大批孩子因此爱上了写作、提高了成绩。2017年10月9日,小记者优秀作品集《快乐童年》发布会举行。该书由中译出版社出版发行,共收录小记者的优秀作品近200篇。
 
与此同时,襄阳市小记者团的影响力不断扩大。2016年10月22日,中国报业小记者联盟在G20主会场——杭州国际博览中心正式成立,襄阳日报传媒集团成为中国报业小记者联盟理事单位;2018年4月3日,中国报业小记者研学联盟成立大会在山东曲阜举行,襄阳日报传媒集团作为联盟主席团单位之一,与47家报业传媒集团的相关负责人一起交流小记者团工作经验,并就研学游产业发展进行研讨。
 
2018年4月13日-15日,在乐学(中国)儿童核心素养发展大会上,襄阳市小记者团携手全国百家主流新闻媒体,发起了“儿童核心素养”研究工程。
 
他们在背后默默付出
 
小记者的社会实践和研学旅行活动蓬勃开展,如今已广泛联办、联建省内外研学、游学基地100多个,并牵头成立湖北省亲子教育联盟、加入中国报业小记者联盟,襄阳小记者已闯出一片广阔天地。而在这些成绩的背后,是襄阳日报社、学校小记者站、实践基地等单位工作人员默默的付出。
 
每次开展实践活动,记者们都要提前到实践基地去踩点,落实每一个细节,他们始终把安全放在第一位。
 
2010年,襄阳市小记者团组织小记者们去上海参观、采访世博会。有个小记者被太阳晒得满头大汗,走了一天,脚都肿了。襄阳日报社记者吴天峰租了一辆轮椅推着他参观。“那么热的天气,那么大的世博园,独自行走就已经很辛苦了,可叔叔还要用轮椅推着我,真是太让我过意不去了。”这位小记者在作文《谢谢你,吴叔叔》中写道,“这次世博之行,如果没有这位叔叔的帮助,是很难圆我的世博梦的,在这里,我要衷心地感谢他。”
 
在旅行的路上,孩子们有时会身体不适。2015年,小记者们去青海参加夏令营。还没出发,大庆路小学的刘欣童就发起了高烧。本来已经退烧了,但在去青海湖的前一天晚上,她又烧到了39.9℃。吴天峰赶紧带她去打针,然而跑了两家医院,医生都建议他们去儿童医院。到了儿童医院,已是晚上10点多了。挂号、看医生、取药,吴天峰一直小跑着,帮刘欣童找了一张床躺下后,他又去买了条毛巾,用热水浸湿,给刘欣童热敷退烧。等刘欣童输上液,已是次日凌晨两点。刘欣童渐渐睡着了,吴天峰叔叔不敢合眼,等输液结束,天已大亮,他又和其他带队老师带着孩子们去青海湖参观了。
 
说起难忘的事儿,记者们总也说不完。襄阳日报社记者刘德祥有一次带华东夏令营。有个孩子生病,由于住得离迪士尼乐园近,离市中心比较远,附近没有药店、医院,出租车也很少,他就骑着一辆共享单车来回找,找了一个小时总算买到了一种药片,结果孩子家长说这种药的效果对这个孩子比较差。第二天中午,刘德祥又带这个孩子打车跑了50公里才找到药店,终于买到了合适的药品冲剂。在打车回迪士尼乐园的路上,刘德祥接到电话,又有两个孩子发烧感冒,他只好回去接上这两个孩子,再去医院。“上海那家医院特别拥挤,排队打完针后都晚上11点了。”
 
栋梁在这里成长
 
今天,襄阳市小记者团的小记者已经从一个“称号”转化为校园素质教育的一个“符号”。
 
10年前,米公小学学生张国文、庞樊随、吴学舟在邓银老师的推荐下成为襄阳晚报第一批小记者。参观奶牛场、车桥厂,跟农村学校结对子……当年小记者的活动让孩子们记忆深刻。刚开始的时候,孩子们多是写些时间、地点这样的“流水账”,后来他们渐渐开始写自己感兴趣的东西,向佳作看齐。“越写越顺手,不觉得是作业。学会了去经历、去体验,去写自己内心的感受。”见报的稿件多了,这些孩子开始觉得自身有了闪光点、有了特长。邓银说,学校、老师和报社赏识他们,给他们提供了发展的空间和平台。当时米公小学的写作氛围非常浓厚,不仅班级与班级之间比,而且同写一个题目时,还要比谁的作文见报了、谁写得好。大家互相鼓励、共同进步。“参加小记者活动,孩子们的想象力、对生活的感知能力、对事物的观察能力都得到了锻炼和发展。”长虹路小学老师毛先菊说,“当时我们班上有62个学生,大约三分之一都是小记者。”毛先菊引以为傲的这届学生也确实没给她丢脸,成绩好的孩子比例很高,后来考上襄阳四中、襄阳五中的就有20人。
 
孙雨桐今年18岁。当年在市第一实验小学上学时,她加入了襄阳市小记者团。那次去隆中附近参观蜜蜂博物馆,孙雨桐先是听讲解员讲解,然后自己仔细观察蜂房以及不同类型蜜蜂的区别。观察越仔细,疑问就越多。回来后,她查资料、问老师,结合自己的所见所闻,完成了一篇高质量的作文。慢慢成长起来的孙雨桐,回顾成长经历,觉得自己能加入小记者团实在是无比幸运。
 
今年暑假,昭明小学六(2)班的龙啸畅参加了襄阳市小记者团组织的军事夏令营。龙啸畅妈妈在《写给夏令营归来的女儿》中说,“我幻想过无数个你回来时的囧象:晒得黑黑的,头发和梅超风一样风中凌乱,衣服皱巴巴的满是褶子,浑身脏兮兮像个小泥人,还有一脸的被流放被放逐的委屈……一进家门,你放下行李,就说:‘妈妈我来当你的小帮手,教官说了,我们要帮妈妈做事。’饭好了,你拿起碗盛饭,吃饭时给我夹菜,吃完了,拿起拖把装模作样地拖地,装模作样我也喜欢,我也陶醉!而这为期一周的军事夏令营就是你的舞台,就是你翱翔的天空!”
 
如今,当年的一批批小记者已上了大学。张国文在武汉大学经济与管理学院学习经济学,她还经常用笔和纸写随笔、日记;庞樊随目前在湖北大学新闻传播学院学习;吴学舟目前在北京体育大学管理学院学习,而且在写同人小说;曾就读于市第二十中学教育集团的冯若楠、冯雅楠是一对双胞胎,2010年她们成为该校第一批襄阳晚报小记者,如今姐姐冯若楠考取了武汉理工大学,妹妹冯雅楠考取了厦门大学;孙雨桐考上了厦门大学人文科学试验班……
 
2010年,长虹路小学的李佳慧、方丽雯等百余名同学成为该校第一批襄阳晚报小记者。今年,李佳慧高考总分630分,被中南大学录取;方丽雯高考总分650分,成为中国政法大学法学实验班的本硕连读新生。
 
尽管当年的一些小记者已上了大学,但他们常常通过襄阳市小记者团的微信公众号“家襄少年教育”关心小记者们的消息。

责任编辑:梁宜家

襄阳