您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

堰河村党委书记闵洪艳:自己“吃亏”换来全村富裕

2018-10-18 09:26:00 来源:襄阳日报
0

摘要:金秋的堰河村,茂林修竹、茶园阡阡、溪流淙淙……国庆长假期间,谷城县堰河村游客络绎不绝。

自己“吃亏”换来全村富裕
——谷城县堰河村党委书记闵洪艳的故事

湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 阮班明 万永春

  金秋的堰河村,茂林修竹、茶园阡阡、溪流淙淙……国庆长假期间,谷城县堰河村游客络绎不绝。

  这么个村子,魅力何在?单看一看这些牌子,就明白了:“中国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”“国家AAA景区”。

  村民们说,穷山沟变成富裕村,离不开好带头人——村党委书记闵洪艳。他多次放弃个人赚钱机会,将全村人带上了致富路。

  8月,闵洪艳因带领乡亲脱贫致富事迹突出,成为全国脱贫攻坚奖奋进奖候选人。

  放弃高薪回村当支书

  10月13日,湖北日报全媒记者来到堰河村,年近六旬的村民任安强说,1992年,这里的山是秃的,河是干的,地是脏的,乡亲们的腰包是瘪的。那一年,不到而立之年的闵洪艳担任堰河村党支部书记,带领村民发展茶园1200亩、杜仲800亩、经济林3000多亩,晒得黝黑,乡亲们亲切地叫他“闵黑子”。

  1998年,闵洪艳被五山镇党委调去领办茶叶公司。不久,茶叶公司的“玉皇剑”茶迅速打开市场,闵洪艳年收入超过10万元。

  2001年,堰河村领导班子集体辞职,乡亲们多次找五山镇党委:“叫‘闵黑子’回来吧!”

  闵洪艳描述当时的心情说:回吧,村干部一个月就400元津贴;不回呢,对不起乡亲们要奔富路的期盼……思前想后,他选择回到村里,并带回了茶叶产业发展的先进理念。

  很快,堰河村加大茶园改造力度,建成700亩有机茶园。目前,堰河村收入仍有50%来自茶叶产业。

  针对村居环境脏乱差,村里大力推行垃圾分类管理。刚开始,村民对此抵触很大,闵洪艳组织村民开会。一个星期,所有陈年垃圾全部清走;一个月后,村容大变样。垃圾不乱倒乱甩,污水不直接排到河里,大树、名贵树不准卖——堰河村的“三不”原则远近闻名。

  将红火的农家乐让别人承租

  谷城县旅游部门提供的数据显示,堰河村年接待游客量已达30万人。“这在2004年以前不可想象。”村民夏清会说。

  2004年春,村民代表会上,闵洪艳提议发展乡村旅游。他带领党员、村民代表到神农架考察后,把村庄旁的老茶场场部按农家乐要求进行了改造。可一个月过去了,没人愿意承包。“别人不敢弄,我们来办!”闵洪艳说服妻子李桂茹。一年后,李桂茹的农家乐生意日渐红火。渐渐地,越来越多的村民加入办农家乐的行列。有村民盯上李桂茹承包的农家乐,认为那是一块“宝地”。2006年,闵洪艳劝说妻子退出,让村民承租。妻子虽说不解,但还是按丈夫说的退了。“少挣了50万元。”李桂茹说。

  如今的堰河村,拥有3家国家金牌农家乐和湖北省首家4星级农家乐,堰河村成为我省唯一整村发展乡村旅游的乡村。该村筹资修建的13公里旅游环路通车,可供300人入住、5000人餐饮的民俗村竣工。

  办合作社带领全村致富

  2007年初,闵洪艳拟就乡村旅游相关产品运营成立专业合作社,并发动村里农户参与,共享发展成果。然而,七八个月过去,只有14户参与。当年8月,闵洪艳注册成立玉皇剑堰河生态旅游经济专业合作社,并很快实现盈利。

  2008年,闵洪艳将合作社改为集体性质,成为堰河村的经济实体。村民们看到了希望,纷纷加入。据介绍,合作社每年分红达到50%。村里所有建档立卡贫困户,特别是享受国家政策性兜底的低保户、五保老人,无偿给予配股,参与合作社分红。

  经3次扩股,如今,全村303户村民已全部成为合作社员。

  依托乡村旅游产业和合作社,村里采取3个“三分之一”帮助贫困户措施:三分之一贫困户发展旅游项目,提供信息、资金帮助;三分之一贫困户用项目带动,加入旅游服务队伍;三分之一因病因残丧失劳动能力的贫困户,“一对一”帮扶。目前,合作社已带动100多名贫困村民就业,18户易地搬迁户依托民俗园乡村旅游项目拎包入住。“2020年前,力争全村每个家庭‘有一个稳定的产业项目、有一栋小洋楼、有一部小轿车、存款10万元’。”闵洪艳介绍,去年村民人均纯收入达到23800元,一个更大的共享计划“堰河‘1+7’”正在实施,即以堰河为核心带动周边7个村发展绿色产业、开展乡村旅游,带动周边更多的村民脱贫致富。

责任编辑:陈忱

襄阳