您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

2018“童谣唱响新时代”活动走进校园

2018-09-11 10:23:01 来源:襄阳晚报
0

摘要:9月10日上午,在整齐的童声中,一首名为《画雨伞》的童谣唱响在米公小学校园。米公小学全体师生和我市部分书法家一起,用唱童谣、写童谣、画童谣的方式欢度教师节。

唱童谣 写童谣 画童谣

2018“童谣唱响新时代”活动走进校园
 
9月10日,米公小学的学生在写童谣 全媒体记者 杨东 摄

襄阳晚报讯【通讯员许维 余慧慧 全媒体记者周娜】“窗户外,雨哗哗,娃娃拿笔来画画,画了一把大雨伞,送给爸爸和妈妈。”9月10日上午,在整齐的童声中,一首名为《画雨伞》的童谣唱响在米公小学校园。米公小学全体师生和我市部分书法家一起,用唱童谣、写童谣、画童谣的方式欢度教师节。
 
自今年5月,我市2018“童谣唱响新时代”活动启动以来,吸引了各行各业人士参与,共征集童谣作品1146首。此前,主办单位已从中评选出10首优秀童谣,参加了中央文明办举办的童谣征集比赛。
 
《画雨伞》由来自军工社区的高艾嘉创作,由我市著名诗人、音乐制作人李晓吾谱曲,于八月底录制完成。该童谣作品此次由米公小学三(2)班同学带领全校同学一起传唱。米公小学学生龙子涵发言说:“我们也要像高艾嘉姐姐一样,积极参与童谣创作,把生活中的真善美传递给大家。”
 
米公小学副校长胡颂谊介绍,米公小学多年来一直致力于对学生传统文化的培养,该校以书法为根基,在此基础上逐步扩展出了童谣、唐诗宋词、书法绘画等传统文化教育的普及学习活动。近日,米公小学被教育部授予“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。这是米公小学在荣获“全国书法艺术教育示范学校”后又一国家级殊荣,襄阳仅两所学校获此荣誉。
 
活动现场,孩子们不仅传唱童谣,还与著名书法家涂廷多等人一起书写童谣,并用绘画的形式展现童谣。童谣征集主办单位相关责任人表示,今年还将陆续推进童谣传唱进校园、进社区等多项活动,让童谣唱进孩子们的心中。
 

责任编辑:徐雯婕

襄阳