您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

首届“茅盾文学新人奖”颁奖

2016-07-05 10:29:22 来源:新华社
0

摘要:3日,由中华文学基金会、桐乡市人民政府发起主办的首届“茅盾文学新人奖”进行了颁奖典礼,付秀莹、马娜、弋舟、颜歌、江非等10位青年作家、评论家获奖。

新华社7月4日专电 纪念茅盾诞辰120周年系列活动3日至4日在这位文学泰斗的故乡浙江桐乡市举行,首届“茅盾文学新人奖”也进行了颁奖,10位70后、80后优秀青年作家、评论家获奖。

  茅盾原名沈德鸿,字雁冰,于1896年7月4日生于桐乡乌镇。早年曾参加革命,是新文化运动的先驱,积极倡导现实主义新文学。创作了《子夜》《蚀》《林家铺子》《春蚕》等经典作品。茅盾1981年离世前留下遗嘱,把25万元稿费捐赠给中国作家协会,后者设立了“茅盾文学奖”以奖励优秀长篇小说,路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》等作品都曾获奖。

  3日,由中华文学基金会、桐乡市人民政府发起主办的首届“茅盾文学新人奖”进行了颁奖典礼,付秀莹、马娜、弋舟、颜歌、江非等10位青年作家、评论家获奖。“茅盾文学新人奖”奖励对象是45周岁以下、已经取得相当成就的青年文学家,本次获奖最年轻的是生于1984年的小说作家颜歌。

  中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、“茅盾文学新人奖”组委会主任何建明说,文学需要一代一代来接替,优秀的青年文学家代表着中国文学的未来,这个新人奖随着时间推移,会产生不可估量的影响。

  纪念活动还包括茅盾生平专题图片展、茅盾研究研讨会、茅盾陵园祭奠等。3日,在举行的茅盾研究研讨会上,与会代表交流了当前茅盾研究的现状、问题和建议。4日,乌镇茅盾陵园举行了纪念茅盾诞辰120周年祭奠活动,包括茅盾家属、茅盾研究者在内的60余人参与。

责任编辑:襄阳宣传部

襄阳