您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

抗战家书朗诵材料(一)_正文内容_襄阳宣传网

2016-05-04 15:10:10 来源:
0

摘要: 抗战家书朗诵材料(一) 发布日期:2015-06-03

抗战家书朗诵材料(一)

发布日期:2015-06-03     发布单位:宣教科     发布人:xcbxjk     文章出处:

张自忠抗战家书

仰之吾弟如晤:现已决定于今晚往襄河东岸进发,不顾一切,向北进之敌死拼。无论作好作坏,一定求良心得到安慰。由现在起,以后或暂别、永离,不得而知。专此布达。

看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子。只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族,决不至亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。

我说荩忱死得好,可以给全体国民留下一个不朽的榜样,让那些贪生怕死享乐耽逸之徒,有一个反省的机会,想想中国在这个生死存亡的关头,大家应如何牺牲自己,报效国家,方算尽了个人的神圣天职。

我说荩忱死得好,可以给一般官吏留一个舍身为国、尽职尽责的模范,让那些少数的贪官污吏、土豪劣绅,能有掏出天良,洗心革面的一天。

我说荩忱死得好,可以给一般富有的人们一个当头棒喝,让少数的守财奴、奸商、市侩,以及一切大大小小发丨国难财的人们,想到他们拿英雄的骨骼血肉所换来的骄奢逸乐的生活无耻,而痛加忏悔。

我说荩忱死得好,可以让一般只说空话,不肯做事,挂羊头卖狗肉的人们,认识自己的错误,承认自己的罪疚,从此真心实意,踏踏实实的贡献其精神,才力以救国家。

我说荩忱死得好,可以让一般吃里爬外,卖祖宗、卖子孙的汉奸汪逆兆铭,以及他的徒子徒孙们,看看真正中国人的骨头和精神。我们中华民族就在这种先进分子手中,得到永生,得到自由和独立。我堂堂中华民族绝非少数败类所出卖得了的,所可屈服投降拱手让人的。

我说荩忱死得好,可以叫挣扎泥沼、野心不死的日寇知道,我们不仅有英勇的士兵,更有视死如归的高级将领。让他们知道,他所作的迷梦,是如何的愚妄可笑,我们中华民族是不可屈辱的,我们的将领是以必死的精诚,有敌无我的决心,效忠于国家民族的,头可断,血可流,而不获得最后胜利,绝不甘休。这种浩然之气,会教你们军阀、财阀死无葬身之地。

我说荩忱死得好,他不是为打自己中国人而死,他是为中华民族打日本强盗而死。这正是中华军人应当死节的时候,这才叫“死得其所”。这种死是无比的光荣,无比的伟大。

责任编辑:xyxc

襄阳