您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

市委宣传部关于省环保督察反馈意见整改情况公示

2019-12-27 11:26:48 来源:中共襄阳市委宣传部
0

摘要:按照中央、省委、市委关于环保督察反馈意见整改要求,持续做好领导干部理论学习,提高思想认识,组织各媒体加大新闻宣传力度,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

原标题:中共襄阳市委宣传部关于省环保督察
反馈意见整改情况公示


按照有关要求,现将我部关于省环保督察反馈意见整改情况公示如下:

一、反馈问题

问题序号1:在座谈交流和个别谈话中发现部分干部对环保政策理解不深不透,指标任务不重视,职责任务不清楚,谈到襄阳地区大气环境问题就说输入性污染,谈到水环境问题就认为是汉江来水减少和汉江梯级开发影响,对自身问题的查找不多不准,对生态环境保护工作的紧迫性和艰巨性认识不足。

问题序号2:一些地方受惯性思维的影响,践行新发展理念不够扎实,重速度轻质量、重增长轻环保的问题仍然存在,“抓环保会影响襄阳经济发展”的错误认识还没有完全消除;抓招商引资力度大,抓环境保护力度相对较小。襄阳市部分领导干部认识上的差距导致环保工作落实不够到位,环境形势比较严峻。

问题序号75:认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示和考察长江、视察湖北重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化生态文明建设的思想自觉和行动自觉。正确处理好经济发展和环境保护的关系,严守生态保护红线、环境质量底线和资源开发上线,严格遵守环境准入负面清单,不断提升环境监管能力,推动襄阳生态环境质量不断改善。

二、整改目标

1.问题序号1整改目标:
教育和引导各级领导干部提升政治站位,进一步增强环境保护意识。完善环境保护考核机制,压实环境保护责任,促进各级领导班子和领导干部认真履职尽责,坚决将中央和省委、省政府及市委、市政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

2.问题序号2整改目标:通过各类培训教育,引导各级党政干部进一步提升政治站位,进一步增强环保意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,压实环保责任。加大宣传力度,提升环保知晓率、覆盖面。

3.问题序号75整改目标:学深悟透习近平总书记生态文明思想,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署上来,切实增强做好生态环境保护工作的政治责任感和历史使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

三、整改措施

1.问题序号1整改措施
(1)把学习习近平生态文明思想和中央一系列重大决策部署作为党委、政府理论学习的重要内容,进一步加强对生态环境保护工作的思想认识。(责任科室:理论科)
(2)强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。(责任科室:新闻和对外宣传科)

2.问题序号2整改措施
(1)将习近平生态文明思想以及党中央和省委关于生态环保的重大决策部署纳入各级党委中心组学习内容,教育引导干部树牢环保意识,切实承担起生态环保主体责任。(责任科室:理论科)
(2)大力宣传习近平生态文明思想,宣传中央和省、市关于生态环境保护的重大决策部署;充分宣传各地各部门贯彻落实的新措施新进展,精心组织一批典型报道;公开公布环境突出问题,开展建设性舆论监督。(责任科室:新闻和对外宣传科)

3.问题序号75整改措施
(1)通过党委常委会会议、政府常务会议学习研究,党委(党组)理论学习中心组组织研讨,不断提高政治站位,统一思想认识,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。(责任科室:理论科)
(2)大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,围绕全市生态环境保护中心工作、社会关注的热点环境问题以及环境应急事件,积极引导正确的社会舆论导向。(责任科室:新闻和对外宣传科)

四、整改完成情况

1.问题序号1整改完成情况:在新闻宣传方面,市委宣传部通过新闻媒体协调会,专题研究策划污染防治攻坚战宣传报道。已制定印发《关于加强生态文明建设和生态环境保护宣传方案》,以“打赢污染防治攻坚战”为主题,突出宣传阐释习近平生态文明思想,宣传生态文明治理体系持续完善情况,突出宣传经济绿色转型,宣传重点领域改革持续推进情况。各新闻单位已纳入常态化宣传重点。在理论学习方面,各级领导干部自觉加强了“学习强国学习平台”的学习使用,通过学习平台主动学习习近平生态文明思想和中央一系列重大决策部署,不断加强各级党员干部对生态环境保护工作的思想认识。

2.问题序号2整改完成情况:一是市委宣传部理论科已将习近平生态文明思想以及党中央和省委关于生态环保的重大决策部署纳入2019年襄阳市委中心组学习计划,并要求各地各部门纳入党委中心组学习内容。近期将开展一次高质量的专题讲座,进一步提高党员干部思想认识水平。二是全市各新闻媒体按照要求,均开设了专题专栏,动态报道各地各部门的贯彻落实整改进展情况。组建宣传报道专班,先后开展2次大型主题采访,对谷城、老河口、枣阳、南漳等县市区生态环境保护工作进行实地采访,尤其是“保护汉江襄阳作为”的系列报道,先后多次被中新网、湖北日报、湖北卫视等中省主流媒体进行报道。9月初,专门邀请新华网来襄采访报道,先后刊发《古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”》《绿色襄阳:生态文明建设的“襄阳答卷”》《人文襄阳:文旅产业振兴的襄阳底蕴》,全方位展示了襄阳绿色发展和生态文明建设成就,引发各大媒体、商业网站关注并掀起转发热潮。三是以“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日为契机,开展系列环保主题宣传,全方位展示环保工作。在新闻媒体开设“大气污染集中整治我们在行动”“省级环保督察整改进行时”“众志成城、守护襄阳蓝”等专题专栏,营造“同呼吸、共奋斗”的氛围。2019年,召开市生态环境局新闻发布会1次。

3.问题序号75整改完成情况:市委宣传部理论科已将习近平生态文明思想以及党中央和省委关于生态环保的重大决策部署纳入2019年襄阳市委中心组学习计划,正与市生态环境局对接,邀请专家将于近期组织一次高质量的集中辅导学习。3月28日以来,宣传部门已联合环保部门等召开媒体协调会,形成三方联席会议制度,每月将集中研判环境保护舆情,及时有针对性地组织新闻媒体做好舆论引导工作。6月17日市委宣传部制定出台《关于建立全市重大主题宣传协作机制切实加强新闻舆论工作的实施方案》,将生态环境保护和生态环境文明建设列入全年重大主题宣传计划,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,围绕全市生态环境保护中心工作、社会关注的热点环境问题以及环境应急事件,积极引导正确的社会舆论导向。

五、今后工作打算

按照中央、省委、市委关于环保督察反馈意见整改要求,持续做好领导干部理论学习,提高思想认识,组织各媒体加大新闻宣传力度,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

如对上述问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年12月27日-2020年1月2日,共7天)向中共襄阳市委宣传部反映。

责任科室及联系人:
刘海保  理论科科长            电话:0710-3575282
江伟兵  新闻和对外宣传科科长  电话:0710-3575262
部整改领导小组联系电话:0710-3575262
 
 

中共襄阳市委宣传部
                        2019年12月27日

责任编辑:宋默

襄阳