您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

市委宣传部关于中央环保督察反馈意见整改情况公示

2019-12-27 11:10:25 来源:中共襄阳市委宣传部
0

摘要:按照中央、省委、市委关于环保督察反馈意见整改要求,持续做好领导干部理论学习,提高思想认识,组织各媒体加大新闻宣传力度,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

原标题:中共襄阳市委宣传部关于中央环保督察
反馈意见整改情况公示


按照有关要求,现将我部关于中央环保督察反馈意见整改情况公示如下:

一、反馈问题

1.问题序号1:第一轮督察反馈指出,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作安排部署多、具体落实少,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。对此,湖北省明确要求,全省各级领导干部要切实提高政治站位,牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强环境保护意识,树立正确的政绩观,坚定走生态优先、绿色发展之路。但“回头看”发现,一些领导干部绿色发展理念树得不牢,对生态环境保护面临的严峻形势认识不清、工作主动性不够,对推动督察整改抓得不紧,甚至后期有所放松。

2.问题序号28:湖北省委、省政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于加强长江保护的重要决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,坚守阵地,巩固成果,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与,深化生态环境保护党政同责和一岗双责。要督促各地党委、政府切实履行生态环境保护主体责任,全面加强长江和两岸重点湖泊生态环境保护修复工作,加快解决突出生态环境问题,不断改善生态环境质量,推动湖北省高质量发展。

二、整改目标

1.问题序号1整改目标:教育和引导各级领导干部牢固树立绿色发展理念,进一步增强环境保护意识,促进各级领导班子和领导干部认真履职尽责,坚决将中央和省委、省政府及市委、市政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

2.问题序号28整改目标:教育和引导各级领导干部提升政治站位,学深悟透习近平总书记生态文明思想、“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示和考察长江、视察湖北重要讲话精神,提高生态环境保护认识,层层传导生态环境保护责任和压力,形成工作合力,坚决将中央和省委、省政府及市委、市政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

三、整改措施

1.问题序号1整改措施
(1)配合有关部门,把学习习近平生态文明思想和中央一系列重大决策部署作为党委、政府理论学习的重要内容,进一步加强对生态环境保护工作的思想认识。(责任科室:理论科)

2.问题序号1整改措施
(1)围绕市委、市政府中心工作,聚焦习近平总书记视察湖北“四个着力”“四个切实”相关要求,通过党委常委会会议、政府常务会议学习研究,党委(党组)理论学习中心组组织研讨,不断提高政治站位,统一思想认识,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。(责任科室:理论科)
(2)及时宣传报道和公开中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察整改进展情况。市级电视台新闻栏目每周四专题报道督察整改工作情况;市级党报和政府网站设立中央生态环境保护督察整改专栏,每周五宣传报道一次督察整改进展情况,自觉接受全社会监督,形成共抓大保护良好氛围。(责任科室:新闻和对外宣传科)

四、整改完成情况

1.问题序号1整改完成情况
配合市委组织部、市委办公室、市政府办公室等,加强各级党员干部的理论学习,引导各级领导干部自觉利用“学习强国学习平台”、党报党刊等载体,通过专题辅导报告与个人自学相结合等方式,主动学习习近平生态文明思想和中央一系列重大决策部署,不断加强各级党员干部对生态环境保护工作的思想认识。

2.问题序号28整改完成情况
(1)列入年度学习计划。市委宣传部积极配合市委组织部、市委办公室、市政府办公室等,将习近平生态文明思想以及党中央和省委关于生态环保的重大决策部署纳入2019年襄阳市委中心组学习计划,并要求各地各部门纳入党委中心组学习内容。
(2)加大媒体宣传力度。全市各新闻媒体按照要求,均开设了专题专栏,动态报道各地各部门的贯彻落实整改进展情况。组建宣传报道专班,先后开展2次大型主题采访,对谷城、老河口、枣阳、南漳等县市区生态环境保护工作进行实地采访,尤其是“保护汉江襄阳作为”的系列报道,先后多次被中新网、湖北日报、湖北卫视等中省主流媒体进行报道。9月初,新华网来襄采访报道了《古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”》《绿色襄阳:生态文明建设的“襄阳答卷”》《人文襄阳:文旅产业振兴的襄阳底蕴》,全方位展示了襄阳绿色发展和生态文明建设成就。同时,以“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日为契机,开展系列环保主题宣传,全方位展示环保工作。在新闻媒体开设“大气污染集中整治我们在行动”“环保督察整改进行时”“众志成城、守护襄阳蓝”等专题专栏,营造“同呼吸、共奋斗”的氛围。

五、今后工作打算

按照中央、省委、市委关于环保督察反馈意见整改要求,持续做好领导干部理论学习,提高思想认识,组织各媒体加大新闻宣传力度,确保“长期坚持”工作措施落实到位。
如对上述问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年12月27日-2020年1月2日,共7天)向中共襄阳市委宣传部反映。

责任科室及联系人:
刘海保  理论科科长            电话:0710-3575282
江伟兵  新闻和对外宣传科科长  电话:0710-3575262
部整改领导小组联系电话:0710-3575262
 

 
中共襄阳市委宣传部
                        2019年12月27日
 

责任编辑:宋默

襄阳