您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

中共襄阳市委宣传部2018年部门决算

2019-09-25 14:55:00 来源:中共襄阳市委宣传部
0

摘要:中共襄阳市委宣传部2018年部门决算

目    录
 
第一部分   中共襄阳市委宣传部概况
第二部分   中共襄阳市委宣传部2018年部门决算表
第三部分   中共襄阳市委宣传部2018年部门决算情况说明
第四部分   中共襄阳市委宣传部2018年分配专项资金安排情况说明
第五部分   名词解释

第一部分   中共襄阳市委宣传部概况
 
一、部门职能
(一)指导全市理论学习、理论研究、理论宣传工作;制定理论学习规划,培训基层理论骨干;指导市社科联(市社科院)的工作。
(二)负责引导社会舆论,指导全市精神产品的生产和文化市场的管理工作,指导、协调市广播电视局、襄阳日报社、市新闻工作者协会、市文化新闻出版局、市文联和市作协的工作;负责管理经济日报襄阳通联站;受市委委托,代管湖北日报社襄阳记者站、湖北人民广播电台襄阳记者站。
(三)负责全市思想政治工作和社会主义精神文明建设工作,配合有关部门做好全市党员教育工作。
(四)负责全市对外宣传工作,协调全市外事、侨务、经贸、文体、科技、教育等部门的对外宣传工作。统筹安排对外宣传网络基础设施建设,负责全市网络新闻宣传管理及舆情监测工作。
(五)负责市直宣传文化部门领导班子建设、知识分子工作及宣传干部奖惩工作,负责部机关干部和市直宣传文化部门正科级干部的考核、任免工作;对县(市)区党委宣传部部长的任免提出反馈意见;负责组织全市企业思想政治工作专业人员职务评审工作。
(六)贯彻执行宣传思想文化事业发展的指导方针、政策和法规;了解和收集全市各阶层的思想动态,做好宣传信息和舆情工作。
(七)负责襄阳市宣传文化发展专项基金、新闻奖励基金的管理和评奖工作。
(八)承担市国防教育委员会的日常工作。

二、部门决算单位构成
从决算单位构成看,中共襄阳市委宣传部2018年决算包括:中共襄阳市委宣传部机关决算、市日报社决算、市广播电视台决算、市展览馆决算。
根据“三定”方案,市委宣传部机关内设机构9个:办公室、干部人事科、宣传教育科(国防教育办公室)、理论科、文艺科、市委对外宣传领导小组办公室(市人民政府新闻办公室)、市互联网信息管理办公室、市文化发展与改革办公室(市国有文化资产监督管理与产业发展领导小组办公室)。市文明办为市委宣传部内设机构,对外挂牌,未单独核定人员编制。下设4个科级机构:综合科、文明创建科、未成年人思想道德建设工作科、志愿服务工作科。
人员情况:截止2018年底,宣传系统共有在职人员548人,其中:行政编制在职人员 45人,事业编制在职人员 410人。事业编制在职人员中,参照公务员法管理人员2人,财政补助在职人员410人,经费自理人员  人。离退休人员273人,离休人员5人,退休人员 268人。


 
第二部分  中共襄阳市委宣传部2018年部门决算表
 
二、收入决算表


 
三、支出决算表
部门:中共襄阳市委宣传部(汇总)                           公开03表    单位:万元
 


四、财政拨款收入支出决算总表
部门:中共襄阳市委宣传部(汇总)                           公开04表    单位:万元



五、一般公共预算财政拨款支出决算表
部门:中共襄阳市委宣传部(汇总)                公开05表     单位:万元


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
 
部门:中共襄阳市委宣传部(汇总)                     公开06表   单位:万元

 
七、一般公共预算财政拨款“三公” 经费支出决算表
部门:中共襄阳市委宣传部(汇总)                          公开07表     单位:万元

 
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
部门:中共襄阳市委宣传部(汇总)                             公开08表    单位:万元

 
第三部分  中共襄阳市委宣传部2018年部门决算情况说明
 
一、2018年收入支出决算总体情况说明

中共襄阳市委宣传部2018年收、支总计24022.75万元。与2017年相比,收、支总计各减少1137.49万元,减少4.5%。主要是年初结转结余资金减少。

二、2018年收入决算情况说明
中共襄阳市委宣传部2018年收入合计23622.07万元,其中财政拨款收入10637.25万元,占收入总额的45.03%;上级补助收入300.60万元,占收入总额的1.27%;事业收入9590.38万元,占收入总额的40.54%;经营收入2530.97万元,占收入总额的10.71%;其他收入602.88万元,占收入总额的2.45%。

三、2018年支出决算情况说明
中共襄阳市委宣传部2018年本年支出合计23639.83万元,其中:基本支出17896.89万元,占支出总额的75.70%;项目支出3213.96万元,占支出总额的13.60%;经营支出2528.99万元,占支出总额的10.70%。

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明
中共襄阳市委宣传部2018年财政拨款收、支总决算10997.92万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少2.27万元,基本与上年持平。

五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)财政拨款支出决算总体情况。
中共襄阳市委宣传部2018年财政拨款支出10616.99万元,占本年支出合计的44.91%。与2017年相比,财政拨款支出增加2002.69万元,增长23.27%。主要原因是2018年财政加大了对襄阳日报社、襄阳广电台聘用人员经费保障力度,财政拨款基本支出增加。
(二)财政拨款支出决算结构情况
2018年财政拨款支出10616.99万元,主要用于以下方面:一般公共服务类支出3861.3万元,占总支出的36.37%;文化体育传媒类支出6755.69万元,占总支出的63.63%。
(三)财政拨款支出决算具体情况
中共襄阳市委宣传部2018年财政拨款支出年初预算为8625.25万元,支出决算为10616.99万元,完成年初预算的123.09%。其中:
  1、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为1204.76万元,支出决算为1344.69万元,完成年初预算的111.63%。决算数大于预算数的主要原因:因政策性增资因素,调增了人员支出预算。
2、一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年初预算为2783.2万元,支出决算为2516.61万元,完成年初预算的90.42%。决算数小于预算数的主要原因:依据2018年宣传工作需要,主动调减了部机关项目支出。
3、文化体育传媒(类)新闻出版广播影视(款)新闻通讯(项)。年初预算数370.37万元,支出决算为1140.17万元,完成年初预算数的307.90%。决算数大于预算数的主要原因:日报社结合2018年度工作任务要求,调增了党媒公共平台、直播车设备购置项目预算支出。
5、文化体育传媒(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项)。年初预算数为900万元,支出决算数为914.78万元,完成年初预算的101.64%。决算数基本与预算数持平。
6、文化体育传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项)。年初预算数为3567.59万元,支出决算数为4700.74万元,完成年初预算数的131.76%。决算数大于预算数的主要原因:广播电视台结合2018年工作需要,调增了高清信号播出技术改造支出预算。

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
中共襄阳市委宣传部2018年财政拨款基本支出7403.03万元,其中:人员经费3420.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出,与2017年相比,减少134.12万元,原因主要是2018年宣传部门人员调离、去世等因素导致人员支出减少;公用经费3982.26万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。与2017年相比,增加2322.75万元,原因主要是2018年市广播电视台专用设备购置费和委托业务费支出增加。

七、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明
(一)“三公”经费财政拨支出决算总体情况说明。
中共襄阳市委宣传部2018年“三公”经费财政拨款支出预算为218.66万元,支出决算为24.86万元,完成预算的11.37%,其中:因公出国(境)费用0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费14.47万元,完成预算的14.18%;公务接待费14.47万元,接待1462人,接待165批次,完成预算的9.74%。决算数小于预算数主要原因是宣传部贯彻执行中央“八项规定”精神,厉行节约,主动压缩了“三公”经费支出。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
中共襄阳市委宣传部2018年“三公”经费支出24.86万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费14.47万元(其中公务用车购置费0万元,运行维护费14.47万元),占58.20%;公务接待费10.39万元,占41.79%。
1、因公出国(境)费0万元。因公出国(境)费支出决算与2017年持平。
2、公务用车购置及运行维护费14.47万元。其中:公车购置费0万元、公车运行维护费14.47万元。2017年本级共有4辆公务车,下属展览馆2辆公务车,平均公务用车运行维护费2.41万元。
公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少4.58万元,下降24.04%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严加强公车用车管理。
3、公务接待费10.39万元。2018年,本级公务接待人1420次,接待158批次,下属单位展览馆公务接待42人次,接待7批次。主要用于举办大型活动接待、记者采访接待、异地交流学习接待等。
公务接待费支出决算比2017年减少13.18万元,下降55.92%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制招待费开支。

八、机关运行经费支出情况
2018年中共襄阳市委宣传部机关运行经费支出1344.69万元,比2017年减少38.21万元,下降2.76%。

九、政府采购支出情况
2018年中共襄阳市委宣传部政府采购支出总额2394.99万元,其中:政府采购货物支出1242.99万元、政府采购工程支出48万元、政府采购服务支出1103.45万元。

十、国有资产占用情况
截至2017年12月31日,中共襄阳市委宣传部共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆,一般执法执勤用车0台;单位50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上通用设备0台(套)。

十一、预算绩效管理工作开展情况
(一)绩效管理工作开展情况
根据预算绩效管理要求,中共襄阳市委宣传部对2018年度一般公共预算中9个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款2495.97万元,占项目支出预算总额的76.38%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况均在良好以上等次。
(二)部门决算中项目绩效自评结果
宣传文化发展专项项目绩效自评综述:年初预算为930万元 ,年中调减110万元 ,该项目实际支出820万元,预算执行率88.17%,到位资金执行率88.17%。
主要产出和效果:新闻宣传有声有势,中省各级主要媒体刊发我市重要稿件3400多篇(条),《人民日报》声音栏目两次刊发李乐成书记署名文章,《经济日报》头版头条推出《襄阳以减量化增长推进绿色转型》,央视《经济半小时》专题聚焦我市优化营商环境改革,襄阳经验、襄阳做法、襄阳声音在全国叫响;城市形象宣传有新突破,襄阳马拉松、第九届襄阳诸葛亮文化旅游节等八大全国性文化活动的宣传有声有色,极大地提升了襄阳城市影响力;媒体融合发展走在前列,主动推进市内主流媒体与人民日报“中央厨房”、长江云等高端媒体的合作,正式启动县级融媒体中心建设,成立了襄阳广电传媒集团,电视频道全部实现高清化,新闻节目“头条工程”建设成果被国家广电总局推广;《人民日报》分印点落户襄阳,鄂西北读者从此告别看不到当天《人民日报》的历史;打造襄阳首善之城,承办第六届“全国道德模范故事汇”襄阳站巡演活动,6人入选中国好人,10人(团体)入选“荆楚楷模”,楷模入选人数全省第二;文明创建扎实有效,搭建了创建全国文明城市工作的“四梁八柱”,“创文”步入常态化新阶段,草草义工“周末爸妈”亲情抚慰项目获得“第四届中国青年志愿服务项目大赛”全国金奖;率先探索新时代文明实践中心建设,全市百分之八十的村(社区)完成文化小康建设任务,襄阳文化小康经验做法在全国推介;文艺精品生产成效显著,《黄河绝唱》《灯影老屋》等8台剧目入选第三届湖北艺术节,入选数量全省第二,散文集《遇见最美的本草》荣获第八届冰心散文奖优秀作品奖和第七届湖北文学奖,襄阳市花鼓戏剧团被中宣部评为全国“双服务”先进集体;文化产业发展进一步壮大,我市2017年文化及相关产业增加值达112.94亿元,排名全省第二。
发现的主要问题:2018年中共襄阳市委宣传部宣传文化专项资金项目绩效目标设置不太完整,没有体现项目的全部内容。绩效指标的细化量化程度不能充分满足考评要求。
 
下一步改进措施:加强绩效目标设置的合理性,进一步细化量化绩效指标评价值。
 
宣传文化专项(项目)绩效目标自评表
(2018年度)
 

项目名称:宣传文化专项目    主管部门: 中共襄阳市委宣传部         
 项目实施单位:中共襄阳市委宣传部
一级指标 二级指标 三级指标 自评分 评价分
名称 分值 名称 分值 名称 分值
投入管理 20 项目立项 4 项目目的明确性 2 2  
设立依据充分性 2 2  
目标设定 5 绩效目标完整性 2 1  
绩效目标科学性 3 2  
资金分配 7 资金分配合理性 7 6  
资金落实 4 资金到位率 2 2  
资金到位及时性 2 2  
过程管理 30 业务管理 15 管理机构设立及分工 2 1  
管理制度健全性 2 1  
制度执行有效性 7 6  
项目监管 4 3  
财务管理 15 管理制度健全性 2 2  
资金使用合规性 13 13  
项目绩效 50 产出 20 成本节约率 5 5  
完成及时率 5 5  
实际完成率 5 5  
质量达标率 5 5  
效果 30 经济效益 2 1  
社会效益 5 4  
生态效益 5 4  
可持续影响 3 3  
受益对象满意度 15 12  
合  计 100   100   100 87 0
 
 
第四部分  市委宣传部2018年分配专项资金安排情况说明
 
市委宣传部2018年对下分配管理的财政专项资金650万元。其中:全市文艺精品创作扶持专项资金200万元,主要用于各县(市、区)创作的优秀文艺作品的奖励补助;全市文化小康建设补助专项资金450万元,主要用于以“以奖代补”的方式对各县(市、区)文化小康建设示范点予以补助。
 
 
第五部分  名词解释
 
(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  (五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:宋默

襄阳