您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

中共襄阳市委宣传部2017年部门决算

2019-01-30 16:43:26 来源:宣传部办公室
0

摘要:中共襄阳市委宣传部2017年部门决算。

中共襄阳市委宣传部2017年部门决算

目 录
 
第一部分  中共襄阳市委宣传部概况
 
第二部分  中共襄阳市委宣传部2017年部门决算报表
  
第三部分  中共襄阳市委宣传部2017年部门决算情况说明
  
第四部分  中共襄阳市委宣传部2017年分配专项资金安排情况说明
  
第五部分  名词解释
 
第一部分  中共襄阳市委宣传部概况
 
一、部门职能
 
(一)指导全市理论学习、理论研究、理论宣传工作;制定理论学习规划,培训基层理论骨干;指导市社科联(市社科院)的工作。
 
(二)负责引导社会舆论,指导全市精神产品的生产和文化市场的管理工作,指导、协调市广播电视局、襄阳日报社、市新闻工作者协会、市文化新闻出版局、市文联和市作协的工作;负责管理经济日报襄阳通联站;受市委委托,代管湖北日报社襄阳记者站、湖北人民广播电台襄阳记者站。
 
(三)负责全市思想政治工作和社会主义精神文明建设工作,配合有关部门做好全市党员教育工作。
 
(四)负责全市对外宣传工作,协调全市外事、侨务、经贸、文体、科技、教育等部门的对外宣传工作。统筹安排对外宣传网络基础设施建设,负责全市网络新闻宣传管理及舆情监测工作。
 
(五)负责市直宣传文化部门领导班子建设、知识分子工作及宣传干部奖惩工作,负责部机关干部和市直宣传文化部门正科级干部的考核、任免工作;对县(市)区党委宣传部部长的任免提出反馈意见;负责组织全市企业思想政治工作专业人员职务评审工作。
 
(六)贯彻执行宣传思想文化事业发展的指导方针、政策和法规;了解和收集全市各阶层的思想动态,做好宣传信息和舆情工作。
 
(七)负责襄阳市宣传文化发展专项基金、新闻奖励基金的管理和评奖工作。
 
(八)承担市国防教育委员会的日常工作。
 
二、部门决算单位构成
 
从决算单位构成看,中共襄阳市委宣传部2017年决算包括:中共襄阳市委宣传部机关决算、市日报社决算、市广播电视台决算、市展览馆决算。
 
根据“三定”方案,市委宣传部机关内设机构9个:办公室、干部人事科、宣传教育科(国防教育办公室)、理论科、文艺科、市委对外宣传领导小组办公室(市人民政府新闻办公室)、市互联网信息管理办公室、市文化发展与改革办公室(市国有文化资产监督管理与产业发展领导小组办公室)。市文明办为市委宣传部内设机构,对外挂牌,未单独核定人员编制。下设4个科级机构:综合科、文明创建科、未成年人思想道德建设工作科、志愿服务工作科。
 
人员情况:截止2017年底,宣传系统共有在职人员595人,其中:行政编制在职人员47人,事业编制在职人员548人。事业编制在职人员中,参照公务员法管理人员4人,财政补助在职人员104人,经费自理人员440人。离退休人员290人,离休人员6人,退休人员284人。
 
 
第二部分  中共襄阳市委宣传部2017年部门决算表
 
一、收入支出决算总表



二、收入决算表


三、支出决算表


四、财政拨款收入支出决算总表



五、一般公共预算财政拨款支出决算表


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 



七、财政拨款“三公”经费支出决算表

 

八、政府性基金额预算财政拨款收入支出决算表

无   

第三部分中共襄阳市委宣传部2017年部门决算情况说明
 
一、2017年收入支出决算总体情况说明
 
中共襄阳市委宣传部2017年收、支总计25160.24万元。与2016年相比,收、支总计各增加18875.94万元,增长300.36%。主要是2017年宣传部门汇总决算数据中新增了市展览馆、市日报社、市广电台这3个单位决算数据。
 
二、2017年收入决算情况说明
 
中共襄阳市委宣传部2017年收入合计22566.05万元,其中财政拨款收入8406.01万元,占收入总额的37.25%;上级补助收入273.30万元,占收入总额的1.21%;事业收入9895.12万元,占收入总额的43.85%;经营收入3453.90万元,占收入总额的15.31%;其他收入537.73万元,占收入总额的2.38%。
 
三、2017年支出决算情况说明
 
中共襄阳市委宣传部2017年本年支出合计22773.26万元,其中:基本支出15465.97万元,占支出总额的67.91%;项目支出3827.28万元,占支出总额的16.81%;经营支出3452.82万元,占支出总额的15.16%;附属单位补助支出27.2万元,占支出总额的0.12%。
 
四、2017年财政拨款收入支出决算总体情况说明
 
中共襄阳市委宣传部2017年财政拨款收、支总决算11000.19万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加4715.89万元,增长75.04%。主要是2017年宣传部门汇总决算数据中新增了市展览馆、市日报社、市广电台这3个单位决算数据。
 
五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
 
(一)财政拨款支出决算总体情况。
 
中共襄阳市委宣传部2017年财政拨款支出8614.3万元,占本年支出合计的37.83%。与2016年相比,财政拨款支出增加4914.41万元,增长132.83%。主要原因是主要是2017年宣传部门汇总决算数据中新增了市展览馆、市日报社、市广电台这3个单位决算数据。
 
(二)财政拨款支出决算结构情况
 
2017年财政拨款支出8614.30万元,主要用于以下方面:一般公共服务类支出4944.44万元,占总支出的57.40%;文化体育传媒类支出3669.86万元,占总支出的42.60%。
 
(三)财政拨款支出决算具体情况
 
中共襄阳市委宣传部2017年财政拨款支出年初预算为  6566.57万元,支出决算为8614.30万元,完成年初预算的131.84%。其中:
    
1、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为1138.96万元,支出决算为1382.90万元,完成年初预算的121.42%。决算数大于预算数的主要原因:因政策性增资因素,调增了人员支出预算。
 
2、一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年初预算为2626万元,支出决算为3561.54万元,完成年初预算的135.63%。决算数大于预算数的主要原因:结合2017年宣传工作需要,调增了项目支出预算。
 
3、文化体育传媒(类)文化(款)文化展示和纪念机构支出(项)。年初预算为1213.29万元,支出决算为483.59万元,完成年初预算的39.86%。决算数小于预算数的主要原因:展览馆结合2017度工作需要,调减了展览馆陈列布展预算支出项目。
 
4、文化体育传媒(类)新闻出版广播影视(款)新闻通讯(项)。年初预算数0万元,支出决算为226.91万元。决算数大于预算数的主要原因:日报社结合2017年度工作任务要求,新增了融媒体建设项目预算支出。
 
5、文化体育传媒(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项)。年初预算数为740万元,支出决算数为1149.65万元,完成年初预算的155.35%。决算数大于预算数的主要原因:因政策性增资因素,调增了人员支出预算。同时,日报社结合2017年工作需要,调增了项目支出预算。
 
6、文化体育传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项)。年初预算数为848.32万元,支出决算数为1809.71万元,完成年初预算数的213.32%。决算数大于预算数的主要原因:因政策性增资因素,调增了人员支出预算。同时,广播电视台合2017年工作需要,调增了项目支出预算。
 
六、2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
 
中共襄阳市委宣传部2017年财政拨款基本支出4787.03万元,其中:人员经费3554.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出,与2016年相比,增加2626.01,原因主要是2017年宣传部门汇总决算数据中新增了市展览馆、市日报社、市广电台这3个单位决算数据;公用经费1232.14万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置,2016年相比,增加1059.52万元,原因主要是2017年宣传部门汇总决算数据中新增了市展览馆、市日报社、市广电台这3个单位决算数据。
 
七、2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明
 
(一)“三公”经费财政拨支出决算总体情况说明。
 
中共襄阳市委宣传部2017年“三公”经费财政拨款支出预算为235.60万元,支出决算为42.62万元,完成预算的18.09%,其中:因公出国(境)费用0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费19.05万元,完成预算的17.80%;公务接待费23.57万元,完成预算的18.91%。决算数小于预算数主要原因是宣传部贯彻执行中央“八项规定”精神,厉行节约,主动压缩了“三公”经费支出。
 
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
 
中共襄阳市委宣传部2017年“三公”经费支出42.62万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费19.05万元(其中公务用车购置费0万元,运行维护费19.05万元),占44.70%;公务接待费23.57万元,占55.30%。
 
1、因公出国(境)费0万元。因公出国(境)费支出决算与2016年持平。
 
2、公务用车购置及运行维护费19.05万元。其中:公车购置费0万元、公车运行维护费19.05万元。2017年本级共有4辆公务车,下属展览馆2辆公务车,平均公务用车运行维护费3.175万元。
 
公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加2.38万元,增长14.28%。主要原因是2017年宣传部门汇总决算数据中新增了市展览馆公车购置及运行维护费支出决算数据。
 
3、公务接待费23.57万元。2017年,本级公务接待2422人次,下属单位展览馆公务接待198人次。主要用于举办大型活动接待、记者采访接待、异地交流学习接待等。
 
公务接待费支出决算比2016年减少10.63万元,下降31.08%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制招待费开支。
 
八、机关运行经费支出情况
 
2017年中共襄阳市委宣传部机关运行经费支出1382.9万元,比2016年增加281.4万元,增长25.55%。主要原因是因增人调资和年终奖励工资增加,导致人员经费增加。
 
九、政府采购支出情况
 
2017年中共襄阳市委宣传部政府采购支出总额472.98  万元,其中:政府采购货物支出8.8万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出464.18万元。
 
十、国有资产占用情况
 
截至2017年12月31日,中共襄阳市委宣传部共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆,一般执法执勤用车0台;单位50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上通用设备0台(套)。
 
十一、预算绩效管理工作开展情况
 
(一)绩效管理工作开展情况
 
根据预算绩效管理要求,中共襄阳市委宣传部对2017年度一般公共预算中7个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款2075万元,占项目支出预算总额的54%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况均在良好以上等次。
 
(二)部门决算中项目绩效自评结果
 
宣传文化发展专项项目绩效自评综述:年初预算为1000万元 ,该项目实际支出900.63万元,预算执行率90.06%,到位资金执行率90.06%。
 
主要产出和效果:新闻宣传有声有势,中省各级主要媒体刊发我市重要稿件3368篇(条),襄阳经验、襄阳做法、襄阳声音在全国叫响;媒体融合发展走在前列,襄阳日报传媒集团与《人民日报》中央厨房正式签约,共建“汉江工作室”,成为全国首批接入“全国党报公共平台”的地市级媒体;社会主义核心价值观深入人心,6人入选中国好人榜,孝心少年王子豪当选中华慈孝人物,11人入选“荆楚楷模”,2人入选第六届湖北省道德模范,全省排名第一;文明创建扎实有效,我市7个村镇、5家单位分别获评第五届全国文明村镇和全国文明单位,在全国文明校园创建推进会上,昭明小学作为全国唯一一所小学代表交流了创建经验,市关工委获评“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”;文化小康建设试点稳步推进,第一批1250个试点村基本达标,形成了富有特色的襄阳文化小康建设模式,为全省文化小康建设探索了经验;我市首部院线电影《放学后》在全国公映,地方戏曲《长山壮歌》《婆媳冤家》分别作为我省唯一剧目,入选2017年全国基层院团戏曲会演和第四届中国豫剧节并进京演出;成功举办第七届中国农民春晚,荣获第十五届“春满楚天”湖北省地方台春节文艺节目展评特等奖,入围中国电视文艺最高奖“星光奖”;承办第八届诸葛亮文化旅游节开幕式《千古襄阳城》,延续襄阳历史文脉,赢得良好反响。
 
发现的主要问题:1、2017年中共襄阳市委宣传部宣传文化专项资金项目绩效目标设置不太完整,没有体现项目的全部内容。绩效指标的细化量化程度不能充分满足考评要求。
 
2、2017年中共襄阳市委宣传部宣传文化专项资金绩效目标申报表申报了17个小项,预算资金1000.00万元,实际完成了14项任务计划,使用资金900.66万元,资金结余99.34。因项目的开展没有按照时间节点进行,导致在经费的使用上有些滞后。
 
下一步改进措施:加强绩效目标设置的合理性,进一步细化量化绩效指标评价值。
 
宣传文化专项(项目)绩效目标自评表
 
(2017年度)




第五部分  名称解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  
(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  
(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  
(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:陈忱

襄阳