您的当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

以笔为枪战疫情

2020-05-21 16:56:44 来源:
0

摘要:新冠肺炎疫情发生后,他奔赴抗疫一线,身兼文字记者和摄影记者双重身份,进医院、进社区、进卡点,第一时间将疫情防控的最新消息、主流声音准确无误地传递给读者。

朱科

  通讯员 王洪云 朱燕丽

  他是一名“85后”新闻工作者。新冠肺炎疫情发生后,他奔赴抗疫一线,身兼文字记者和摄影记者双重身份,进医院、进社区、进卡点,第一时间将疫情防控的最新消息、主流声音准确无误地传递给读者。他就是襄阳日报社时政新闻部副主任、首席记者朱科。

  2020年初,面对新冠肺炎疫情,作为新闻工作者的朱科,主动请缨、持续奋战。全市疫情防控工作启动后,朱科第一时间赶往市第一人民医院急诊科,采访疫情防控做法,记录“逆行者”的奉献精神、专业精神。

  1月27日,我市将航空工业襄阳医院(364医院)盛丰路院区、市中心医院东津院区、襄阳职业技术学院附属医院等确定为收治疑似病例的独立院区,要求3天内使原有院区达到救治条件,使市区增加500多间病房。朱科实时跟进独立院区的建设进度,将各院区打扫卫生、消毒装修、调整布局、转运设备等细节呈现在读者眼前。

  始终战斗在抗疫一线的朱科,深情采访坚守一线城管队员、志愿者、社区干部,发掘鲜活的抗疫典型人物和事迹。

  疫情防控期间,朱科报道了捐款4000元援助社区买口罩的中学老师杨同情、城管队员中的“排雷女兵”尚雯、防疫一线的“扫雷勇士”陶俊锋、提出防疫“三步工作法”的李晓婷、市场监管系统的防疫先锋刘云等先进典型。

  3月10日,襄阳连续14天无新增确诊病例。3月13日,襄阳全域进入低风险区。这时,全市的新闻宣传领域急需一篇总结前期战疫成果,同时鼓舞全市人民继续战斗的大型通讯。

  接到写作任务后,朱科将疫情防控启动以来采访的大量一手资料进行总结提炼,认真学习中央、省、市各级关于疫情防控的文件精神,提升写作站位,反复推敲语言,让稿件有现场、有思考、有深度、有温度,最终写出大型通讯《人民的力量——我市打好打赢疫情防控阻击战纪实》。

  在襄阳战疫的考卷上,朱科以笔为“枪”,冲锋陷阵、勇往直前,用忠诚与奉献,用拼搏和担当,书写襄阳温度,汇聚襄阳力量。

责任编辑:宋默

襄阳