您的当前位置: 首页 > 改革与发展 > 正文

勇立潮头逐浪行

2021-01-21 10:31:25 来源:襄阳日报
0

摘要:2020年,对鱼梁洲而言,是不平凡的一年。

勇立潮头逐浪行 ——鱼梁洲经济开发区2020年亮点工作回眸


抗疫纪念林。

快乐水岸阳光沙滩。

鱼梁汉影一景。

“凤舞九天”生态符号效果图。

鱼梁洲俯瞰

通讯员张恒霖 全媒体记者刘睎菁

水落鱼梁浅,天寒梦泽深。

繁华灯火环抱的城市之心,有一片人杰地灵之地。这里四城望洲,构筑起襄阳“一心四城”的空间格局;这里两山映湖,绽放出领略襄阳山水形胜的美丽绿心。

2020年,对鱼梁洲而言,是不平凡的一年。

这一年,鱼梁洲上下团结一心,抗击新冠肺炎疫情;

这一年,鱼梁洲重点项目建设如火如荼,蹄疾步稳;

这一年,鱼梁洲在完成“一年出形象、两年成功能”任务的基础上,用笃定与实干,为“三年见成效”的既定目标交上合格答卷……

"0"

打好疫情防控阻击战,于2020年2月14日在全市率先实现确诊病例、疑

似病例“清零”。全年安全生产实现零事故、零伤亡。打好环境治理“组合拳”,

实现洲内各类污染源清零。

"4"

2020年8月15日,总投资8.9亿元的鱼梁洲环岛景观带正式交付运营。来洲游玩人数单日最高量突破4万人次,全年接待游客近150万人次。

"5"

积极探索“生态+”产业链模式,凤舞九天、祥云呈瑞、龙游鱼梁、爱心永驻、襄阳好风日等五大植物生态符号、生态地标正抓紧谋划,初步形成以快乐水岸沙滩运动为主的运动板块,以环岛景观带为主的生态游赏板块,以汽车影院、绿野迷踪房车营地为主的休闲板块,以文化体育活动比赛、节庆为载体的文体板块。

"6"

全力推进中央生态公园项目建设,汉晋园、楚泽园、大风园、梦觉园、辞赋园和春晓园等六大植物文化园已具雏形,项目整体形象进度达40%。环岛景观带和中央生态公园地被花草有130多个品种,种植各类乔木5万余株。

"10"

全年举办全民健康跑、汉江铁人三项赛、徒步大赛等市级文旅赛事10场次。全区生态、文旅、运动、休闲等功能逐渐完善,内生动力持续增强,社会效益日益彰显。

"346"

“城市绿心”形象不断提升,全年累计拆除违法建筑及乱搭乱建346处,近3万平方米,在全市率先完成年度拆违任务。全洲累计清理积存垃圾683吨,近24万平方米。

"600"

大力实施“全域绿化”工程,近三年累计新增绿化面积近600万平方米,全区蓝绿空间占比达70%,基本实现全洲遍绿、常年有绿、四季有花、处处是景。人民日报、新华社、湖北日报等各级主流媒体聚焦鱼梁洲绿色发展成效,累计刊发宣传报道400余篇。

"2020"

辽宁、宁夏、福建援襄医疗队代表和襄阳人民在鱼梁洲共植抗疫纪念林,面积22亩,设计为爱心形状,共栽种五角枫和紫薇花2020棵,共同纪念援襄医疗队和襄阳人民的深情厚谊。

统揽全局做好疫情阻击

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,鱼梁洲经济开发区党工委闻令而动,直面大战大考,及时跟进落实中央、省委、市委决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,狠抓工作落实,坚决打好疫情防控阻击战。

在具体举措上,鱼梁洲经济开发区及时成立医疗救治、后勤保障、物资供应、宣传引导等10个工作组,统筹抓好综合协调,分兵把口、严格排查、严密管控,实行量化考核评比,在全市率先实现确诊病例、疑似病例“清零”。

为让洲上居民及时吃上“放心菜”“平价菜”,开发区创新采取线上线下相结合的物资供应方式,将“菜篮子”拎到百姓家门口,率先在全市实行“移动菜篮子”配送模式,经验在全市推广,以实实在在的行动为人民群众倾注真情、排解难题。

使命在肩,初心不忘;意志如山,步履铿锵。

疫情期间,鱼梁洲经济开发区党工委迅速应对,统筹调度,精准施策,多次召开专题会议研究部署,落实落细各项防控举措;明珠路社区党委书记周加申吃住在社区,带领社区工作者筑牢22个小区防线,守护5717户居民的身体健康;鱼梁洲公安分局民警刘龙亮拖着自己的“铁腿”坚守一线,用信仰与同事们一同筑起了一座又一座“红色堤坝”;管委会办公室工作人员杨拥莉在防疫物资紧缺之时,组织购回近9万鞥性件防疫物资保障一线人员安全;网格员侯雅洁将双胞胎孩子丢给家人,成为社区500余户家庭的贴心人和“跑腿员”……

伴随着城市相继复工复产,开发区在做好疫情防控的基础上,分类分时分批组织企业、门市有序恢复经营。同时,积极策划启动抗疫纪念标志物建设,邀请援襄医疗队成员共植“爱心林”,不仅为推动该区疫后重振按下“快进键”,更为襄阳生态地标新增一张亮丽名片。

疫情防控常态化后,该区因势利导调整防控策略,紧扣“内防扩散、外防输入”要求,加强重点地区来洲返洲人员管理,加强冷链食品及从业人员监管,强化公共场所防疫消杀,对各类人员开展免费核酸检测,常态化实施环境清洁行动,确保全区疫情防控安全可控。

2020年,鱼梁洲经济开发区先后获得省级表彰1人,市级表彰集体2个、个人6人,市级先进基层党组织2个、优秀党员干部7人,干部工作作风进一步好转,队伍建设进一步加强。

项目建设激发澎湃动力

洲上,绿带环绕,碧水传情,勾勒出生态公园的绿色基底;岸边,稚子童言,欢声笑语,描绘出“城市绿心”的蓬勃生机;林中,鸟语花香,游客徜徉,传递着诗画洲岛的独特魅力……

2020年8月15日,鱼梁洲环岛景观带正式交付运营,全区生态蓝图基底凸显,“城市绿心”就此点亮。

作为鱼梁洲最早正式动工的大型生态项目,环岛景观带项目总投资8.9亿元,集生态、休闲、健身为一体,是鱼梁洲生态体系建设的开端,也是我市最早落地实施的PPP项目之一。

此外,该项目首创沙土综合治理改良技术、新型乔木景观改造技术、垂直绿化系统等6项实用新型技术和10项发明专利,荣获襄阳市建筑工程“隆中杯”奖、优秀项目规划奖、省建筑结构优质工程等多个奖项。

如今,越来越多特色景观拔地而起,越来越多市民来这里打卡赏景;越来越多大型赛事到此地选址举行……鱼梁洲环岛景观带集聚文化、体育、康养、休闲等要素的综合效用正在逐步升级。

新冠肺炎疫情发生后,在做好疫情防控的同时,开发区项目建设工作一刻也没有放松。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

一年里,中央生态公园项目一期汉水文化珠链区水系和堆丘造型基本成形,以文化小品公园的形式所规划的“楚泽、辞赋、梦觉、大风、春晓、汉晋”六大特色植物文化园区,部分已现雏形,项目整体形象进度达40%。

东西轴线鱼梁洲段沉管隧道正式进入安装作业攻坚阶段,起步区排水工程全面完工,老旧小区改造、厕所革命等十件实事提前完成,绿洲大道连接线绿化全面完成,汉水文化广场、小岛绿化工程持续推进……

当前,鱼梁洲经济开发区已初步形成以快乐水岸沙滩运动为代表的运动板块,以环岛景观带为主的生态游赏板块,以汽车影院、绿野迷踪房车营地为主的休闲板块,以各类文化体育活动比赛、节庆为载体的文体板块。四季冰雪乐园、水上运动休闲项目正在积极洽谈,“全域旅游+全季旅游”格局正在形成。

凝心聚力增进民生福祉

2020年11月22日,我市首届10公里路跑赛在鱼梁洲快乐水岸热力开赛,500名参赛选手纵情畅跑,领略环岛景观带沿途美景,感受鱼梁洲绿色发展给予的回馈。

一年来,鱼梁洲经济开发区继续坚持把“绿化”放在突出位置,抢赶工期、不误时节,整理地形200多万平方米,累计完成绿化面积160万平方米,综合原有绿化面积、水域面积,基本实现全洲蓝绿空间占比达70%的目标。同时,合理布局林荫步道、亲水滩涂、景观建筑,人民群众的“绿色获得感”进一步提升。

2020年,大事、难事十分集中,疫情防控不可松懈,项目发展不能停歇,民生保障更需落到实处,怎么办?“唯有时刻牢记人民群众所思所盼,真抓实干,踏浪前行。”这是鱼梁洲经济开发区给出的实践答案。

这一年,该区通过精美精细抓治理、群策群力解难题、结合实际创特色、用心用情惠民生,抢抓进度、强化担当,为老百姓做实事、做好事。

以社区治理改革为契机,做实社区“大党委”,系统谋划“双报到”工作,建立1个“双报到”党总支和18个“双报到”党支部,打造“绿洲先锋”党建品牌,“党建网格室”贴身服务居民模式深受好评。

加大老旧小区治理力度,拆除违法建筑和乱搭乱建300余处、3万余平方米,大力推进环境整治,累计清理积存垃圾近24万平方米、600余吨,全区基础设施、市容环卫、交通组织等有了明显改观。

迅速落实汉江水域禁捕退捕,采取有力措施加强监督巡查,不漏一船、不漏一网、不漏一人、不漏一店,累计清理“三无”船只40余艘,在全市率先完成周边水域非法船只清理。

全力优化办税方式和办税服务,开拓“智能税务”新思维,积极落实国家减税降费各项政策,让洲上企业和个体工商户充分享受到政策红利,纳税人和缴费人的获得感显著增强。

深入开展扫黑除恶专项斗争,办结省市交办的重点线索。建设综治中心,细化平安网格,开展基层治理“五大行动”,坚持“开门大接访”“基层大走访”,积极化解信访积案,社会治安立体化防控体系进一步完善,人民群众安全感进一步提升。

不断落实惠民举措,开展“健康进社区”爱国卫生运动,全面落实计生便民服务,家庭医生服务签约率在全市名列前茅。新建“社区综合服务中心”,改造社区文化大舞台,周周有活动、月月有好戏,百姓的精神文化生活愈加充实。

把牢方向开拓发展新局

生态兴则文明兴,生态好则发展好。

2018年,市委、市政府出台《关于支持鱼梁洲经济开发区绿色发展的意见》,为鱼梁洲的发展指明了方向。自此,将生态优势转化为发展优势,建设美丽绿洲,打造城市中央公园,成为鱼梁洲实现跨越式发展的重要课题。

近年来,该区牢固树立生态优先、绿色发展理念,围绕“城市绿心”做好生态文明建设文章,在高质量绿色发展中不断迈上新台阶,形成全域实施生态修复、建设生态文明的大格局。

行远自迩,笃行不怠;玉汝于成,厚积薄发。

如今,鱼梁洲已初步呈现全洲遍绿、四季有花、处处是景的“城市绿心”风貌,小岛花海、汉水文化广场片区、快乐水岸等特色景点有机串联,阳光、沙滩、蓝天、碧水、绿树、花鸟相映成趣,成为市民和游客休闲散心、文体健身的优选地。

栽下梧桐树,引得凤凰来。这一年,随着鱼梁洲环境面貌的逐步提升,其生态优势也在日积月累中逐步显现。

29栋73套1.19万平方米的闲置别墅被盘活利用,形成文化产业园,多家企业来此筑巢,总部经济活力得以彰显,成为全区进行生态经济化、经济生态化探索的一次有益尝试。

牵手中国电信、中国移动,签署战略合作框架协议,推动5G网络、高速光纤网、云计算、大数据等新技术在鱼梁洲应用,全力推动“智慧鱼梁洲”建设,为打造智慧景区、智慧小区、智慧园区和智慧城区奠定基础。

成功举办全民健康跑、汉江铁人三项赛、徒步大赛等全民健身活动。中国华体集团伸出橄榄枝,经过积极洽谈,环洲马拉松赛道、自行车赛道等项目纷纷提上日程,文体产业影响力、吸引力正不断增强。

如今,站在“十四五”开局新的起点上,鱼梁洲经济开发区将如何干?

鱼梁洲经济开发区党工委书记、管委会主任李传寨表示,将以一张蓝图干到底的韧劲和闯劲,实现由建设向运营的战略转型,让经济发展和生态环境保护相互促进、协调共赢,全力打造领略襄阳山水形胜的生态岛、旅游岛,让绿色发展增“颜值”、生态优先添“气质”、业态发展提“价值”、造福于民更“优质”,使鱼梁洲成为展示襄阳风光的城市客厅、增进民生福祉的生态地标、践行“两山”理论的襄阳样板,奋力争创汉江流域生态经济发展排头兵。

责任编辑:赵舒妍

襄阳