您的当前位置: 首页 > 改革与发展 > 正文

建设区域性物流中心 打造综合交通枢纽

2020-07-02 18:14:06 来源:汉江网
0

摘要:襄阳首开至上海货运专列,每年可节省物流成本约2000万元。

襄阳首开至上海货运专列  每年可节省物流成本约2000万元


   襄阳自古就有七省通衢的美誉,境内公路、铁路网发达,但襄阳社会物流总费用占GDP比例偏高。从经济结构看,2019年我市三次产业结构为9.3∶48.4∶42.3,第二产业占比较高,单位GDP需求的物流总量大。从运输结构看,铁路运输货场设施缺乏、转运环节多、时效性差、两端公路短驳运费较高等多重因素,导致货源难以聚集,襄阳铁路运输全程比较优势丧失。而公路运输具有“门到门”的优势,无需中转、时效性强、机动灵活,造成襄阳铁路货运量占比较低,拉升了社会物流费用。我市以前铁路货运为零担货运,据调查,按同类货物、相同起止点作比较,上海方向公路运输平均价格和铁路零担运输价格相当,开通货运专列后,运输价格将下降20%左右,襄阳铁路运输的比较优势得以凸显。

为此,市交通运输局着眼于满足襄阳当前产业结构需要,积极促成专列开通,不断优化运输结构,增加铁路运输量,并于今年引进盐田港促进水运发展,扎实推进大宗货物中长距离运输逐步由公路向铁路、水路转移,促进公铁、公水、铁水等多式联运发展。

此次开通的襄阳—上海公铁联运货运专列每周至少5列,平均每个工作日1列,每日22:00由上海闵行站始发,经无锡南站、武汉舵落口站到达襄阳站,全程约52小时。“之前铁路运输货物时间经常不固定,现在定时发车,不仅成本降低了,而且确定接驳货物时间,还能实现点对点、门到门服务。”负责襄阳—上海公铁联运货运专列运营的襄阳厚载科技有限公司总经理王文礼介绍,货运专列“五定”,即定站点、定路线、定车次、定时间、定价格。

经初步测算,与传统的运输方式相比,襄阳—上海货运专列的运输经济成本下降约20%,运输时间减少约40%,每年可节省物流成本约2000万元。随着市场的培育,货运量越大,物流成本越低。

市交通运输局副局长姚勇介绍,货运专列不仅有效衔接了襄阳自贸片区和上海自贸区,构建起襄阳到长三角地区稳定的铁路货运通道,还可大幅优化襄阳物流运输结构,降低襄阳物流运输成本,减少运输风险,实现货物准时通达,对疫后经济恢复发展有着重要的意义。

我市首家网络货运平台落地

6月29日,市交通运输局向襄阳厚载科技有限公司颁发了我市首张“网络货运”道路运输经营许可证,标志着我市网络货运平台正式落地,进入规范化、网络化管理时代。

市交通运输部门高度重视交通运输现代服务业发展,积极推进“互联网+交通物流”建设,大力支持网络货运平台落地实施,主动服务襄阳厚载科技有限公司,多次上门指导,并积极争取政策支持。

网络货运是指经营者依托互联网平台,整合配置运输资源,为货主企业、社会车辆、驾驶人员、金融机构等提供一站式服务的信息化平台,最终实现规模化、集约化运输生产。据测算,与传统公路货运企业相比,网络货运企业的车辆利用率平均提高约22%,平均等货时间缩短约31%,交易成本下降约8%。

市物流发展局局长周运华表示,网络货运是现代物流市场新业态,代表着运输发展的趋势,借助网络货运平台,可以对车辆和司机的资格审核、货物运输过程、货主的权利保护等方面实现可视化全过程监督和管理,同时在降本增效、优化运输结构等工作中形成示范效应。

责任编辑:宋默

襄阳